Журналисты не хотят писать о Владимире Рыжкове по заказу «московских специалистов»
16 Дек 2004, 08:53 Вчера в барнаульской газете «Свободный курс» и на информационном сервере «Банкфакс» было опубликовано подписанное более ста журналистами Алтайского края открытое письмо протеста против «попыток лиц, якобы тесно связанных с высшими чиновниками исполнительной власти, оказать беспрецедентное давление на местные СМИ». Как утверждают авторы письма, за последний месяц ряду ведущих алтайских журналистов и руководителям электронных и печатных СМИ «специалисты из Москвы» предложили принять участие в кампании против депутата Государственной думы РФ Владимира Рыжкова. В пресс–службе депутата кампанию называют местью за его критику отмены всенародных выборов губернаторов, готовящейся отмены выборов депутатов Госдумы РФ по одномандатным округам и монетизации льгот.

Первый этап кампании начался на Алтае в ноябре этого года с публикаций в некоторых СМИ, в частности, в газетах «Вечерний Барнаул», «Алтайская правда» и «Деловой курьер Алтая», материалов с жесткой критикой в адрес депутата Рыжкова. В числе прочего барнаульского депутата обвинили в том, что он призывает к политическому диалогу с главарями чеченских террористов. Например, в статье, вышедшей в «Деловом курьере Алтая» 24 ноября, говорилось, что «Рыжков считает, что государство должно опуститься до уровня убийц и бандитов и сесть с ними за стол переговоров». Все публикации были подписаны псевдонимами. 5 декабря в Барнауле прошел митинг с пикетом, организованный группой ветеранов чеченских кампаний и формально носивший антитеррористический характер. В месте проведения акции были размещены плакаты, на которых портрет депутата с надписью «С кем Вы, Владимир Рыжков?» был размещен между портретами лидеров сепаратистов Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. В течение следующей недели подобные акции проходили в Барнауле ежедневно. 7 декабря депутат Рыжков подал в краевую прокуратуру исковое заявление с требованием возбудить уголовное дело по ст. 129 УК РФ («клевета») против организаторов пикетов, но дело пока не возбуждено.

Вчера в ряде алтайских СМИ появилось письмо, подписанное более ста местными журналистами, работающими на ГТРК «Алтай» и в телекомпании АТН, в газетах «Свободный курс», «Алтайская неделя», «Ваше дело», «Алтайская правда», «Континент Сибирь» и ряде других изданий. В нем утверждается, что на них оказывалось давление со стороны «специалистов из Москвы» и лиц, связанных с местной властью». От журналистов якобы требовали принять участие в кампании против Владимира Рыжкова, а в ответ на их отказы в ход шли «прямые угрозы». Авторы письма утверждают, что заказчики кампании называют участие в ней «тестом на лояльность Кремлю».

«Более месяца назад человек, предъявивший паспорт на имя Дмитрия Соболева, сделал мне предложение стать координатором антирыжковской кампании в регионе, — сообщил вчера «Ъ» главный редактор «Банкфакса» Валерий Савинков. — Мой отказ встретил жесткую реакцию. Господин Соболев заявил мне, что от такого предложения отказываться нельзя: «Либо ты сидишь за рычагами бульдозера, либо будешь среди тех людей, кто попадет под этот бульдозер». Когда на «Банкфаксе» появились сообщения о проведенном на площади Советов пикете, с главредом сервера якобы встретился представитель спецслужб, попросивший прекратить публикации: «Мне сообщили, что, публикуя эти материалы, мы срываем кампанию». По словам господина Савинкова, его собеседники фамилию Рыжкова старались не называть, а предпочитали показывать его фотографию.

По словам помощника Владимира Рыжкова в Алтайском крае Геннадия Шейды, переговоры с журналистами об участии в антирыжковской кампании вел также один из сотрудников мэрии Барнаула, но фамилий чиновников не назвал. По словам редактора отдела информации «Алтайской правды» Сергея Теплякова, переговоры с ним вела близкая к мэрии Светлана Морозова: «Она предложила написать статью о Семипалатинской программе (Программа реабилитации населения Алтайского края, подвергшегося воздействию ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне.— «Ъ»): как принималась, как реализовывалась, кто какой вклад внес. Предложила организовать мне интервью с Яковом Шойхетом (бывший вице–губернатор Алтайского края, член совета сторонников «Единой России».— «Ъ»). Только в тексте должно было быть написано, в частности, что «один конкретный депутат» не сделал для этой программы ничего». На вопрос господина Теплякова о ком идет речь, подошедший к ним Дмитрий Соболев назвал фамилию Рыжкова.

По мнению подписавших письмо протеста журналистов, «эта грязная акция (кампания против Владимира Рыжкова.— «Ъ») проводится потому, что Рыжков на федеральном уровне не безоглядно одобряет, но открыто обсуждает и имеет свою позицию по ряду последних инициатив — отказу от выборов губернаторов, непродуманной монетизации льгот, упразднению выборов депутатов Госдумы по одномандатным округам».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования