«Норникель» скупает золото в Иркутской области
16 Дек 2004, 09:34

Вчера в компании «Полюс» "Ъ" подтвердили, что дочернее предприятие ЗАО «Полюс» — ООО «Ленская золоторудная компания» — приобрело у артели старателей «Лена» 100% акций ЗАО «Тонода», владеющего лицензией на разведку и освоение месторождения «Чертово корыто» (Иркутская область). Стоимость сделки составила $28,4 млн. Кроме того, как сообщили в компании, были погашены долги перед старателями артели на сумму около $7 млн. Аналитики сошлись во мнении, что приобретение соответствует стратегии компании, нацеленной на увеличение объемов добычи золота. 

100% акций ЗАО «Полюс» принадлежит ГМК «Норильский никель». Компания «Полюс» является крупнейшим производителем золота в России и объединяет все золоторудные активы «Норникеля». ЗАО объединяет компанию «Полюс», которой принадлежит лицензия на разработку Олимпиадинского месторождения (Красноярский край), 56,96% акций АО «Лензолото» (Иркутская область) и 57,05% акций компании «Рудник им. Матросова» (Магаданская область). За первое полугодие 2004 года чистая прибыль ЗАО «Полюс» составила 2,23 млрд руб., а в 2003 году — 2,22 млрд руб. Вместе три компании производят около 34-35 тонн золота в год, из них 25-26 тонн — «Полюс». В этом году компания планирует добыть около 40 тонн золота.

В октябре 2003 года 100% акций ЗАО «Полюс», принадлежавших президенту республики Адыгея Хазрету Совмену, были проданы ГМК «Норильский никель» за $226 млн. Как сообщили в компании «Норникель», вхождению в «золотой» бизнес предшествовало решение о диверсификации компании, а вступление в золоторудный бизнес позволяет «укрепить позиции на рынке и добиться более высоких показателей рыночной оценки по сравнению с другими горно-металлургическими предприятиями».


Вчера в компании «Полюс» сообщили, что ООО «Ленская золоторудная компания» приобрело 100% акций ЗАО «Тонода». Стоимость сделки составила $28,4 млн, а также «Ленская золоторудная компания» погасила долги ЗАО «Тонода» перед артелью старателей «Лена» на общую сумму в $6,9 млн. ЗАО «Тонода» владеет лицензией на разведку и освоение золоторудного месторождения «Чертово Корыто». Месторождение расположено в 190 км к северу от Бодайбо Иркутской области. Сырьевая база месторождения оценивается специалистами компании более чем в 150 т золота, при среднем содержании 2,45 гр. на тонну. Как отметили в компании «Полюс», в течение 2005-2009 годов на месторождении «Чертово корыто» будет проведена доразведка, а затем строительство золотоизвлекательной фабрики. Гендиректор ЗАО «Полюс» Евгений Иванов оценивает приобретенное месторождение как «перспективное» и замечает, что оно находится в «стратегически важном для нашей компании регионе». «Это полностью соответствует долгосрочной стратегии компании, нацеленной на дальнейшее увеличение объемов добычи золота», — заметил господин Иванов.


Как отметила аналитик инвестиционной компании «Проспект» Ирина Ложкина, приобретение соответствует стратегии ЗАО «Полюс», ведь ранее «Норникель» назвал золотодобывающую промышленность одной из приоритетных направлений компании. Однако эксперты разошлись в оценке месторождения. По мнению госпожи Ложкиной, цена сделки вполне соответствует месторождению, однако с приобретением ЗАО «Тонода» запасы компании пополнились несущественно. Аналитик компании «Тройка-Диалог» Василий Николаев оценил приобретение как «достаточно значительное». «Компания продолжает скупать активы, причем дешево — $7 за унцию золота, это очень дешево», — сказал господин Николаев.

Highland Gold поделит золото России с канадцами

Вчера управляющий директор британской Highland Gold Mining (HGM) Иван Кулаков сделал сенсационное признание о планах своего стратегического партнера — канадской Barrick Gold. Стороны подписали соглашение, согласно которому третий в мире производитель золота может на паритетных началах войти в любой проект HGM по золотодобыче. HGM же сможет стать партнером Barrick Gold только в шести российских регионах: на Камчатке, Чукотке, Амурской и Читинской областях, Корякском АО и Хабаровском крае. Впрочем, по его словам, ряд регионов золотодобычи вынесены за рамки этого соглашения. Так, оно не распространяется на Иркутскую область, где расположено крупнейшее в России месторождение золота Сухой Лог, а также на Якутию, где золотодобычей занимается другой партнер Barrick — ирландская Celtic Resources Holdings Plc. Напомним, что на прошлой неделе стало известно о покупке Barrick Gold 10% акций последней.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования