Форс-мороз. Полпред Анатолий Квашнин построил «безалаберных руководителей» замерзающего Усть-Кута
20 Дек 2004, 05:22

В пятницу полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин увидел во всей красе печально известную систему отопления города Усть-Кут (Иркутская область). Федеральный чиновник быстро нашел способ, как исправить положение: он предложил мэру Усть-Кута Владимиру Сенину перенести кабинет в одну из котельных и работать там, пока ЖКХ города не начнет нормально действовать.

Анатолий Квашнин вылетел в четверг из Новосибирска около семи часов утра. Уже в 11.00 его самолет приземлился в городе Братске, где его встретил иркутский губернатор Борис Говорин. В полдень Анатолий Квашнин, Борис Говорин, начальник ГУ ГО и ЧС области Игорь Самовольнов, руководитель регионального управления ФСБ Владимир Субботин, главный федеральный инспектор в Приангарье Константин Зайцев и несколько десятков чиновников рангом поменьше прибыли в Усть-Кут. Господин Квашнин сразу же поехал на котельную «Лена-1», которая в последнее время несколько раз выходила из строя, ставя город на грань тотального вымерзания. Полпреда сопровождали местные коммунальщики, а также директора школ и руководители больниц. Всех их созвал один из руководителей городского УВД, как только узнал, что самолет с делегацией приземлился в аэропорту. Как выяснилось, именно директора и главврачи написали письмо полпреду, которое заставило его так экстренно приехать.


В котельной сопровождающие практически сразу потеряли Анатолия Квашнина из виду. В помещении стояла плотная завеса угольной пыли, копоти и сажи. В темно-синем тумане работники по обледенелым лестницам пробирались на ощупь. Как рассказал один из них, вентиляция давно вышла из строя, денег на ее ремонт нет, а систему шлакоудаления только начали восстанавливать. На втором этаже полпред устроил разнос начальству котельной. Из-за грохота его не было слышно, но на лицах чиновников, возглавляемых начальником усть-кутского филиала «Облкоммунэнерго» Геннадием Кононовым, был написан такой ужас, что сразу становилось понятно, о чем говорит господин Квашнин. Изредка долетали обрывки его слов: «Это не человеческий фактор, это элементарная безалаберность руководства. Людям, которые здесь работают, нужно ставить памятники».


После «Лены» делегация поехала на вторую проблемную котельную — «Пиковая котельная ТЭЦ». Как рассказали журналистам котельщики, она должна страховать «Лену» в самое холодное время. В отличие «Лены», которая потребляет уголь, «Пиковая» работает на дорогом дизтопливе и запускать ее стараются пореже. Еще во дворе Анатолий Квашнин едва не запнулся о кусок оборудования. Это переполнило чашу его терпения, он, оглядев разбросанные по всему двору запчасти, бросил коммунальщикам: «Вы говорите, что вам денег на ремонт не хватает? Вот они деньги, под ногами валяются! Вы могли хотя бы перед моим приездом все это убрать?»


Полпреда порадовала только третья котельная — ВГР (котельная Восточно-грузового района — "Ъ"). Там он увидел косметический ремонт, недавно выкрашенные котлы и относительный порядок в цехах. Растроганный Анатолий Квашнин похвалил начальника котельной Александра Добролюбова. Тот, оглянувшись и не увидев рядом непосредственного начальства в лице Геннадия Кононова, ответил, что когда он отделится от «Облкоммунэнерго», его предприятие станет еще лучше.

После посещения котельных делегация поехала в детский сад. Сидя в автобусе вместе с губернатором Борисом Говориным, полпред продолжал возмущаться недееспособностью усть-кутских коммунальщиков. Он говорил, что как генерал просто не понимает такую безответственность и нежелание заботиться о своих подчиненных. «Когда я был генералом, я помнил всех своих солдат», — привел он подходящий к ситуации пример.

В детский сад журналистов не пустили. «Там же дети, — разводила одна из воспитательниц руками, — а вы вон после котельной, такие грязные». Что увидел в детском саду полпред, осталось тайной. Известно лишь, что его возмутила температура в помещениях. Дети играли при 15 градусах тепла, что на семь градусов ниже нормы. Выйдя из детсада, Анатолий Квашнин прошел до ближайшего дома. «Почему подъезды не отапливаются? — спросил он, особо ни к кому не обращаясь. — Вы знаете, что расход тепла на отапливание квартир возрастает, если в подъездах нет радиаторов?» Он не стал дожидаться ответа и пошел дальше, бросив: «И дверь в подвал выбита!» Коммунальщикам нечего было ему ответить.


Во время совещания в администрации города Анатолий Квашнин устроил разнос. Он заявил, что «причина неудовлетворительного теплоснабжения в Усть-Куте заключается в неквалифицированном управлении территорией и отсутствии управленческой воли, а не в недостаточности средств». После чего предложил мэру города Владимиру Сенину перенести свой рабочий кабинет в одну из котельных и оставаться там, пока теплоснабжение не будет восстановлено полностью. Чтобы усть-кутскому градоначальнику не было скучно, полпред оставил ему своего подчиненного — главного федерального инспектора по Иркутской области Константина Зайцева, который будет следить за ситуацией в городе и постоянно отчитываться лично перед господином Квашниным. «Город находится в тяжелом состоянии, люди находятся на грани выживания», — закончил совещание полпред, после чего пообещал обозначить четкие меры, которые позволят выйти из сложившейся ситуации на территории.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования