За пожар в УИНе ответят генерал и полковник
15 Дек 2004, 05:58 В Новосибирске прокуратура вынесла постановление о привлечении начальника областного управления наказаний (УИНа) генерала Виктора Соломатина и его первого зама полковника Леонида Гробивкина в качестве обвиняемых по делу о пожаре в здании управления. В марте нынешнего года там погибли шестеро офицеров. Обвинение высокопоставленным сотрудникам УИНа будет предъявлено после их выздоровления.

Напомним, пожар в здании Новосибирского УИНа случился 15 марта и унес жизни шестерых офицеров следственного и оперативного управлений. Тогда погибли подполковники Наталья Вакорина и Сергей Вирчик, майор Светлана Бросалина, капитаны Алексей Якушев и Елена Засыпкина, старший лейтенант Анна Шерстнева. Выбраться из горящего здания они не смогли — дорогу к спасению преградили решетки на окнах. По факту случившегося прокуратура Дзержинского района возбудила уголовное дело. По данным экспертов, причиной пожара стала непотушенная сигарета, оставленная в кабинете одного из начальников отдела УИНа. Следователи считают, что гибели сотрудников управления можно было избежать, если бы пути эвакуации «не были отделаны горючими стройматериалами, средства тушения не разукомплектованы, имелась система оповещения о пожаре».

Вчера прокуратура вынесла постановление о привлечении в качестве обвиняемых по делу о пожаре начальника УИНа по Новосибирской области генерал–майора Виктора Соломатина (до перехода в УИН он служил заместителем начальника по безопасности и оперативной работе 15–й колонии) и его первого заместителя — полковника внутренней службы Леонида Гробивкина (ранее он возглавлял межобластную тюремную больницу). «Уборщиц по этому делу мы привлекать не собираемся», — заявил заместитель районного прокурора Юрий Пузанов.

Высокопоставленных офицеров УИНа вызвали повестками в прокуратуру, но, как сообщил господин Пузанов, из–за «обострившихся хронических заболеваний» с Виктором Соломатиным и Леонидом Гробивкиным следственные действия проводить временно нельзя. Как только руководители управления поправятся, следователи ознакомят их с постановлением о привлечении в качестве обвиняемых. Они предъявят генерал–майору Соломатину обвинение по ч. 3 ст. 219 УК РФ («нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель двух и более лиц»), а полковнику Гробивкину, возглавлявшему ведомственную противопожарную службу, — «в халатности». Ст. 219 УК следователи прокуратуры уже инкриминировали подполковнику, в кабинете которого начался пожар.

К материалам дела приобщен гражданский иск «в защиту интересов государства» на 4 млн руб.: во столько оценен вред зданию и имуществу УИНа. В ближайшее время с исками о возмещении морального вреда намерены обратиться в суд и родственники погибших. Ответственным за гибель родных потерпевшие считают руководство УИНа, не соблюдавшее, по их мнению, правил противопожарной безопасности. По словам Юрия Пузанова, исковые заявления будут рассматриваться или в рамках уголовного процесса, или в гражданском судопроизводстве.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования