Восточную Сибирь газифицируют по-томски
22 Дек 2004, 21:40

Вчера стало известно, что генеральным подрядчиком разработки схем газификации 50 населенных пунктов Иркутской области, которые находятся рядом с трассой будущего газопровода, стало ОАО «ТомскНИПИнефть ВНК», а субподрядчиком — ОАО «Ангарскнефтехимпроект». Разработка схем должна быть завершена во втором-третьем квартале 2005 года. Затраты на эту часть проекта газификации Иркутской области на базе Ковыкты составят около $1 млн. 

ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» создано в марте 2004 года для реализации проекта газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Администрации Иркутской области и ТНК-ВР принадлежит по 50% акций компании. Уставный капитал компании составляет 30 млн рублей. Помимо ВСГК в проекте газификации участвуют ОАО «РУСИА Петролеум», являющееся оператором Ковыктинского месторождения, и ОАО «Саянскхимпласт», на базе которого планируется создать производство по переработке газа. Запасы Ковыктинского месторождения составляют около 2 трлн куб. м. ОАО «ТомскНИПИнефть ВНК» образовано в 1986 году. Основной вид деятельности — комплексное проектирование производств и объектов нефтяной и газовой промышленности. ОАО «Ангарскнефтехимпроект» имеет опыт проектирования и организации новых производств во многих регионах России и бывшего СССР, а также — в Италии, Японии, Франции, Чехословакии.

Проект газификации Иркутской области предусматривает строительство магистрального газопровода протяженностью более 550 км по маршруту Ковыкта-Саянск-Ангарск-Иркутск, а также газоперерабатывающего комплекса и установки по переработке конденсата. Поставки газа, согласно проекту газификации Иркутской области, должны начаться в 2006 году в объеме 300 млн куб. м, а к 2009 году объем поставок газа планируется довести до 2,2 млрд куб. м. В конце ноября ОАО «ВСГК» объявила тендер по выбору подрядчика для разработки схем газификации населенных пунктов Иркутской области, которые находятся на трассе планируемого газопровода.


Вчера генеральный директор ВСГК Алексей Соболь сообщил, что победителем тендера стал институт ОАО «Томский научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа Восточной нефтяной компании» («ТомскНИПИнефть ВНК»), он и станет генеральным проектировщиком. В роли субподрядчика будет выступать ОАО «Ангарскнефтехимпроект». Всего участие в тендере приняли десять компаний из Москвы, Саратова, Самары, Томска, Якутска, Новосибирска, Ангарска.


Господин Соболь отметил, что схема газификации определяет расположение газораспределительных сетей в пределах населенного пункта от газораспределительной станции до конечных потребителей. «Разработка детальных проектов газификации и коммерческие поставки газа промышленным и муниципальным потребителям газифицируемых населенных пунктов невозможны без наличия этих схем», — отметил господин Соболь. Всего схемы будут разработаны для 50 населенных пунктов, расположенных не слишком далеко от трассы газопровода и с населением не менее 300 человек. В список вошли такие города, как Ангарск, Иркутск, Саянск. «В процессе работы список будет корректироваться, возможно, добавятся новые населенные пункты или, наоборот, сократятся», — сообщил гендиректор ВСГК. В настоящее время проводится изучение потребностей в газе этих городов и поселков. Финансирование работ по разработке схем газификации будет вестись за счет ВСГК, в бюджете компании на следующий год на эти цели выделено около $1 млн.

Планируется, что подрядчики приступят к разработке схем газификации уже в декабре, а завершат их во II-III квартале следующего года. При этом по одному из районов — Жигаловскому — рассматривается вариант последовательного выполнения разработки схем газификации и непосредственно рабочего проекта по ускоренному графику, так как предполагается, что первый газ в рамках проекта поступит в Жигаловский район в 2006 году в объеме 1,5-2 млн куб. м.


Господин Соболь отметил, что финансирование затрат на строительство распределительных сетей от газопровода, возможно, возьмут на себя муниципальные образования или региональный бюджет. «Я думаю, что эти затраты также могут взять на себя частные компании, которые будут обеспечивать эти населенные пункты газом», — отметил господин Соболь. Источник "Ъ" в администрации области отметил, что вряд ли финансирование строительства распределительных сетей будет вестись за счет бюджетных средств. «Эти работы должны вестись на средства частных компаний, которые и будут в дальнейшем обслуживать эти сети», — отметил источник.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования