«Алемар» могут спустить с горы. Власти Алтая ищут других инвесторов для горнолыжного комплекса на Синюхе
16 Дек 2004, 09:20

Вчера в Горно–Алтайске президиум Госсобрания–Эл Курултая рассмотрел вопрос о выполнении регионального закона «О туризме». На заседании представитель новосибирской инвестиционно–финансовой корпорации «Алемар» Юрий Курочкин высказал возмущение тем, что компанию пытаются вытеснить из проекта строительства горнолыжного комплекса на горе Синюха у села Манжерок, которую она уже начал реализовывать. Депутаты решили вынести этот вопрос на очередную сессию алтайского парламента.

Ъ Гора Синюха находится в 5 км восточней села Манжерок на берегу Манжерокского озера. Высота 1196 м. Впервые о возможности строительства горнолыжного комплекса заговорили в конце 80–х годов во время подготовки зимней Спартакиады народов России, которую планировалось провести в 1993 году. Но планы не были реализованы по финансовым соображениям.

Три года назад ИФК «Алемар» с одобрения республиканских властей начала разработку проекта комплекса. С тех пор выполнены инженерно–геодезические и инженерно–геологические изыскания для канатных дорог и лыжных трасс, изготовлена проектно–сметная документация, проведен отвод земельного участка площадью 31,6 га под строительство инфраструктуры. Право пользования этим участком закреплено за государственным учреждением «Республиканский центр по развитию туризма и рекреации». Для непосредственной реализации проекта создано ЗАО «Горнолыжный комплекс «Манжерок». Согласно проекту, протяженность лыжных трасс составит от 2,5 до 3,5 км. Трассы будут работать до 1–10 апреля. В реализацию проекта уже вложено $0,5 млн.

Как сообщил на заседании президиума Госсобрания представитель «Алемара» Юрий Курочкин, планируется, что в строительство горнолыжного комплекса будет вложено не менее $60 млн. Но, по словам господина Курочкина, планы могут быть сорваны из–за изменившейся позиции республиканских властей. По его словам, глава республики Михаил Лапшин более двух лет назад пообещал, что вопросами землеотвода полностью займутся республиканские власти: «Михаил Иванович нам сказал, что как только у нас все будет готово, он решит вопрос с землей. Теперь у нас все готово, однако начались какие–то странные реверансы в сторону других инвесторов». По словам представителей «Алемара», предполагалось, что Республика Алтай войдет в упомянутое ЗАО отведенным земельным участком.

Но затем республиканское правительство объявило о намерении провести конкурс на аренду этого участка. Более того, по данным «Алемара», московская «Ассоциация строителей профессионалов» (АСП) направила в правительство республики предложение отложить проведение конкурса. АСП сочла, что в предложенном «Алемаром» проекте не учтен ряд существенных моментов, в том числе не проведен климатический мониторинг. К тому же АСП заявила о готовности вложить в проект $300 млн. По словам Юрия Курочкина, в последнее время ему не удается поговорить с господином Лапшиным, но зато он получил условия конкурса, подготовленные нынешним министром туризма Виктором Затеевым, которые вызвали у него недоумение: «По условиям конкурса мы должны обладать строительными лицензиями. Но мы не строители, мы инвесторы. Мы сами найдем строителей, подрядчиков, когда нужно будет приступать к строительству».

Министр имущественных отношений республиканского правительства Виктор Ромашкин подтвердил, что в реализации проекта действительно намерена принять участие АСП. По его мнению, «правительство республики, когда ищет разных инвесторов, поступает совершенно правильно». «Для нас главное — провести конкурс на право заключения договора об аренде земельного участка. Тот, кто его выиграет, и будет решать, по какому плану что строить. А вообще, главным в этом вопросе является министерство туризма», — обозначил позицию правительства Виктор Ромашкин. Министр туризма Затеев в заседании участия не принимал, поскольку находился в командировке.

Спикер Госсобрания Игорь Яимов высказал возмущение тем, что «мы вот так, по ходу, меняем правила игры». По его словам, «пока мы здесь десять лет про Синюху говорим, в Шерегеше (Кемеровская область.— «Ъ») действует горнолыжный курорт. Еще два года поговорим — построят в Алтайском крае, и наша Синюха никому нужна не будет». Заместитель спикера Яимова Виктор Безрученков высказался еще более резко: «В самый последний момент стали совать палки в колеса. Это не то, что некрасиво, это преступно». Он предложил внести в решение президиума требование о том, чтобы в конкурсную комиссию были включены депутаты республики и представители Майминского муниципального образования, на территории которого находится Манжерок. «Знаем, как эти конкурсы проводятся и кто там побеждает», — пояснил свое предложение господин Безрученков.

Члены президиума поддержали это предложение и заявили, что намерены внести вопрос о Синюхе в повестку дня декабрьской сессии Эл Курултая.

На фото Дмитрия Кобзева (Ъ): Представитель «Алемара» Юрий Курочкин был неприятно удивлен тем, что на Синюху появились новые претенденты


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования