“Пять озер” разольются из Омска. “Омсквинпром” вложит $5 млн в рекламу водки
17 Дек 2004, 09:45 Елена Богданова
Ведомости – Новосибирск

16.12.2004, №231 (1271)

Завод “Омсквинпром” объявил, что потратит около $5 млн, чтобы водка “Пять озер” вошла в число федеральных брэндов. В компании рассчитывают, что смогут удвоить свою долю на российском рынке. Участники рынка называют рекламный бюджет компании значительным, но уверяют, что рынок водки уже переполнен и омичам не удастся существенно потеснить конкурентов.


Корпорация “Омсквинпром” производит алкогольные и безалкогольные напитки (95% – крепкий алкоголь). Выпускает водки “Богатство Сибири”, “Пять озер”, слабоалкогольные и безалкогольные напитки “Упоительный Джаз” и X-style, минеральную воду “Богатство Сибири”. Продукция сбывается в крупных российских городах. В компании ожидают, что в 2004 г. выручка превысит 1 млрд руб., объем производства составит около 960 000 дал. По оценкам компании, ее доля на алкогольном рынке Омска – около 65%. Имена владельцев компании не раскрываются. По данным компании “Бизнес Аналитика”, объем российского рынка водки – 2,7 млрд л, или 270 млн дал. Доля “Омсквинпрома” оценивается в 0,5% на российском рынке водки и в 3,8% – на сибирском рынке. Для сравнения у лидирующей на российском рынке “Гжелки” доля 4,3% (данные за первое полугодие).

На днях “Омсквинпром” открыл новый производственный цех, а в начале будущего года компания планирует реконструировать линии по розливу напитков, сообщил “Ведомостям” генеральный директор компании “Омсквинпром” Андрей Стрелец. В результате ежемесячное производство алкоголя возрастет с 80 000 до 200 000 дал. Инвестиции в реконструкцию предприятия составят, по его словам, $8-9 млн, а рекламный бюджет планируется увеличить с $2 млн до $5 млн в год.

“Мы поняли, что при нашей системе дистрибьюции сможем продавать гораздо больше”, — сообщил Стрелец. Завод намерен стать одним из лидеров по производству водки в Сибири и удвоить долю на российском алкогольном рынке, заявил он.

Компания собирается сделать ставку на водку “Пять озер”, розничная цена которой составляет 120-130 руб. за 0,5 л. Рекламу предполагается размещать в основном в специализированных журналах и в местах продаж, говорит начальник отдела маркетинга “Омсквинпрома” Елена Столбовских.

Аналитики и участники рынка признают, что бюджет в $5 млн значителен, но “Омсквинпрому” будет сложно потеснить конкурентов. “Сегмент водки нижнего премиума, к которому относится "Пять озер", самый насыщенный”, — говорит директор по маркетингу калужского завода “Кристалл” (производит “Гжелку”) Константин Бобченок.

С ним согласен вице-президент Русской вино-водочной компании Герман Климовский. В этом сегменте сейчас слишком много игроков, поэтому даже рекламный бюджет в $5 млн не сможет сделать “Пять озер” федеральным брэндом, полагает Климовский. По его оценке, в будущем году “Омсквинпрому” удастся продать на российском рынке не больше 500 000 дал этой водки.

Менеджер одного из ведущих новосибирских дистрибьюторов алкоголя, не пожелавший назвать себя, сообщил, что водка “Пять озер” очень активно завоевывает местный рынок. “Это сильный брэнд, он стал популярным за достаточно небольшой срок”, — добавил источник.

Руководитель аналитического отдела компании “Бизнес Аналитика” Георгий Твалчрелидзе назвал планируемый рекламный бюджет “Омсквинпрома” “на редкость большим для региональных компаний”. Для удвоения рыночной доли компании следует, прежде всего, в разы усилить дистрибьюцию, без этого рекламные затраты не будут эффективными, полагает он. Ставку на единственную марку “Пять озер” эксперт считает оправданной: “Раскрутка водочного брэнда стоит дорого, и так поступает немало компаний”.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования