США укрепили безопасность в Зеленогорске (Красноярский край)
14 Дек 2004, 06:05 Соединенные Штаты оказали помощь России в укреплении системы безопасности еще двух крупных предприятий ядерного комплекса в "закрытых городах" Зеленогорске /Красноярский край/ и Новоуральске /Свердловская область/. Как сообщил руководитель Национального управления ядерной безопасности при министерстве энергетики США Линтон Брукс, эта работа была проделана в рамках совместной программы учета, контроля и физической защиты ядерных материалов, начатой двумя странами 10 лет назад.

По его словам, с тех пор удалось повысить безопасность и усилить охрану 70 проц российских ядерных объектов. В последние два года эта деятельность осуществляется ускоренными темпами, и ее планируется завершить раньше первоначально намеченного срока - к 2008 году. В 2005 финансовом году на эти цели из бюджета Минэнерго США выделило 322 млн долларов.

Всего на совместные программы с Россией в области ядерного нераспространения конгресс США ассигновал 1 млрд 48 млн долларов, что почти на 50 миллионов больше, чем запрашивала администрация Джорджа Буша. Примерно половину этих средств планируется использовать под проекты непосредственно на территории РФ. "Мы продолжим с нашими российскими партнерами эту важную работу, чтобы материалы, пригодные для создания ядерного оружия, не попали в руки террористов", - заявил Линтон Брукс.

Он рассказал, что на прошлой неделе были полностью завершены работы по укреплению системы безопасности в зеленогорском производственном объединении "Электрохимический завод" и на Уральском электрохимическом комбинате в Новоуральске. Осенью закончилась установка новых защитных приборов и оборудования на Новосибирском заводе химических концентратов. Эти крупные предприятия ядерного комплекса РФ осуществляют различные виды деятельности, в том числе производят топливо для АЭС.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования