Виктор Кресс стал рекламным героем. Губернатор рекламирует городской рынок
21 Дек 2004, 06:56 Юлия Лях
Елена Богданова
Ведомости – Новосибирск

21.12.2004, №234 (1274)

Рекламный телевизионный сюжет об открытии Кировского рынка в Томске, где губернатор области Виктор Кресс заявлял о “незаурядности” этого события, вызвал протест владельцев рядом расположенного супермаркета “Фог-сити”.

Томская компания “Фог” специализируется на производстве мороженого, майонеза и газированной воды. Торговый дом “Фог” владеет контрольным пакетом акций спиртзавода “Экстрасиб”. Открывшийся в начале декабря продовольственный рынок “Кировский” занимает 8000 кв. м торговой площади.

На телеканалах NTSС и СТС с начала декабря транслировались рекламно-информационные сюжеты об открытии Кировского рынка. В сюжетах губернатор области Виктор Кресс говорил о “незаурядности этого события”, в результате чего, по мнению директора компании “Фог” и совладельца гипермаркета “Фог-сити” Олега Федосеева, “отдавалось предпочтение одному торгующему предприятию перед другими”. “Сюжет формирует в сознании потребителя представление о рынке как о прогубернаторском, чем вводит его в заблуждение”, — говорит ритейлор. А использование образа губернатора, символизирующего государственную власть, является недобросовестной конкуренцией, считает Федосеев.

“Фог” потребовал снять телевизионный ролик Кировского рынка с эфира и пожаловался в Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Томской области.

Специалист ФАС по Томской области Максим Мальцев подтвердил, что “Фог-сити” обратилось с заявлением на действия представителей Кировского рынка. По словам Мальцева, этот сюжет был отсмотрен специалистами управления, но нарушений закона о рекламе они не обнаружили. “В сюжете была приведена цитата из высказываний губернатора Виктора Кресса: "Открытие рынка является значимым событием в жизни города" в контексте основной линии сюжета "мы обещали, мы сделали" [подразумевается открытие рынка]. Недостоверной рекламы мы не обнаружили”. По его мнению, чиновники администрации часто присутствуют на мероприятиях подобного рода и их высказывания используются в информационных сюжетах. Вчера ФАС направила запрос в администрацию губернатора. “Если Кресс считает, что нарушены его права как губернатора, он может обратиться в суд”, — пояснил Мальцев.

Исполнительный директор Кировского рынка Леонид Шарапов от комментариев отказался.

С губернатором вчера связаться не удалось. А его пресс-секретарь Андрей Остров пояснил, что намерен изучить рекламную кампанию Кировского рынка. “Цитирование губернатора в разовом информационном сюжете вполне допустимо, но присутствие на открытии главы администрации не дает основания для использования с коммерческой целью в конкурентной борьбе”, — говорит он.

Директор телеканала СТС “Открытое ТВ (Томск)” Виктория Мучникова подтвердила, что рекламный ролик Кировского рынка с участием Кресса транслировался в декабре на канале в течение недели. Его трансляция проходила практически по всем томским каналам, говорит она. “На нашем канале этот ролик не идет с прошлой недели”, — добавила Мучникова.

В оплаченных компаниями коммерческих сюжетах губернаторы часто разрезают ленточки и произносят напутственные речи, говорит Анатолий Горнштейн, гендиректор компании “Видео Интернешнл Сибирь”. Однако использование образов государственных лиц на его памяти не было предметом антимонопольных разбирательств.

Федосеев говорит, что, если ФАС не удовлетворит жалобу, он обратится в арбитражный суд по факту недобросовестной конкуренции.

Эксперты расходятся во мнении о перспективе слушания дела в суде. По словам старшего юриста компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Юлии Лавровой, к государственным символам статья 8 закона о рекламе относит только флаги, гербы и гимны, поэтому использование образа губернатора в ролике Кировского рынка правомерно. “То, что Виктор Кресс оказался в рекламе без своего согласия, не нарушает законодательства о рекламе и антимонопольных норм, — считает Лаврова. — Губернатор сможет привлечь рекламодателя к ответственности, только если докажет, что размещение ролика причинило ему моральный вред”.

Не видит состава правонарушения в транслировании рекламных роликов с цитатой губернатора и директор компании “Усков и партнеры” Вадим Усков.

Виктор Кресс в контексте ролика выступает не как физическое лицо, а как губернатор, считает директор “Вегас-Лекс” Альберт Еганян. Он вспомнил историю с Александром Карелиным, когда тот будучи депутатом Думы, рекламировал соки. “Тогда конкурирующая сторона не смогла доказать, что Карелин рекламирует сок как депутат, а не как известный спортсмен”, — говорит Еганян. Если в протоколе открытия Виктор Кресс представлен как губернатор, т. е. должностное лицо, то требование снять с эфира рекламный ролик вполне оправданно. Однако оппонентам придется потрудиться, чтобы доказать свою правоту, уверен Еганян.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования