Омские коммунисты и единороссы борятся за голоса избирателей на муниципальных выборах
17 Дек 2004, 15:45

В пятницу в Омской области завершилась агитационная кампания по выборам глав администраций муниципальных образований Прииртышья и депутатов районных советов. Как сообщил председатель областной избирательной комиссии Александр Кушнарев, предвыборные штабы кандидатов не стеснялись в средствах и методах убеждения избирателей. «Один старается показать избирателям, что он сделает, если станет главой, другой ставит задачу соперника своего обгадить по мере возможности», — посетовал Александр Кушнарев. Впрочем, по данным облизбиркома, грубых нарушений не было отмечено. Основными соперниками на выборах в органы местного самоуправления станут кандидаты от омских коммунистов и единороссов. 

19 декабря 2004 года в Омской области пройдут выборы депутатов райсоветов и глав администраций 31 муниципального образования (МО) Прииртышья. В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в Омской области с 1 января 2006 года будет создано 424 МО, которые разделят на два уровня. В МО первого уровня войдет 26 городских и 365 сельских поселений. В МО второго уровня войдет 32 муниципальных района и один городской округ (Омск). В голосовании, по данным облизбиркома, примут участие 780 тыс. избирателей, на 1 465 участках будет работать 12,5 тыс. сотрудников избирательных комиссий.

Как сообщил председатель областной избирательной комиссии Александр Кушнарев, агитационная кампания по выборам глав администраций МО и депутатов районных советов в Прииртышье не обошлась без нарушений, правда, грубых облизбирком не зафиксировал. «Кандидатов много, 154 человека баллотируются только на посты глав администраций МО, 1 200 — на места депутатов районных советов. А избираем сейчас всего 30 глав (выборы главы администрации Тевризского МО Омской области состоялись 17 октября 2004 года. — „Ъ“) и 522 депутата, поэтому есть, конечно, жалобы, заявления и взаимные претензии, среди них есть и обоснованные», — сказал господин Кушнарев. По его словам, предвыборные штабы кандидатов не стеснялись в средствах и методах убеждения потенциальных избирателей. «Один старается показать избирателям, что он сделает, если станет главой, другой ставит задачу соперника своего обгадить по мере возможности», — посетовал Александр Кушнарев.

В том, что выборы 19 декабря будут признаны состоявшимися, глава облизбиркома не сомневается. Политическую активность партий на этот раз господин Кушнарев считает крайне низкой. «Если вообще можно здесь говорить об активности. КПРФ выставила три кандидата, четыре ЛДПР и одного «Народная воля» — это на посты глав МО», — пояснил господин Кушнарев. По его словам, около сотни кандидатов в депутаты районных советов поддержала КПРФ, 25 человек ЛДПР, единороссы не заявили никого. «Они только поддерживают кандидатов, или самовыдвиженцы заявили о своей некой принадлежности к единороссам», — сказал председатель областной избирательной комиссии.


У самих партийцев другая статистика. Как сообщил председатель местного регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» Анатолий Адабир, на конференции омского регионального отделения партии (состоялась 12 ноября 2004 года. — „Ъ“) было решено поддержать 28 кандидатов на посты глав МО и 259 кандидатов в депутаты районных советов. «Все они люди, несомненно, достойные, и мы надеемся на их уверенную победу на предстоящих выборах», — сказал господин Адабир. По его словам, за ходом голосования практически на всех избирательных участках Прииртышья будут наблюдать представители единороссов. Претензий к облизбиркому у партии нет. «Избирательная кампания по выборам в местные органы власти проходит в основном в обстановке законности и конструктивного взаимодействия органов власти и структур избирательной системы», — подчеркнул Анатолий Адабир.


Зато есть претензии к работе участковых избирательных комиссий у омских коммунистов. По словам второго секретаря омского обкома КПРФ Андрея Алехина, агитационная кампания прошла «с грубейшими нарушениями действующего законодательства». «Некоторых глав местных администраций — я даже не говорю: наши, не наши они, — но били в областных СМИ по полной программе и били незаконно», — сказал Андрей Алехин. Тем не менее коммунисты надеются 19 декабря добиться успеха у избирателей. «По депутатам районных советов мы выдвинули 130 кандидатов и более 140 поддерживаем. По главам администраций выдвинули двоих, одного поддержали решением бюро и больше половины поддержали решением районных партийных организаций», — сообщил господин Алехин. На вопрос о том, в каком районе Прииртышья коммунисты рассчитывают набрать наибольшее количество голосов, он ответить затруднился. «Вскрытие покажет», — сказал Андрей Алехин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования