«КрасЭйр» задумала спустить ЮКОС с небес, обвинив в повышении цен на авиатопливо
16 Дек 2004, 09:40 29 декабря в управлении федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю состоится рассмотрение дела, которое было возбуждено в начале декабря по заявлению авиакомпании «КрасЭйр» в отношении ООО «ЮКОС Авиэйшн маркетинг», реализующего авиационный керосин на территории региона. По мнению заместителя начальника краевого УФАС Олега Харченко, не исключено, что решение по этому делу будет схожим с итогом дела в отношении ООО «ТД «ЮКОС-М», торгующего ГСМ в крае (подробнее смотрите „Ъ“ от 30 ноября 2004 года). Директор ООО «ЮКОС Авиэйшн маркетинг» Игорь Каталевский заявил вчера „Ъ“, что компания готовится к защите и рассчитывает доказать свою правоту. Руководитель пресс-службы «КрасЭйр» Майя Петрова заявила „Ъ“, что компания не будет комментировать сложившуюся ситуацию.

В конце ноября 2004 года в адрес краевого УФАС пришел приказ из центрального аппарата федеральной антимонопольной службы с просьбой провести расследование в отношении повышения цен на авиабилеты российскими авиакомпаниями. 30 ноября УФАС направило соответствующий запрос красноярской авиакомпании «КрасЭйр». Однако в этот же день от самих авиаторов в УФАС пришло заявление с жалобой на деятельность на рынке авиационного керосина ООО «ТД «ЮКОС Авиэйшн маркетинг», которое поставляет топливо для самолетов компании. В августе этого года нефтяники подняли цены на авиационный керосин с 9,5 тыс. до 13, 4 тыс. рублей за тонну. Ссылаясь на доминирующее положение на рынке ООО «ТД «ЮКОС Авиэйшн маркетинг», авиаторы попросили антимонопольщиков разобраться в законности их действий на рынке. 2 декабря УФАС возбудило дело в отношении ООО «ТД «ЮКОС Авиэйшн маркетинг» по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Заместитель начальника краевого УФАС Олег Харченко заявил „Ъ“, что в отношении ситуации с ООО «ТД «ЮКОС Авиэйшн маркетинг» не исключает повторения истории с делом, которое было возбуждено против ООО «ТД «ЮКОС-М», реализующего ГСМ на территории региона. Напомним, 29 ноября ООО «ТД «ЮКОС-М» было признано виновным в нарушении стати 5 ФЗ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» в части создания дискриминационных условий на рынке нефтепродуктов. Теперь ЮКОСу придется вернуть в федеральный бюджет средства, полученные компанией в результате противоречащей законодательству деятельности (по разным оценкам эта сумма составит 35–120 млн рублей), и довести цены на нефтепродукты в регионе до конкурентного уровня.

Директор ООО «ЮКОС Авиэйшн маркетинг» Игорь Каталевский заявил вчера „Ъ“, что цена на авиатопливо в Красноярском крае является самой низкой по рынку. «В соседних аэропортах (Новосибирск, Иркутск, Братск, Абакан, Кемерово, Барнаул и т.д.) цена давно достигла уровня 15 тыс. рублей за тонну. Стоит отметить, что «КрасЭйр» в этих городах также заправляет свои самолеты. Однако там обращений этой авиакомпании в УФАС не зафиксировано», — пояснил господин Каталевский. «Тем не менее, мы готовимся к защите и, несмотря на предвзятое отношение к ЮКОСу и его дочерним структурам со стороны различных госорганов, мы рассчитываем доказать свою правоту», — добавил он.

В «КрасЭйр» отказались от комментариев по этому вопросу. Вначале представители компании попросили «посмотреть на комментарии, которые даст ЮКОС», а потом попросили сутки на консультации с руководителями компании. Однако вчера руководитель пресс-службы авиакомпании Майя Петрова заявила „Ъ“: «К сожалению, мы не будем комментировать сложившуюся ситуацию».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования