Омские коммунисты попытались отстоять на морозе День Великого Октября
23 Дек 2004, 05:35

Вчера перед зданием Законодательного собрания Омской области (ЗС) прошла акция местных коммунистов и сочувствующих пенсионеров, выступающих против принятия Госдумой РФ закона об отмене государственного праздника 7 ноября. Областные власти тоже подготовились к акции: здание ЗС было оцеплено людьми в штатском, которые объясняли пытавшимся прорваться к ЗС коммунистам, что в здании «идут секретные учения». Участники акции приняли открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с требованием «не подписывать закон об упразднении 7 ноября», которое депутат ЗС от фракции КПРФ Андрей Алехин передал главному федеральному инспектору в Омской области Виктору Миронову. Омским коммунистам пообещали, что их обращение дойдет до президента РФ.

Вчера члены омского обкома КПРФ и сочувствующие коммунистам пенсионеры провели акцию протеста перед зданием Законодательного собрания Омской области. Участники акции выступили против готовящегося в Госдуме РФ по инициативе фракций «Единой России» и ЛДПР законопроекта о замене праздника 7 ноября (День согласия и примирения. — „Ъ“) праздником 4 ноября (День национального согласия и единства. — „Ъ“). Несмотря на 30-градусный мороз, примерно три десятка коммунистов и пенсионеров встали в сквере Пионеров (напротив ЗС, через дорогу. — „Ъ“), организовав то, что второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин назвал «собранием». Еще около 15 участников «собрания» встали на тротуаре, в 10 м от входа в здание ЗС. Ближе к зданию они подойти не могли. ЗС и правительство Омской области (строения примыкают друг к другу. — „Ъ“) были по периметру оцеплены людьми в штатском. Охранники в черных кожаных куртках перекрыли тротуар возле здания и не пускали даже случайных прохожих, предлагая им идти в обход через сквер Пионеров либо по проезжей части. «У нас здесь проходят секретные учения. Какие? Это тайная информация. Представиться не могу — это тоже секрет», — строго сказал человек в черном корреспонденту „Ъ“.


Причины усиленной охраны ЗС отчасти объяснил Андрей Алехин. По его словам, коммунисты первоначально планировали провести пикетирование ЗС и кабинета главного федерального инспектора в Омской области Виктора Миронова (находится в здании ЗС. — „Ъ“). В ходе пикета коммунисты планировали передать господину Миронову открытое письмо в адрес президента РФ Владимира Путина с требованием не подписывать закон об отмене праздника 7 ноября. «Две трети россиян, в том числе и большая часть омичей, против того, чтобы отменить праздник Великого Октября с помощью нажатия кнопки», — говорится в письме. Как объяснил Андрей Алехин, за 10 дней до пикета коммунисты уведомили о мероприятии мэрию Омска (в соответствии с указом президента РФ о митингах разрешение пикетчикам получать не нужно. — „Ъ“). «Но нам по формальным признакам отказали — вчера меня подкараулил милиционер и предупредил об административной ответственности, поэтому пикет мы не проводим! Но они (чиновники. — „Ъ“) боятся народа!» — сообщил коммунист Алехин.

Затем Андрей Алехин зачитал собравшимся коммунистам и примкнувшим к ним пенсионерам заранее заготовленное открытое письмо в адрес Владимира Путина и сопровождаемый напутствиями соратников понес его в приемную Виктора Миронова. Воспользовавшись паузой, пожилые участники акции, находившиеся в сквере Пионеров, попытались примкнуть к своим коллегам возле здания ЗС. Они направились прямо через широкую проезжую часть к зданию ЗС, высоко поднимая лозунги и размахивая маленькими красными флажками. Наперерез пенсионерам кинулось около десятка людей в штатском. Они начали настойчиво теснить бабушек обратно в сквер, по ходу отбирая у дедушек плакаты с коммунистическими лозунгами. Превосходящие числом пенсионеры под нажимом немногочисленных, но крепких мужчин вернулись на исходную позицию.

К этому времени к товарищам с радостной вестью вернулся Андрей Алехин. «Виктор Миронов пообещал передать письмо полномочному представителю президента РФ в СФО Анатолию Квашнину, а тот в свою очередь передаст Владимиру Путину», — сообщил господин Алехин. Один из пенсионеров негромко крикнул «ура». «Всем спасибо! Пикет мы не проводили! С наступающим Новым годом!» — выкрикнул Андрей Алехин, давая понять, что пора расходиться. Замерзшие участники акции так и сделали.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования