Антисемита-рецидивиста осудили условно
20 Дек 2004, 22:22

Сегодня в суде Центрального района Новосибирска закончился процесс над лидером местного отделения запрещенной Национально-Державной партии России (НДПР) Игорем Колодезенко. Как сообщили ИА REGNUM в канцелярии суда, Колодезенко, обвиняемый в разжигании межнациональной розни посредством издаваемых им газет, осужден на 2,5 года лишения свободы условно. Это уже второй суд над антисемитом.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Колодезенко судили по ст. 282 ч. 2 п. "б" ("Возбуждение национальной вражды с использованием СМИ) уже второй раз. Первый раз член Всеславянского Союза Журналистов и политсовета Национально-Державной партии России (НДПР) Игорь Колодезенко был осужден 29 мая 2003 года. Этот же суд Центрального района Новосибирска присудил ему два года лишения свободы за антисемитские публикации в газете "Русская Сибирь" и за опубликованную в 2001 году брошюру "Антисионизм в России". После выхода этой книги Кемеровское общество еврейской культуры направило ксерокопию книги и письмо Генеральному прокурору Владимиру Устинову, полпреду в Сибирском федеральном округе Леониду Драчевскому и в Новосибирскую областную прокуратуру, что отчасти и спровоцировало возбуждение уголовного дела. Правда, сразу после вынесения приговора Колодезенко амнистировали в честь 55-летия Победы.

Впрочем, вскоре Колодезенко продолжил свою "работу по просвещению русского народа о сионизме". Еще во время первого процесса, 15 марта 2003 года представители отделения НДПР провели у здания. А на митинге 1 мая 2003 года Колодезенко вышел перед праздничной трибуной с транспарантом "Долой еврейско-фашистскую диктатуру". Продолжила свою работу перерегистрированная газета "Русская Сибирь", у Колодезенко появился собственный сайт в Интернете.

Вскоре прокуратура вновь занялась Игорем Колодезенко. В ходе проведенной проверки деятельности регионального отделения НДПР было установлено, что партия действует в нарушении федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Регистрация ее отделения была аннулирована. А в декабре 2003 года против Колодезенко было возбуждено очередное уголовное дело. В августе 2004 года в суде Центрального района Новосибирска начался второй процесс по делу Колодезенко. По мнению зампрокурора Центрального района Юрия Лущенкова, суд на этот раз должен был учесть, что Колодезенко один раз уже привлекался по этой статье, соответственно, нарушает ее сознательно. Лущенков потребовал назначит Колодезенко три года лишения свободы, однако суд удовлетворился условным наказанием. Теперь прокуратура собирается оспорить слишком мягкий, по ее мнению, приговор. Колодезенко, в свою очередь, заверил собравшихся журналистов, что продолжит издательскую деятельность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования