Реформу энергетики проверят на Европе, чтобы применить в Сибири
20 Дек 2004, 05:44 В пятницу в Новосибирске состоялось заседание окружной комиссии по электроэнергетике, которая рассмотрела «вопросы реформирования электроэнергетики в Сибири и... необходимость создания Сибирского энергетического рынка». На пресс–конференции после его окончания член правления, руководитель центра управления реформой РАО «ЕЭС России» Юрий Удальцов заметил, что «движение к рынку происходит с большой осторожностью». Точно также вели себя и члены комиссии, из ответов которых было трудно понять, чего от этой комиссии можно ждать.

Инициаторами проведения заседания выступили аппарат полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе, межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» и РАО «ЕЭС России». Оно прошло в закрытом режиме. После его окончания господин Удальцов сообщил, что в рамках работы комиссии специалисты РАО и руководители сибирских энергокомпаний должны проанализировать ход реформы энергетики в европейской части страны. Из этого анализа они должны сделать выводы в отношении реформирования энергетики Сибири и выработать согласованную позицию по важнейшим вопросам либерализации энергетического рынка на территории Сибири.

«Реформа РАО набрала серьезные темпы на западе нашей страны. В Сибири она практически не начиналась», — пояснил необходимость такой работы помощник полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Александр Суриков. Из выступлений участников пресс–конференции выяснилось, что в идущей реформе энергетики замечены как положительные, так и отрицательные стороны. И члены комиссии должны понять, как избежать последних. Кроме того, предстоит им определить оптимальные сроки реформирования электроэнергетики, учитывающие особенности ее функционирования в сибирских условиях и реальную ситуацию в энергосистемах округа. Предполагается, что первые выводы прозвучат на заседании комиссии, которое соберется в январе.

В пятницу члены комиссии о конкретных вещах предпочитали вообще не говорить. «Сегодня мы не впадали в обсуждение деталей. Посмотрим, как все будет происходить», — признался господин Удальцов. Представитель РАО лишь подтвердил слова председателя правления компании Анатолия Чубайса, что «процесс реформирования идет полным ходом и завершится в конце 2005 года или в начале 2006 года». Завершение реформирования ОАО «Томскэнерго», по его словам, можно ждать уже в апреле будущего года, «а те, кто еще находится на старте, в том числе «Иркутскэнерго», — в 2006 году». Разницу в сроках Юрий Удальцов дипломатично объяснил «рядом субъективных и объективных причин», например, долгим процессом согласования между акционерами, разными условиями существования АО–энерго.

Столь же обтекаемо участники пресс–конференции говорили о возможности создания Сибирского энергетического рынка. Александр Суриков заметил лишь, что участники совещания от этой идеи не отказались. Юрий Удальцов ответил на вопрос об этом не менее туманно: «Энергетический рынок будет в любом случае на территории, на которой ведется выработка электроэнергии и осуществляется ее продажа. Вопрос в том, чтобы он не существовал как анклав, как изолированная структура». Чтобы было понятно журналистам, он привел сравнение: «Переправлять в Калининград электроэнергию, выработанную в Сибири, также не логично, как везти молоко из одной точки страны в другую, так как оно может прокиснуть». Директор департамента структурной и инвестиционной политики Министерства промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев, в свою очередь, добавил, что «задачи сделать эксклюзив из сибирской энергетики не стоит».

«Движение к рынку происходит с большой осторожностью, — резюмировал Юрий Удальцов. — Никто в мире не реорганизовывал компании такого масштаба. Идет поиск решений путем консенсуса между властью, акционерами. Во всем этом не вижу ничего драматичного и критичного».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования