ФАС извлекла из «Эвалара» «Красный корень». Другие компании могут использовать это словосочетание
16 Дек 2004, 09:27 Вчера комиссия управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Новосибирской области признала бийскую компанию «Эвалар» виновной в недобросовестной конкуренции. Компания зарегистрировала товарный знак «Красный корень» и пыталась помешать конкурентам использовать это словосочетание на упаковке их продукции. Новосибирскому предприятию «Зеленый доктор» удалось доказать, что «красный корень» — общеизвестное название растения «копеечник». «Эвалар» намерен обжаловать решение антимонопольщиков в арбитражном суде.

Бийская компания «Эвалар» (Алтайский край) — один из крупнейших российских производителей фитопрепаратов. По сведениям центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», объем розничных продаж «Эвалара» за 9 месяцев 2004 года составил в оптовых ценах $15 млн. На такую же сумму «Эвалар» продал продукции за весь 2003 год. Объем розничных продаж биологически активной добавки к пище «Красный корень» за 9 месяцев 2004 года составил $1,6 млн. Новосибирская компания «Зеленый доктор» выпускает фасованные травы, растительные масла и фиточаи. Оборот компании не раскрывается.

Бийская компания «Эвалар» в 1999 году зарегистрировала как товарный знак одно из названий «копеечника» — «красный корень». Но аналогичное словосочетание стали использовать на упаковке своей продукции и другие предприятия. «Эвалар» предупредил дистрибьюторов этих компаний о том, что имеет исключительное право на товарный знак «Красный корень». В июне 2004 года «Эвалар» обратился в УФАС по Новосибирской области с требованием запретить другим компаниям использовать этот товарный знак. Но в августе в антимонопольное ведомство поступила встречная претензия от «Зеленого доктора». Предприятие обвинило «Эвалар» в недобросовестной конкуренции, ссылаясь на то, что название «красный корень» общеупотребительно.

По словам руководителя юротдела «Эвалара» Надежды Скоковой, название «красный корень» не является общеупотребительным для копеечника: «В разных регионах страны «красным корнем» называют разные растения... Мы не запрещаем никому выпускать препараты на основе копеечника. Настаиваем лишь на том, чтобы конкуренты на упаковке своей продукции не использовали наш товарный знак». Госпожа Скокова утверждает, что с 2001 года по октябрь 2004 года «Эвалар» потратил на рекламу «Красного корня» 31 млн руб. По ее мнению, недобросовестными конкурентами являются те, кто без разрешения «Эвалара» использует зарегистрированный им товарный знак.

Коммерческий директор «Зеленого доктора» Игорь Михеев (до 2003 года он работал коммерческим директором «Эвалара») утверждает, что дробленые сухие корни копеечника компания не продает с августа 2004 года: «Продолжаем продавать лишь чайный напиток, на упаковке которого крупно написано: «Копеечник чайный» и в скобках мелко «красный корень». По словам господина Михеева, из–за того, что «Эвалар» предупредил контрагентов компании о незаконности продаж продукции под его товарным знаком, возможности для реализации продукции «Зеленого доктора» сократились и «чайного напитка продаем на порядок меньше». Убытки «Зеленого доктора» от того, что под давлением «Эвалара» контрагенты компании прекратили брать ее продукцию на реализацию, господин Михеев оценивает примерно в 150 тыс. руб.

Вчера комиссия УФАС встала на сторону «Зеленого доктора». Замруководителя управления Татьяна Лопаткина сообщила «Ъ», что «Эвалар» нарушил п. 2 ст. 10 закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», в котором говорится, что не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительных прав на средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг. По ее словам, комиссия приняла решение признать действия компании «Эвалар», связанные с приобретением и использованием исключительных прав на название «Красный корень», недобросовестной конкуренцией.

Госпожа Скокова заявила «Ъ», что компания обжалует решение комиссии УФАС в арбитражном суде. Исход этой борьбы остается неясным. Например, по мнению ведущего аналитика центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Ирмы Батоевой, «Эвалару» удастся отстоять свои исключительные права на «Красный корень»: «Все зависит от того, кто первым зарегистрировал товарный знак».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования