Барнаульские бандиты вовремя отпустили заложников
22 Дек 2004, 21:57 Поэтому они сели только за разбои

В Барнауле присяжные заседатели вынесли вердикт по делу особо опасной банды, члены которой обвинялись в разбойных нападениях. Самое громкое из них — налет на склад коммерческой фирмы и захват в заложники шестерых ее сотрудников. В операции по обезвреживанию преступников и освобождению их жертв участвовали почти 700 сотрудников ОМОНа и ФСБ. Бандиты получили более полувека лишения свободы на четверых.

Как сообщили в Алтайской краевой прокуратуре, «руководящая и направляющая роль» в банде принадлежала 26–летнему владельцу небольшой автомастерской Андрею Думову. В группировку он привлек своего младшего брата Сергея Думова, приятеля Евгения Шварева и жителя Томска Владимира Обухова, который имел непогашенную судимость за кражу вещей с трупа и находился под подпиской о невыезде за хулиганство. Впрочем, это не помешало ему отлучаться в Барнаул для совершения разбоев.

После неудачного нападения на «Газель» на трассе Кузбасс–Алтай бандиты выбрали в качестве объекта склад фирмы «Модуль» в окрестностях Барнаула. Налет участники группировки организовывали после тщательной разведки и запланировали на вечер 5 ноября. По их данным, в конце рабочего дня в кассе должны была быть крупная сумма.

Однако и это нападение вышло неудачным: незадолго до появления грабителей кассир фирмы увезла в банк всю наличность. По данным расследования, в условленное время в офис «Модуля» вошли вооруженные Сергей Думов, Владимир Обухов и Евгений Шварев. Андрей Думов ждал подельников во дворе. Налетчики загнали шестерых сотрудников компании в холодильник и потребовали денег. Однако уже через считанные минуты к месту происшествия стали съезжаться милицейские наряды: работник фирмы успел нажать «тревожную кнопку» вневедомственной охраны. Одному из заложников удалось сбежать через черный ход, другого нападавшие отправили к милиционерам сообщить, что нужно сделать, чтобы никто из заложников не пострадал. Грабители потребовали беспрепятственно отпустить их и угрожали в противном случае «всех перестрелять и покончить с собой». Прикрываясь заложниками, налетчики сели в свою «Волгу». Сергей Думов прыгнул в машину, которая уже набирала ход. Чтобы их не достала пуля снайпера, одним из заложников грабители закрыли заднее стекло автомобиля, еще двоих рассадили по бокам.

На территории Барнаула ввели в действие оперативный план «Ураган–2». На задержание преступников и освобождение заложников были брошены 685 сотрудников милиции, ФСБ, прокуратуры, спасателей службы ГО и ЧС, а также 53 единицы автотранспорта. «Волгу» с грабителями и их жертвами сопровождала целая вереница машин с оперативниками. На наиболее оживленных городских автомагистралях сотрудники автоинспекции остановили движение. На улице Малахова путь грабителям перегородили милицейские «уазик» и ВАЗ–2106. Налетчики пошли на таран, но от сильного удара их автомобиль выскочил на трамвайные пути и застрял.

В течение часа руководители местной милиции по мобильному телефону уговаривали грабителей сдаться и освободить людей. Одумавшись, бандиты выпустили заложников. Никто из них не пострадал. Сами похитители с поднятыми руками сдались окружившим их автоматчикам. Андрея Думова удалось задержать через несколько дней. Прокуратура предъявила арестованным обвинение в бандитизме. Поскольку обвиняемые отпустили людей, их освободили от уголовной ответственности по статье о «захвате заложников».

Главарь банды Андрей Думов ходатайствовал о рассмотрении дела коллегией присяжных заседателей. Они единодушно признали арестованных виновными, а братьев Думовых, не заслуживающими снисхождения. Андрею и Сергею Думову суд определил 14,5 и 13 лет строгого режима соответственно. Обухову и Швареву назначили по 12 лет.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования