В Красноярске вспыхнул «адвокатский скандал»
22 Дек 2004, 21:51 Вчера стали известны подробности скандала, разворачивающегося в Красноярске вокруг расследования уголовного дела по убийству Сергея Назарова. Один из подозреваемых по этому делу письменно отказался от услуг своих адвокатов, заявив, что к этому его вынудили ведущие следствие оперативники. Причем нового адвоката к подследственному также пока не допускают. Сами защитники называют все происходящее правовым беспределом.

Бывший заместитель начальника межрайонного уголовного розыска ГУВД края 44-летний Сергей Назаров был убит 22 ноября у собственного дома на улице Курчатова, когда он шел с автомобильной стоянки. По предварительным данным, Сергей Назаров был застрелен из пистолета Макарова, из которого выпустили всю обойму из 8 пуль. 29 и 30 ноября были задержаны двое подозреваемых в этом убийстве. Имя одного не известно общественности до сих пор. Второй — некий Алексей Шатов, бывший водитель вице-президента краевой федерации бокса Андрея Грабовского, машина которого была обстреляна неизвестными 1 ноября вблизи поселка Овинный под Красноярском. Оба помещены в СИЗО-1, обоим предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ «Умышленное убийство» (по данным „Ъ“, Алексей Шатов подозревается в том, что подвозил киллера к месту убийства Назарова). В ночь на 9 декабря и 11 декабря в нескольких коттеджах Овинного, в том числе и в коттедже Андрея Грабовского, были проведены обыски.

Как рассказал вчера „Ъ“ красноярский адвокат Александр Глисков, 14 декабря они вместе с другим адвокатом, Андреем Евменовым, пришли на встречу со своим подзащитным Алексеем Шатовым в СИЗО-1. Однако к своему клиенту оба правозащитника допущены не были. На следующий день повторилась та же картина, причем работники СИЗО объяснили господину Глискову, что ни он, ни Андрей Евменов теперь не являются адвокатами Алексея Шатова, так как ведущий его дело следователь прислал в СИЗО соответствующее письмо. В нем сообщалось, что господин Шатов отказывается от услуг Александра Глискова и Андрея Евменова (позже в дело вступил адвокат Николай Алмаев).

По словам Александра Глискова, все это объяснить с позиций здравого смысла более чем затруднительно. «Я потом видел это прошение Шатова, — утверждает адвокат. — Разумеется, оно нотариально не оформлено и писано, как говорится, «на коленке». Я также не могу сказать, писал ли это прошение сам Шатов, так как с ним я так и не общался. Меня же по-прежнему не пускают в СИЗО. Причем если раньше указывали причину, то теперь не делается даже этого. Начальник СИЗО тем временем требует у меня документ — соглашение о юридической защите между мной и Шатовым, что вообще странно, так как, по закону об адвокатуре, такой документ никогда не предается огласке. Он конфиденциален и заключается только между двумя сторонами». Кроме этого, по словам господина Глискова, «Алмаев сейчас также не может добиться встречи с Шатовым. Такого я не видел за все годы работы в адвокатуре. Конечно, были случаи, когда выбивали признание из подследственных, но такого, чтобы прокуратура сама определяла, кого из адвокатов надо привлекать, а кого нет, такого еще не было!»

Вчера „Ъ“ высказал свою позицию и Николай Алмаев. Он заявил, что заключил с господином Шатовым соглашение о защите. После этого господин Алмаев передал уведомление о вступлении в дело вместе с ордером следователю прокуратуры Александру Савицкому через дежурного прокурора. Однако вчера адвокат также не смог встретиться со своим клиентом, так как следователь до сих пор не получил переданных документов. Таким образом, обвиняемый в убийстве Алексей Шатов продолжает оставаться без адвокатской защиты. Кроме того, по данным господина Алмаева, он также видел заявления своего клиента, в которых Алексей Шатов заявляет, что на него оказывается давление, в связи с чем он и был вынужден отказаться от услуг прежних адвокатов. Эти заявления, поданные на имя краевого прокурора Виктора Гриня, уже переданы в прокуратуру и, как сообщил Николай Алмаев, «по ним ведется определенная работа, хотя в прокуратуре не дают никакой информации по этому поводу». Что же касается реакции господина Алмаева на все происходящее, то он, по его словам, очень возмущен: «Реакция? Отрицательная. Это вообще уже ни на что не похоже, когда адвокатов уже не сами клиенты выбирают, а ведущие их дело следователи. Возможно это делается для того, чтобы подобрать в итоге клиентам так называемых «карманных» адвокатов, которые просто будут удобны всем, кроме самих обвиняемых, и которые все будут делать по указке следствия, а потом и суда. Возможно также, следствию невыгодно, чтобы Шатов имел независимого адвоката. Пока же на моего подзащитного оказывается давление, и я не в силах этому воспрепятствовать».

Тем временем адвокаты Александр Глисков и Андрей Евменов подали жалобы на действия руководства СИЗО-1 и по факту отказа от адвокатов. Вчера корреспондент „Ъ“ несколько раз пытался связаться со следователем краевой прокуратуры Александром Савицким, чтобы выяснить его точку зрения на сложившуюся ситуацию. Однако по рабочему телефону находящийся там работник прокуратуры ответил, что никаких комментариев не будет, а мобильный телефон следователя оказался заблокированным.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования