Несчастный случай притормозил «Омск-Банк» в увеличении уставного капитала
21 Дек 2004, 06:41

В минувшее воскресенье во время охоты погиб 37-летний председатель правления АО «Банк ТуранАлем» (БТА), Республика Казахстан, Ержан Татишев. Информационный представитель БТА в России Олег Мисюк заявил, что инцидент не помешает казахстанским финансистам реализовать планы в отношении АО «Омск-Банк» и увеличить его уставный капитал. В октябре 2004 года БТА приобрел АО «Омск-Банк». Представители «Омск-Банка» пообещали в ближайшие дни выступить с официальным комментарием по поводу инцидента и дальнейшей стратегии работы омского банка. 

Акционерами второго по величине в Республике Казахстан банка АО «Банк ТуранАлем» являются Европейский банк реконструкции и развития, Раффайзен Централ банк, инвестиционная компания правительства Германии и Голландский банк развития. Количество клиентов банка — более 35 тыс. Банк имеет 22 филиала и 1888 расчетно-кассовых отделов в Казахстане, 5 представительств в странах СНГ и Китае.

Уставный капитал омского акционерного коммерческого ипотечного банка «Омск-Банк» составляет более 186 млн руб. Банк имеет дополнительный офис в Омске и представительство в Москве. По состоянию на 1 октября 2004 года основными акционерами банка являются: «Славинвестбанк» (ООО), ООО «НПО „Мостовик“», физическое лицо, ЗАО «Компания „ИнвестАгро“», ОАО «Мельница».

19 декабря текущего года в Жамбульской области, на юге Казахстана у границы с Киргизией, во время охоты на волков погиб 37-летний председатель правления АО «Банк ТуранАлем» Ержан Татишев. Как сообщили в пресс-службе БТА, причиной смерти господина Татишева стало огнестрельное ранение в результате несчастного случая. По данному факту возбуждено уголовное дело. Исполняющим обязанности председателя правления БТА совет директоров банка назначил 35-летнего заместителя председателя правления БТА Садуакаса Мамештеги. На прошедшей вчера в БТА пресс-конференции представители совета директоров заявили, что 24% акций «ТуранАлема», которыми владел Татишев, перейдут в собственность его родственников (у Ержана Татишева остались жена и четверо детей. — „Ъ“), однако в течение некоторого времени акциями, возможно, будет управлять по доверенности правление банка.


Как сообщил информационный представитель БТА в России Олег Мисюк, гибель Ержана Татишева не отразится на планах банка по развитию филиальной сети. «Это не личный проект Ержана Татишева, это проект БТА и его иностранных акционеров», — заявил господин Мисюк. По его данным, БТА по-прежнему планирует приобрести 10 российских банков (сейчас в группу БТА входят «Омск-Банк» и «Славинвестбанк». — „Ъ“). Олег Мисюк считает, что гибель председателя правления БТА не скажется на планах казахстанских финансистов в отношении «Омск-Банка». «Возможна пауза в неделю, пока все не утрясется. В дальнейшем мы по-прежнему планируем увеличение капитала омского банка», — сказал господин Мисюк.


Напомним, ОАО «Омск-банк» стал дочерним банком АО «Банк ТуранАлем» (БТА) в конце октября текущего года. Казахстанский банк приобрел 19% акций омского банка, еще 19% — подконтрольный БТА «Славинвестбанк», 38% принадлежит партнерам БТА. Как заявила в ноябре 2004 года исполнительный директор банка «ТуранАлем» Жамиля Сарсембаева, казахстанские финансисты намеревались в первую очередь увеличить уставный капитал «Омск-Банка» и развивать в Прииртышье обслуживание крупных торговых сделок, банковские гарантии для участников экспортно-импортных операций и кредитование. Приобретение «Омск-Банка» входило в программу БТА по расширению присутствия казахстанского банка в России. По словам пресс-секретаря БТА Сауле Нургалиевой, к 2010 году «ТуранАлем» готовится стать крупнейшим частным банком в СНГ и ведущим банком Казахстана.


Вчера председатель правления «Омск-Банка» Алексей Чернин срочно выехал в Казахстан на похороны Ержана Татишева. В ближайшие дни сотрудники «Омск-Банка» намерены выступить с официальным комментарием происшествия и обнародовать планы развития омского банка.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования