Иркутский облизбирком оштрафовал депутата за финансовую недисциплинированность
15 Дек 2004, 06:07

Вчера зампредседателя избирательной комиссии Иркутской области Елена Романова заявила, что в прокуратуру города Усолье-Сибирское передан протокол об административном правонарушении, составленный окризбиркомом №14 (округ №14, город Усолье-Сибирское и Усольский район) в отношении депутата законодательного собрания Иркутской области Виктора Белоусова. В усольском избиркоме заверяют, что он до сих пор не сдал итоговый финансовый отчет о расходовании средств из избирательного фонда. По словам работников облизбиркома, это первый за восемь лет подобный случай в Приангарье. Сам депутат заявил, что все необходимые документы сдал три недели назад и обвинил работников усольского окризбиркома в бюрократических проволочках. 

Выборы в ЗС Иркутской области состоялись 10 октября этого года. Они проходили в 22 одномандатных округах. 23 мандата распределили между депутатами, которые прошли по спискам партий «Единая Россия», КПРФ, «Родина», Аграрная партия России, Российская партия пенсионеров и блок «За родное Приангарье!» В округе №14, получив 28,93% голосов избирателей, победил тогда еще гендиректор ЗАО «Усольенефтесервис» Виктор Белоусов. Почти на три процента (26,08%) от него отстал ближайший конкурент — директор по общим вопросам ООО «Усольехимпром» Леонид Иванов.

Вчера зампредседателя облизбиркома (ОИК) Елена Романова представила отчет контрольно-ревизионной службы ОИК об итогах кампании по выборам депутатов законодательного собрания (ЗС) Иркутской области. Она сообщила о нарушениях избирательного законодательства кандидатами, баллотировавшимися по одномандатным округам. В частности после выборов все кандидаты должны были представить итоговый отчет о расходовании финансовых средств из избирательного фонда, куда входят банковские документы, подтверждающие правомерность поступления денег в фонд (немногим более 1 млн руб.) и их расходования на агитацию в СМИ, аренду помещений, транспорт, зарплату и т.д. Некоторые, как например, Юрий Ташланов (баллотировался в округе №15 — г. Черемхово) вовремя не представили итоговый финансовый отчет о расходовании средств из избирательного фонда. Окризбирком №15 уже составил протокол об административном правонарушении и бывшему кандидату грозит штраф от 2 до 2,5 тыс. руб.


Также штраф грозит и депутату от округа №14 (г. Усолье-Сибирское и Усольский район) Виктору Белоусову, который, по словам госпожи Романовой, итоговый финансовый отчет не предоставил до сих пор. Его дело было передано в прокуратуру города Усолье-Сибирское, которая «может выйти на ближайшую сессию ЗС с представлением о передаче дела в суд». По словам председателя ОИК Виктора Игнатенко, это первый за восемь лет его практики случай, когда кандидат не предоставляет итоговую финансовую отчетность. «Нужно на федеральном уровне принять закон, по которому таких депутатов будут лишать мандата. Не принес отчет — мандат на стол», — высказался за ужесточение законодательных норм господин Игнатенко. Елена Романова предположила, что у господина Белоусова возникли «проблемы с первичными финансовыми документами». «Наверное, есть что скрывать», — добавил один из членов ОИК. «Это его проблемы, — был неумолим Виктор Игнатенко, — закон нужно соблюдать».


После заседания Виктор Игнатенко в беседе с журналистами заявил, что «широкая огласка на сессии ЗС невыгодна в первую очередь вновь избранному депутату», после чего выразил надежду, что Виктор Белоусов принесет необходимые документы. «Иначе его будут штрафовать до тех пор, пока он этого не сделает», — пригрозил господин Игнатенко. Он пояснил, что дело будет передано в суд, даже если депутат предоставит необходимые документы, так как в этом случае будет считаться, что они предъявлены с опозданием.
Виктор Белоусов, узнав от корреспондента "Ъ" о грозящем ему штрафе, заявил, что все необходимые документы в полном составе были предоставлены еще три недели назад, на следующий день после того, как их потребовали члены усольского окризбиркома. «Более того, — продолжил он, — на прошлой неделе я заходил к председателю окризбиркома за итоговым протоколом голосования. Он мне ничего не сказал ни о каких документах. И так и не предоставил мне протокол». Господин Белоусов уверен, что законодательство сознательно не нарушал, а если и сдал не вовремя документы, то только по вине работников окризбиркома, которые «дотянули до самого «не могу», а потом потребовали отчет». Депутат уверен, что всему виной бюрократические проволочки в усольском окризбиркоме.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования