Новогодняя распродажа. Торопкин избавляется от своих активов
21 Дек 2004, 06:57 Юлия Дрокова
Ведомости – Новосибирск

21.12.2004, №234 (1274)

Новосибирский бизнесмен Олег Торопкин в начале декабря продал акции “Сибирьгазсервиса”, а еще в октябре вышел из компании “Новосибирскнефтепродукт”. У предпринимателя пока остался контрольный пакет акций молочного завода “Альбумин” и свинокомплекса “Кудряшовское”.


“Сибирьгазсервис” занимается продажей и транспортировкой природного и сжиженного газа компаниям и населению (в основном в газовых баллонах) в Новосибирской области. До последнего времени контрольный пакет “Сибирьгазсервиса” принадлежал компаниям “Сибинвестор” (27,3%) и “Капиталкурс” (27,3%), связанных соответственно с бывшим сенатором Виктором Игнатовым и новосибирским бизнесменом Олегом Торопкиным. Еще 25,5% принадлежат Федеральному агентству по управлению федеральной собственностью. Выручка “Сибирьгазсервиса” за девять месяцев 2004 г. составила 270,2 млн руб., чистая прибыль – 23,1 млн руб. Торопкин является совладельцем швейной фабрики “Соревнование”, молочного комбината “Альбумин” и крупнейшего в регионе свинокомплекса “Кудряшовское”.

Внеочередное собрание акционеров “Сибирьгазсервиса” (СГС) с вопросами о переизбрании совета директоров и ревизионной комиссии в связи со сменой собственников назначено на 3 февраля. Об этом сообщил чиновник областной администрации, пожелавший остаться неназванным. Крупнейшие пакеты СГС (по 27,3% акций) принадлежали двум компаниям — “Сибинвестор” и “Капиталкурс”. Первая компания представляет интересы Виктора Игнатова, вторая — Олега Торопкина, говорит чиновник. Оба они входят в совет директоров СГС, а Торопкин последние два года занимает и пост председателя совета директоров “Сибирьгазсервиса”.

Член совета директоров СГС, советник гендиректора “Росгазификации” (представляет в СГС интересы государства) Сергей Членов говорит, что слышал о смене собственников “Сибирьгазсервиса”, но не смог назвать новых владельцев. “Нас никто не уведомлял о сделке”, — сказал он. По словам Членова, он был вынужден запросить актуальный реестр акционеров СГС, но пока не получил ответа. Об изменениях в структуре собственности известно и Сергею Гаврилову, руководителю управления ФАС по Новосибирской области, также входящему в совет директоров СГС. Но новых собственников он не знает и последнего реестра акционеров не видел. В последнее время ФАС получала несколько ходатайств о сделках с пакетами СГС и они были удовлетворены, добавил Гаврилов.

Еще несколько источников, близких к СГС, подтвердили “Ведомостям” факт продажи контрольного пакета акций компании, но никто из них не смог назвать покупателя. Также никому из собеседников “Ведомостей” пока не известны предполагаемые кандидатуры в совет директоров СГС (согласно официальному раскрытию информации о созыве внеочередного собрания, перечень номинантов формируется до 3 января). А Игнатов отказался комментировать сделку, сказав лишь, что в следующем совете директоров его не будет. Связаться с Торопкиным вчера не удалось.

Некоторые собеседники “Ведомостей” полагают, что недавно назначенный гендиректор СГС Николай Резвов представляет уже интересы новых собственников, но все затруднились предположить, кто стоит за Резвовым. Ранее он работал в “Кузбассэнерго”. Решение о назначении Резвова гендиректором было принято советом директоров СГС 6 декабря, тогда же от должности освободили и. о. гендиректора Андрея Волотовского, работавшего в СГС около двух лет. Волотовский сообщил, что сейчас он находится в отпуске, но собирается уволиться по возвращении из него. Изменения в составе акционеров “Сибирьгазсервиса” Волотовский обсуждать отказался. Связаться с Резвовым не удалось — секретарь отказалась с ним соединять, сославшись на “плохое расположение духа начальника”.

В октябре Торопкин уже вышел из числа акционеров “Новосибирскнефтепродукта” (ННП). Контрольным пакетом ННП владело “Сибнефтьэнерго”, 50% которой, по словам Торопкина, принадлежали компаниям, интересы которых он и представлял в совете директоров ННП. Несколько недель назад Торопкин говорил “Ведомостям”, что собирается избавиться от большинства своих нынешних активов и заняться “чем-то новым”. Тогда, по его словам, начались активные переговоры по продаже “Альбумина”. В минувшую пятницу председатель совета директоров “Вимм-Билль-Данна” (входящему в ВБД Лианозовскому молочному комбинату принадлежит 40,63% “Альбумина”) Давид Якобашвили сказал “Ведомостям”, что покупка “Альбумина” была актуальна для ВБД несколько лет назад. Теперь острой необходимости в этом нет, но там у компании остается крупный пакет, судьба которого решается.

Новосибирский предприниматель, лично знакомый с Торопкиным, полагает, что тот решил сосредоточиться на каком-то одном бизнесе. Что именно сейчас интересует Торопкина, он затруднился предположить.

СКБ СМЕНИЛ ПРОПИСКУ

В 2001 г. Олег Торопкин, контролировавший Сибирский крестьянский банк (СКБ), продал его группе московских бизнесменов, занимавшихся торговлей. Новые акционеры банка сначала планировали открыть в Москве филиал, но затем и вовсе решились перевести весь бизнес банка из Новосибирска. В августе 2003 г. банк сменил прописку и зарегистрирован теперь в Москве.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования