«Иркут» стал доступнее для американских инвесторов
15 Дек 2004, 06:06

В минувший понедельник ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут» (НПК «Иркут») получило разрешение комиссии по ценным бумагам США на выпуск американских депозитарных расписок (ADR) первого уровня и объявило о начале спонсируемой программы выпуска ADR. Каждая расписка будет выпущена на 30 акций компании, а банком-депозитарием выступит Bank of New York. В соответствии с программой количество акций, которые инвесторы могут конвертировать в ADR, составит около 40% уставного капитала «Иркута». 

НПК «Иркут» создана в сентябре 2002 года, в ее состав входят Иркутский авиазавод, ОАО «ТАНТК им. Бериева», ЗАО «Техсервисавиа», ЗАО «БеТа-Ир» (Таганрог), ЗАО «ОКБ «Русская авионика» (Жуковский), ЗАО «Итела» (Рыбинск) и ЗАО «ИркутавиаСТЕП». В 2003 году корпорация приобрела более 75% акций ОКБ им. Яковлева. 70,6% акций корпорации напрямую принадлежит менеджменту, в том числе 26,7% — Алексею Федорову. Принадлежащие государству 13,8% акций переданы в управление ОАО «АХК «Сухой». По итогам 2003 года капитализация компании составила $545 млн, объем продаж — $522 млн, валовая прибыль достигла $207 млн.

Напомним, что ОАО «НПК «Иркут» вышло на фондовый рынок 25 марта 2004 года, когда начало размещение своих акций в рамках IPO среди российских и иностранных инвесторов, кроме американских. Половина акций из размещаемого пакета была получена в ходе эмиссии, вторую половину составили акции, принадлежащие менеджменту «Иркута». В рамках программы IPO было размещено 204,7 млн (23%) акций корпорации, цена одной акции при этом составила $0,62. Стоимость приобретенного инвесторами пакета достигнет суммы $127 млн. В конце октября Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разрешила обращение 44,4% (351578611 акций) акций НПК «Иркут» за пределами РФ. Данное решение ФСФР было необходимо для запуска программы спонсируемых ADR первого уровня на 25% акций. Первоначально НПК «Иркут» планировала запустить программу ADR первого уровня в конце октября текущего года, тогда перенос сроков объяснялся техническими причинами.


В минувший понедельник НПК «Иркут» получила разрешение Комиссии по ценным бумагам США на выпуск американских депозитарных расписок первого уровня (ADR) и объявила о начале спонсируемой программы ADR (законодательство США предусматривает ADR трех уровней. Для ADR первого уровня предусмотрены наименее жесткие правила, для ADR третьего — наиболее жесткие — "Ъ"). Депозитарием будет выступать The Bank of New York, а банком-кастодианом ING Bank Eurasia. Юридическое сопровождение сделки обеспечивает Clifford Chance. Депозитарные расписки представляют акции корпорации, зарегистрированной за пределами США, депонированные в банке США и свободно обращающиеся на биржевом или внебиржевом рынке. В соответствии с программой, количество акций НПК «Иркут», которые инвесторы могут конвертировать в американские депозитарные расписки, составляет до 40% уставного капитала компании, коэффициент обмена ADR на акции — 1 к 30. В НПК «Иркут» отметили, что программа ADR является логическим продолжением проведенного в марте 2004 года публичного размещения 23% акций корпорации, при этом программа позволит повысить ликвидность акций и рост стоимости акционерного капитала.

«Начиная программу ADR, мы хотим расширить круг потенциальных инвесторов корпорации, так как многие западные инвестиционные фонды не могут покупать акции иностранных эмитентов на развивающихся рынках. Программа ADR является для нас очередным шагом по выходу на международный рынок капитала, в дальнейшем мы планируем получить листинг на одной из ведущих международных бирж», — отметил вице-президент по корпоративным финансам корпорации Дмитрий Елисеев. «Мы считаем выпуск ADR очень своевременным шагом для НПК «Иркут», выпуск ADR будет означать для корпорации выход рынка ее акций на принципиально иной уровень», — отметила региональный директор The Bank Of New York Ирина Вахранева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования