Железногорским избирателям предложили «чертову дюжину» претендентов в мэры
15 Дек 2004, 06:10 В минувшую субботу истек срок, до которого претенденты на кресло мэра закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) «город Железногорск» должны были уведомить избирком о своем участии в выборах. В итоге желающих возглавить город оказалось 13, никто из них, по мнению наблюдателей, не имеет значительного преимущества. Собранные штабами кандидатов подписные листы уже проверены, и все они официально зарегистрированы. В территориальной избирательной комиссии говорят, что отличительной особенностью кампании наверняка станут попытки влияния на ее ход «краевых структур». Сами кандидаты считают, что больше всего на выборную гонку повлияет административный ресурс.

Напомним, что в сентябре 2004 года бывший глава Железногорска Андрей Катаргин по собственному желанию сложил с себя полномочия «в связи с семейными обстоятельствами». Внеочередные выборы мэра были назначены горсоветом на 16 января 2005 года. В настоящий момент и.о. градоначальника является бывший первый вице-мэр Анатолий Тубольцев, уже успевший получить известность в ноябре после решения отправить в отставку всех вице-мэров. Напомним, что большая часть заместителей главы администрации, которым господин Тубольцев предложил покинуть свои посты, сделать это отказалась. Сейчас Анатолий Тубольцев — один из кандидатов на пост мэра Железногорска. Как и другие 12 претендентов на кресло железногорского градоначальника, он был официально зарегистрирован территориальной избирательной комиссией (ТИК). Из кандидатов, чье участие в предвыборной гонке ожидалось, в списке отсутствуют вице-спикер краевого парламента Анатолий Ромашов и бывший мэр Железногорска Сергей Воротников. Однако, по информации источника „Ъ“ в мэрии ЗАТО, консультации с политэлитой Железногорска по поводу своего выдвижения оба упомянутых господина проводили.

Численность кандидатов, по мнению наблюдателей, указывает на то, что борьба за кресло железногорского градоначальника предстоит нешуточная. Ни у одного из них, по мнению наблюдателей, нет значительного преимущества перед другими. Достаточно заметить, что только на сегодняшний день в ТИК поступило уже 7 жалоб на действия СМИ.

Пока особо экстравагантных предвыборных ходов кандидаты себе не позволяли, очевидно, ожидая начала агитации в СМИ (она будет разрешена с 17 декабря). Тем не менее, штаб Александра Савина уже реанимировал в Железногорске выходившую в свое время в Красноярске газету «Прямая речь», а Тамара Коренко сама ходила по квартирам потенциальных избирателей, лично общаясь с электоратом.

Председатель территориальной избирательной комиссии Иван Машковцев отметил, что штабы кандидатов подошли к первому отрезку избирательной гонки — сбору подписей — серьезно, что позволило провести его «качественно». Из 1100 сданных каждым кандидатом подписей забраковано было в разных списках от 2 до 74, то есть в любом случае менее 10% (по закону допустимый уровень брака — 25%). В результате все 13 человек, пожелавших баллотироваться на пост мэра Железногорска, были зарегистрированы. «У нас нет подставных кандидатов, — сказал глава ТИК, — все намерены бороться». При этом господин Машковцев убежденно заявил, что такое количество претендентов неизбежно «растащит» голоса, а значит, второго тура выборов не избежать.

Среди тенденций начавшейся выборной гонки Иван Машковцев выделил две. Во-первых, он отметил, что многие претенденты на пост мэра ждут результатов деятельности краевого контрольно-ревизионного управления (КРУ Минфина), работающего сейчас в администрации. Поскольку это может дать повод для критики команды предыдущего градоначальника. «Может просматриваться влияние на избирательную кампанию краевых структур, — предположил Иван Машковцев, — чего раньше никогда не было».

Сами кандидаты говорят о влиянии совсем другого рода. Комментируя первый этап предвыборной гонки, вице-спикер горсовета и кандидат в мэры Игорь Брусиловский заявил, что «горожане видят, что избирательная кампания не предоставляет равных возможностей кандидатам». «Все равны, но некоторые равнее, — отметил господин Брусиловский. — И пресловутое «использование административного ресурса» — сейчас уже не просто пустой звук». Он также сообщил, что за последние 5 лет городская власть превратила Железногорск «в город скандалов и уголовных дел». В результате чего у населения «появилось вполне объяснимое недоверие к власти и неуверенность в будущем». «Я думаю, чтобы это преодолеть, народ должен участвовать не только в выборах первого лица, но и высказывать свое отношение к его команде», — подвел итог Игорь Брусиловский.

Его поддержал и другой кандидат — директор МП «Горэлектросеть» и депутат горсовета Геннадий Баховцев. Он отметил, что предвыборная кампания «будет сложной для всех ее участников». «До регистрации никто из кандидатов не имел доступа к телеэфиру, кроме действующего и.о., — сказал господин Баховцев. — А после регистрации мы сможем появиться на экранах максимум два раза, потратив на это половину избирательного бюджета». Такая ситуация, по его словам, складывается из-за того, что муниципальные СМИ выставили «запредельные» по меркам Железногорска цены на политрекламу. Каждому кандидату выделено 11 бесплатных минут на городском радио и менее 10 минут — на городском ТВ. Геннадий Баховцев убежден, что в такой ситуации предвыборная кампания рискует превратиться «в еще один нелицеприятный скандал», а горожане вынуждены будут выбирать кандидатов «втемную».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования