«Мамслюда» выживет через конкурсное производство
22 Дек 2004, 21:43

В минувший понедельник поздно вечером собрание кредиторов ФГУП ГОК «Мамслюда» приняло решение обратиться в арбитражный суд с ходатайством о признании предприятия банкротом и об открытии конкурсного производства. Кредиторы и генеральный директор «Мамслюды» Геннадий Рубцов надеются, что на базе активов ГОКа удастся создать новое предприятие, которым заинтересуется стратегический инвестор. В обладминистрации "Ъ" пояснили, что будут способствовать поиску такого инвестора. Мэр Мамско-Чуйского района, где находится «Мамслюда», Владимир Щапов намерен ходатайствовать перед судом о введении на предприятии внешнего управления. 

ФГУП «Горнообогатительный комбинат «Мамслюда» расположено на севере Иркутской области в Мамско-Чуйском районе. На сегодняшний день предприятие является единственным в России, производящим слюду-мусковит и осуществляющим ее переработку в листовые слюды. В прошлом году «Мамслюда» добыла 500 т слюды, полностью обеспечив сырьем российские предприятия (для сравнения — в 90-х годах предприятие добывало по 5 тыс. т в год, в 80-х — по 10 тыс. т в год). На предприятии работают 600 человек. Для поселков Согдиондон и Чуя «Мамслюда» является градообразующим предприятием. Долги предприятия в настоящее время превышают 150 млн руб.

В июле этого года Арбитражный суд Иркутской области по иску налоговых органов ввел на «Мамслюде» процедуру наблюдения сроком на шесть месяцев. Арбитражным управляющим был назначен москвич Михаил Котов. Осенью этого года областные и местные власти выступили за введение на ГОКе процедуры внешнего управления. Впрочем, как пояснил "Ъ" генеральный директор «Мамслюды» Геннадий Рубцов, власти отказались предоставить свои поручительства по обязательствам должника. Таким образом, арбитражный суд — даже в случае ходатайства кредиторов о введении внешнего управления — по закону не имел бы права ввести на предприятии соответствующую процедуру банкротства.


Учитывая этот факт, в минувший понедельник кредиторы предприятия (в их числе, кроме представителей налоговиков, «Витимэнерго», Осетровская РЭБ, «Сибирьтелеком» — "Ъ") приняли решение обратиться в арбитражный суд с ходатайством о признании предприятия банкротом и об открытии конкурсного производства. По мнению арбитражного управляющего «Мамслюды» Михаила Котова, внешнее управление не избавит ГОК от огромной задолженности. В свою очередь в рамках конкурсного производства на базе «Мамслюды» возможно создать новое предприятие, свободное от бремени долгов и интересное для инвестора. Геннадий Рубцов затруднился ответить на вопрос о том, какая из процедур банкротства в настоящее время необходима «Мамслюде». Впрочем, он отметил, что ГОКу сейчас с долгами рассчитаться весьма трудно. «В ноябре выручка предприятия составила 2,9 млн руб. Почти все деньги ушли на выплату заработанной платы, оплату электроэнергии, топлива и т.д.», — уточнил господин Рубцов.


Заседание Арбитражного суда Иркутской области по делу «Мамслюды» назначено на 27 января 2005 года. В настоящее время арбитражный управляющий и гендиректор «Мамслюды» заняты поиском стратегического инвестора. По информации "Ъ", стать инвестором предприятия предлагали «Альфа-Групп», однако последняя отказалась, объяснив это тем, что «Мамслюда» — сравнительно небольшой ГОК. Как сообщил "Ъ" Геннадий Рубцов, возможность приобретения рассматривает компания «Эленар» (Московская область), которая специализируется на производстве слюдовой бумаги. Как пояснил "Ъ" чиновник в обладминистрации, пожелавший остаться неизвестным, власти весьма осторожно относятся к решению собрания кредиторов «Мамслюды», однако намереваются помочь в поиске инвестора для ГОКа. В свою очередь мэр Мамско-Чуйского района Владимир Щапов пока настаивает на введении на предприятии процедуры внешнего управления сроком на шесть месяцев. С соответствующим ходатайством он намерен обратиться в суд 27 января. Свою позицию господин Щапов объясняет тем, что «Мамслюда» обеспечивает северный район, в частности, топливом и электроэнергией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования