Дефицит бюджета Новосибирска приведет к повторению украинских событий
20 Дек 2004, 22:18 В пятницу сессия городского Совета во втором чтении приняла бюджет Новосибирска. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, несмотря на бурные обсуждения, проект бюджета был принят практически единогласно.

Прежде чем приступить к обсуждению бюджета во втором чтении, депутаты, согласно регламенту, приняли его за основу. Представлявший бюджет председатель бюджетной комиссии горосовета Виктор Вязовых напомнил основные параметры бюджета: доходы в размере 11,927 миллиарда рублей, расходы - 12,174 млрд., дефицит бюджета - 246 миллионов рублей.

В ходе дебатов заместитель спикера совета коммунист Ренат Сулейманов подверг проект бюджета критике, указав на имеющиеся возможности снижения тарифов и мизерность компенсации за проезд на транспорте: "Мне стыдно смотреть, как в облсовете идет торговля за дополнительные 20 рублей компенсации". Завершил свое эмоциональное выступление зампред горсовета на тревожной ноте: "Из-под местной власти выбивают социальную базу, кризис доверия к власти будет только нарастать, и все это может привести к событиям, аналогичным украинским".

Эдуард Кожемякин, наоборот, используя данные контрольно-счетной палаты, пытался доказать, что тарифы для населения завышены, и это негативно сказывается на уровне коммунальных услуг. Низкие тарифы для населения, по мнению депутата, остаются возможны только в условиях перекрестного субсидирования, что запрещено действующим законодательством. В целом действующие тарифы Кожемякин расценил как гуманные и доступные населению.

Александр Тарков вновь обратился к своей любимой теме - столицам, которые выкачивают деньги из регионов. Он сопоставил бюджет Москвы (460 миллиардов) и Санкт-Петербурга (112 миллиардов) с бюджетом Новосибирска и назвал это "геноцидом нашего города". Депутат призвал обратиться в Конституционный суд и изменить долю денег, оставляемых регионам "до 50 процентов".

Андрей Андрейченко заметил, что, несмотря на все трудности, расходы на здравоохранение в городском бюджете повышены на 30%, а на образование на 19%. Исходя из этого, Андрейченко назвал бюджет "социальным".

А независимый депутат Александр Люлько предложил снизить выделение из городского бюджета средств на реконструкцию Оперного с 25 до 15 миллионов рублей, потому что это федеральный объект. Люлько сравнил сумму, выделяемую на реконструкцию театра (1,4 млрд. руб. из бюджетов всех уровней), со средствами на реконструкцию жилого фонда (300 млн. руб.). Правда, коллеги Люлько не поддержали.

Мэр Владимир Городецкий отметил, что вместо Москвы нужно сравнивать наш бюджет с бюджетами других сибирских городов и кое-где ситуация выглядит и вовсе плачевной. В качестве примера он привел Омск, где бюджет на следующий год составил 6 миллиардов рублей, и Иркутск, где еще даже не приступали к его формированию.

Во втором чтении депутаты внесли в бюджет некоторые поправки: выделены дополнительно 26 миллионов рублей на транспорт (в том числе 10 миллионов рублей на метро) в счет льготных проездных билетов, выделены деньги на благоустройство частного сектора, на строительство зимнего павильона в Зоопарке. В то же время были отклонены поправки, предусматривающие не финансировать реконструкцию Оперного тетра и сокращение расходов на СМИ.

За бюджет во втором чтении проголосовали 17 депутатов, двое были против, двое воздержались.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования