«Абаканское» пиво меняет прописку. Хакасские пивовары могут потерять свой самый известный брэнд
20 Дек 2004, 05:29 Как стало известно „Ъ“, обострилась борьба за обладание торговой маркой пива «Абаканское» между пивоваренной компанией АЯН (Абакан, Республика Хакасия) и ООО «Евроком». После того, как на томском пивоваренном заводе был прекращен выпуск пива «Абаканское веселое», которое полностью копировало продукцию АЯНа („Ъ“ подробно писал об этом 4 августа 2004 г.), ООО «Евроком» начало его производство в Кемерове, на пивзаводе «Пиво-Агро». Кроме того, партнер «Еврокома» Вячеслав Сериков подал документы на регистрацию брэнда «Абаканское». Вчера на абаканском заводе „Ъ“ подтвердили, что они являются владельцами прав только на дизайн этикетки своего пива, но не опасаются того, что брэнд у них могут отобрать. Другие участники рынка уверены, что начавшаяся война негативно скажется на обоих производителях.

Напомним, впервые «Абаканское веселое» появилось на прилавках края и соседних сибирских регионов в июле 2004 года. У нового продукта была та же крепость (4%), та же розничная цена (13 рублей) и практически полностью идентичная этикетка, что и у АЯНовского «Абаканского». Сразу после появления пива на прилавках магазинов ОАО «АЯН» подало жалобу в ФАС на томский завод, где производилось «веселое». Юристы ОАО «АЯН» посчитали, что выпуск такого продукта подпадает под статью о недобросовестной конкуренции (в части введения в заблуждение потребителя о месте производства напитка). Сразу же после подачи этой жалобы компания «Томское пиво» прекратила выпуск пива под маркой «Абаканское веселое».

Однако абаканские юристы решили не отзывать жалобу. Первое рассмотрение этого дела по ходатайству томичей было перенесено с 14 на 21 декабря. На самом «Томском пиве» от официальных комментариев вчера отказались. Не назвавшийся представитель завода лишь заметил, что «не совсем понятны претензии АЯНа, мы ведь еще летом прекратили выпуск пива».

Тем временем идею выпуска «Абаканского веселого» подхватило ООО «Евроком», которое осенью разместило заказ на производство напитка на кемеровском заводе «Пиво-Агро». В «Еврокоме» немного изменили этикетку (она стала чуть меньше похожа на АЯНовскую), а их партнер Вячеслав Сериков подал документы на регистрацию брэнда «Абаканское» в соответствующие государственные органы. До этого абаканский завод зарегистрировал лишь дизайн этикетки и слово «АЯН». Сразу же после этого ГУ Томский ЦНТИ (который действует в интересах господина Серикова) направил официальное письмо в Абакан с требованием прекратить выпуск пива под маркой «Абаканское», так как оно находится на регистрации в государственных органах (подобная регистрация может длиться в течение двух лет).

Как заявил в пятницу корреспонденту „Ъ“ начальник юридического отдела ОАО «АЯН» Дмитрий Кочанов, «мы никаких подобных бумаг не получали и ничего об этом пока не знаем. А к выпуску пива под маркой «Абаканское веселое» по-прежнему относимся отрицательно. Наши конкуренты играют уже на раскрученном имени, которое у потребителя связано с нашим заводом». Будут ли предприняты какие-то действия юристами АЯНа в отношение ООО «Евроком» и кемеровского завода, господин Кочанов не уточнил.

На самом же кемеровском заводе «Пиво-Агро» считают, что претензии абаканцев не совсем обоснованы. По словам начальника отдела маркетинга «Пиво-Агро» Игоря Якимчука, его завод «действует в рамках закона». «Мы же не просто так называем его «Абаканским». Например, пиво, которое мы производим под этой маркой, готовится из абаканской воды, которую ежедневно на завод привозят машины», — пояснил господин Якимчук. Представители АЯНа считают последний факт уловкой и сомневаются в экономической целесообразности подобного производства (от Кемерово до Абакана по автодороге несколько сотен километров).

За борьбой на рынке дешевого пива следят и конкуренты двух заводов. Как сообщил „Ъ“ источник в ОАО «Пикра» (крупнейший производитель пива в Красноярском крае): «Я думаю, что это негативно отразится на обоих брэндах, но больше всего все-таки пострадает АЯН. Возможно, что кемеровчане будут продавать это пиво недолго, сэкономят средства на продвижении, получат прибыль, а потом деньги вложат в новый менее скандальный брэнд».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования