Ангарск попросил Владимира Путина присмотреть за АНХК после банкротства ЮКОСа
21 Дек 2004, 06:28

Вчера в пресс-службе мэрии города Ангарска "Ъ" сообщили, что около пятидесяти тысяч горожан подписали обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой «в случае тотальной распродажи нефтяных активов ЮКОСа и возможной ликвидации компании взять под личный контроль вопрос обеспечения сырьем Ангарской нефтехимической компании». Обращение, составленное городскими властями и думой, будет передано в ближайшее время полпреду президента в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину. Представители предприятия отметили, что реакция горожан говорит об их обеспокоенности будущим предприятия, но его проблемы невозможно решить политическим способом, коим является обращение депутатов гордумы.

Ангарский нефтехимический комбинат был образован в 1955 году. В начале 90-х годов комбинат был преобразован в Ангарскую нефтехимическую компанию. В марте 1995 года были разработаны планы развития нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса АНХК, общая сумма затрат оценивалась в $1,98 млн. В ноябре 1997 года было возбуждено дело о банкротстве предприятия, в марте 2000 года областной арбитражный суд утвердил мировое соглашение между комбинатом и кредиторами. В 1998 Владимир Потанин, глава группы «Интеррос», владеющей контрольным пакетом компании «Сиданко» (управляющая компания АНХК до 1998 года — "Ъ") заявил о нерентабельности АНХК и о готовности вернуть акции предприятия в госсобственность. С 2001 года АНХК стало структурным подразделением компании ЮКОС.

Депутаты ангарской гордумы обращаются к президенту Владимиру Путину вместе с советом ветеранов Великой Отечественной войны Ангарска. Как отмечается в обращении депутатов городской думы, «на территории муниципального образования находится одна из дочек ЮКОСа — Ангарская нефтехимическая компания (АНХК), где работает более 15 тыс. сотрудников. Компания является для Ангарска градообразующей и обеспечивает более 30% налогов в местный бюджет, более 10% — в областной». Депутаты гордумы сообщают, что на 20 декабря было назначено внеочередное общее собрание акционеров НК ЮКОС, где планируется рассмотреть два вопроса — о банкротстве или ликвидации компании (вчера собрание было заблокировано акционером НК ЮКОС — Millhouse Capital).


По мнению авторов обращения, после продажи «Юганскнефтегаза» у нефтеперерабатывающих компаний ЮКОСа, одной из которых является АНХК, могут возникнуть проблемы с сырьем для переработки. «Совокупная добыча остающихся нефтедобывающих предприятий, — говорится в обращении, — всего 26 млн тонн, а совокупная загрузка, обеспечивающая стабильный режим работы заводов ЮКОСа, — не менее 38 млн т нефти». «Господин президент, — эмоционально заявляют горожане, — мы очень хорошо знаем, что такое кризис на АНХК и как он может отразиться на жизнедеятельности всего города! В 1998-м году в результате действий тогдашнего собственника — компании «Сиданко» — мы уже пережили подобную ситуацию. Тогда в результате того, что прокачка сырой нефти на АНХК упала до критических размеров, комбинат, а вместе с ним и Ангарск, были поставлены на грань выживания».


Депутаты думы Ангарска и руководители муниципального образования попросили Владимира Путина «в случае тотальной распродажи нефтяных активов ЮКОСа и возможной ликвидации компании взять под личный контроль вопрос обеспечения сырьем Ангарской нефтехимической компании. «От этого зависит жизнедеятельность города Ангарска, всего Иркутского региона. При любом варианте событий АНХК не должна остаться без нефти, ангарские нефтехимики — без работы и зарплаты, город и область — без налогов. Все мы — граждане одной страны, и имеем право на защиту, работу, жизнь», — так заканчивается обращение.

19 декабря, одновременно с довыборами в законодательное собрание Иркутской области, жители могли поставить свои подписи под обращением. Пока их количество не подсчитано. По наблюдениям сотрудника пресс-службы мэрии Ирины Беловой, расписывались почти все избиратели, приходившие на участки в день голосования. «На два избирательных округа у нас приходится около 160 тыс. избирателей. Явка была около 40%. То есть около 50 тыс. подписей должно оказаться в подписных листах», — предположила госпожа Белова. Как отметила Ирина Белова, городские власти решили совместить подписание обращения с выборами, потому что так «проще собрать людей». Кроме того, по словам госпожи Беловой, ангарчан интересует «не столько ЮКОС, сколько судьба АНХК». «Мы рады, что люди проявили сознательность», — заявила она после сбора подписей.


Начальник службы связей с общественностью АНХК Светлана Батутене заявила, что обращение депутатов гордумы — «это политический способ решить проблему». «Они (депутаты — "Ъ") действуют так, как и положено людям, утверждающим бюджет, доходная часть которого на треть состоит из налоговых отчислений АНХК». Но, по мнению госпожи Батутене, результата у обращения и сбора подписей не будет, так как «последними действиями власть показала свое отношение к сотрудникам компании ЮКОС, в том числе и к тем, кто работает на АНХК». «Этот вопрос не решается в политической плоскости, — развеяла последние надежды госпожа Батутене, — но хорошо, что такое количество жителей Ангарска выразило свою обеспокоенность будущим предприятия».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования