Приангарью пообещали проблемы в случае сильного землетрясения
17 Дек 2004, 09:32

Вчера иркутские ученые из Института земной коры (ИЗК) СО РАН и института «Иркутскгражданпроект» рассказали участникам семинара по проблемам сейсмостойкого строительства о том, к каким последствиям может привести сильное землетрясение в столице Приангарья. По прогнозу, при толчках в 8-9 баллов по шкале MSK-64 в Иркутске может быть полностью разрушено 8% и повреждено 68% жилищного фонда, при этом могут погибнуть от 4,9 до 11,3 тыс. человек.

Вчера на семинаре, посвященном вопросам сейсмобезопасности Иркутской области и «актуальным проблемам нового строительства, реконструкции и усиления существующей застройки», организованном администрацией Приангарья, мэрией Иркутска и Российской ассоциацией по сейсмостойкому строительству (РАСС), иркутские ученые рассказали о том, что жилищный фонд городов региона может серьезно пострадать в результате сильного землетрясения. Представитель ИЗК Виктор Павленов заявил, что карты детального сейсмического районирования столицы Приангарья, созданные в 1975 и 1988 годах, нуждаются в существенной переработке. Ведь в 2000 году сейсмической зоне, в которой находится Иркутск, «прибавили» 1 балл по шкале MSK-64, в результате — в южной части города могут случиться землетрясения силой в 9 баллов. Проектировщики и строители продолжают пользоваться старыми картами, следовательно, строящиеся в Иркутске дома рассчитаны максимум на 8 баллов. Господин Павленов заявил, что для уточнения карт детального сейсмического районирования необходимо построить сеть сейсмостанций (пока существуют две станции в Иркутске и одна — в Ангарске).


В свою очередь сотрудник проектного института ОАО «Иркутскгражданпроект» Нелли Воробьева рассказала о предварительных итогах обследования панельных домов массовой серии 335, построенных 30-40 лет назад (у части этих зданий пришли в негодность панели на торцевых стенах — "Ъ"). По ее словам, специалисты, обследовав около 250 из 380 проблемных «хрущевок», включили в черный список 30 домов, которым ремонт требуется немедленно. Рассказав о проблемах старого жилья, госпожа Воробьева сделала вывод: «Не надо пугать людей, что какие-то дома не являются сейсмостойкими, эта информация для профессионалов, а не для обывателей». По ее словам, «в сегодняшних экономических условиях снос тех же «хрущевок» невозможен». Продолжила тему мрачных прогнозов сотрудник лаборатории сейсмостойкого строительства ИКЗ Лидия Бержинская. Она рассказала о «последствиях прогнозируемого землетрясения для Иркутска».


Несмотря на то, что доля сейсмостойких зданий в Иркутске составляет 70%, в случае землетрясения силой в 8-9 баллов с эпицентром в Восточных Саянах в городе будут полностью разрушены 8% от общего числа зданий, повреждены — 68%. При этом могут погибнуть от 4,9 до 11,3 тыс. человек, пострадают — еще более 30 тыс.
По данным ИЗК, в самую опасную зону попали поселок Култук, город Слюдянка и порт Байкал, находящиеся на берегу Байкала. Если верить таблицам госпожи Бержинской, там возможны подземные толчки силой до 11 баллов. При этом на официальных картах эти населенные пункты находятся в границах зоны, где возможны максимум 8-балльные толчки. Интересно, что подобные данные не являются закрытыми и были опубликованы в научном бюллетене ИЗК еще два года назад. Впрочем, апокалипсические предсказания ученых не вызвали особого резонанса в обществе и властных структурах региона и не привели к улучшению финансирования программ сейсмобезопасности.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования