Виктор Кресс пришел к президенту единороссом
15 Дек 2004, 05:56 Вчера губернатор Томской области Виктор Кресс сообщил на пресс–конференции в Томске о том, что вступил в ряды «Единой России». Это признание прозвучало вскоре после его встречи в Москве с президентом Владимиром Путиным, на которую губернатор пришел уже членом партии. Мотивы своего шага губернатор подробно объяснять журналистам не стал, но дал понять, что членство в «Единой России» позволит ему эффективнее отстаивать интересы региона.

Впервые томской общественности о вступлении губернатора Виктора Кресса в «Единую Россию» в конце ноября сообщил лидер областной организации единороссов Владимир Жидких. Долгое время он был одним из ближайших соратников губернатора, занимая посты первого заместителя Виктора Кресса, сенатора от исполнительной власти Томской области. В декабре прошлого года господин Жидких выиграл выборы в Государственную думу РФ в единственном одномандатном округе на территории региона. Кроме того, он трижды возглавлял избирательный штаб кандидата Кресса в ходе успешных кампаний по выборам главы администрации области. Сам Виктор Кресс в день, когда прозвучало это заявление, находился в отпуске, откуда вернулся только 2 декабря. В этот день от него ждали заявления о «партийном деле», но так и не дождались.

Виктор Кресс долгое время держал дистанцию от единороссов. Тот же Владимир Жидких летом прошлого года в ходе подготовки к очередным губернаторским выборам заявлял: «Я буду предлагать Виктору Мельхиоровичу (Крессу.— «Ъ»), как самостоятельной политической фигуре, процедуру самовыдвижения. Считаю нежелательным, чтобы он выдвигался от партии, политический возраст которой значительно меньше. Томские единороссы не намерены «приватизировать» возможную победу Кресса». В октябре этого года единороссы объявили о создании в томской облдуме группы из 20 членов. Тогда источник в областной администрации сообщил «Ъ» о том, что в условиях роста активности «Единой России» исполнительная власть будет придерживаться тактики «создания системы сдержек и противовесов». Эти слова можно было понять как поддержку идеи создания в облдуме независимой депутатской группы, ориентирующейся на губернатора. Тогда с такой идеей выступили депутаты Василий Еремин и Владимир Долгих. Впрочем, группа создана так и не была.

Вчера Виктор Кресс провел пресс–конференцию, посвященную его встрече в Москве с Владимиром Путиным, которая состоялась 10 декабря. На ней губернатор рассказал о том, что встреча длилась два часа, и за это время стороны успели договориться о многом. Например, о том, что в конце следующего года в Томске пройдет встреча глав России и Германии; о том, что в Томской области начнется эксперимент по реформе здравоохранения, который будет означать перевод системы ОМС на полный тариф; о том, что Северск, которого в 2006 году лишат статуса «закрытого», будет переходить на рыночные рельсы в течение трех–пяти лет.

Лишь после нескольких вопросов журналистов Виктор Кресс признался, что пришел к президенту уже членом «Единой России». По его словам, заявление о приеме в партию он написал еще 27 ноября, а генеральный совет единороссов удовлетворил это заявление 9 декабря. Особого энтузиазма господин Кресс при этом не выражал. На вопрос о мотивах своего поступка он ответил лишь, что «около сорока моих коллег сегодня являются членами партии «Единая Россия», партии, которая имеет большинство в Государственной думе и контролирует очень много существенных статей федерального бюджета. Поэтому делайте выводы сами». Губернатор также дал понять, что это событие не изменит его отношения, в частности, к свободе СМИ и прочим либеральным ценностям: «Никакое вступление в партию и никуда вообще не изменят меня как человека. Те ценности, которых мы достигли, так и останутся. Тем более что теперь (я многого не могу открыто говорить) я смогу некоторые вопросы перехватывать...».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования