Единороссы сосредоточатся на партстроительстве в районных советах Прииртышья
21 Дек 2004, 06:44

Вчера облизбирком объявил предварительные итоги выборов глав администраций муниципальных образований (МО) Прииртышья и депутатов районных советов. Как заявил председатель областной избирательной комиссии Александр Кушнарев, выборы признаны состоявшимися, явка избирателей составила 60%. Омскому отделению «Единой России» удалось провести подавляющее большинство среди глав МО и депутатов районных советов. Теперь единороссы Прииртышья намерены заняться партстроительством, «создавая депутатские группы» в районных советах. Омские коммунисты зафиксировали нарушения на выборах. «В Русской Поляне на избирательные участки приходили голосовать с пачкой паспортов, акт по этому поводу был составлен, была информация, что подкупали избирателей», — сообщил второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин. Но предпринимать какие-либо меры в омском обкоме не будут. По словам господина Алехина, это «бесполезно и практически не повлияет на результаты». 

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в Омской области с 1 января 2006 года будет создано 424 муниципальных образования (МО), которые разделят на два уровня. В МО первого уровня войдет 26 городских и 365 сельских поселений. В МО второго уровня войдет 32 муниципальных района и один городской округ (Омск). По данным облизбиркома, на 1465 участках работало 12,5 тыс. сотрудников избирательных комиссий. Общее число избирателей 780 тыс.человек.

Вчера облизбирком подвел предварительные итоги голосования на выборах депутатов райсоветов и глав администраций муниципальных образований Прииртышья, которые состоялись в минувшее воскресенье. Как сообщил председатель облизбиркома Александр Кушнарев, выборы признаны состоявшимися. По его данным, избрано 30 глав МО (16 кандидатов на должность главы МО переизбраны, 14 человек избраны впервые. — „Ъ“) и 522 депутата райсоветов. Главным результатом кампании господин Кушнарев назвал рекордную явку избирателей. «Явка замечательная. Средняя по области выше 60%, а в некоторых районах даже свыше 80%. По сравнению с 1996 и 2000 годами это лучшая явка», — сказал Александр Кушнарев. Нарушений в ходе голосования, по словам председателя облизбиркома, не было зарегистрировано. «Никаких эксцессов не было, никто морду никому не набил», — сказал Александр Кушнарев. На вопрос о том, в какие политические цвета окрасились сельские районы Прииртышья, он ответить не смог. «Кто победил? Наши победили, побеждают ведь всегда наши. А по партийной принадлежности я их не делил. Их, партийных-то, всего из 140 кандидатов человек шесть было. Я не знаю, кто из них партийный, а кто нет, и кто из партийных победил», — пояснил председатель областной избирательной комиссии.


Омские коммунисты результаты голосования жителей сельских районов Прииртышья назвали удовлетворительными. Напомним, омский обком КПРФ выдвинул 130 собственных кандидатов в депутаты районных советов и более 140 кандидатов поддержал. Кроме того, КПРФ выдвинула 3 кандидата на пост главы администрации МО, и больше половины кандидатов на эти должности коммунисты поддержали решением районных партийных организаций. В итоге по предварительным данным омского обкома при поддержке коммунистов был избран 91 депутат райсоветов и 8 глав администраций МО. «Можно было бы, конечно, и лучше, но я считаю, что в тех условиях, в которых мы работали, после всех тех проблем, которые на сегодня перед областной организацией (КПРФ. — „Ъ“) стояли, я считаю, что мы показали достойный результат. Позиции у нас крепкие, три секретаря райкомов в Знаменском, Шербакульском и Русско-Полянском районах прошли в районные советы», — сказал второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин.
По его словам, в день голосования на участках наблюдателями от КПРФ были зафиксированы серьезные нарушения закона. «В Русской Поляне на избирательные участки приходили голосовать с пачкой паспортов, акт по этому поводу был составлен, была информация, что подкупали избирателей, но более точно пока сказать о нарушениях не могу, потому что мы заняты обработкой цифровой информации итогов голосования», — сказал лидер омских коммунистов. Предпринимать какие-либо меры по результатам зафиксированных нарушений в омском обкоме не намерены. По словам господина Алехина, это «бесполезно и практически не повлияет на результаты».


В избирательном штабе основного соперника омских коммунистов — «Единой России» царило праздничное настроение. «В принципе выборами мы довольны. Из 28 кандидатов на пост глав муниципальных образований, поддержанных «Единой Россией», не прошло только четыре кандидата. По депутатам сказать сейчас сложно, цифры будут известны позже (омское отделение «Единой России» поддержало 259 кандидатов в депутаты районных советов МО. — „Ъ“). Среди избранных депутатов и глав есть члены партии», — сообщил председатель местного регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» Анатолий Адабир. Претензий к участковым избирательным комиссиям у единороссов, по словам их лидера, нет. «Наши наблюдатели работали на участках, серьезных нарушений не выявили. Выборы прошли спокойно, в хорошем правовом поле. Есть, конечно, неожиданности, в Большереченском районе не выбран на пост главы Владимир Раров (его поддержали и коммунисты, и единороссы. — „Ъ“), с этим надо разбираться», — сказал господин Адабир. По его словам, сейчас основные силы омских единороссов будут сосредоточены на партийном строительстве в районных советах, где «Единая Россия» намерена создавать депутатские группы.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования