НкАЗу подыскивают источник энергии
23 Дек 2004, 05:50 Вчера управляющий директор ОАО «Новокузнецкий алюминиевый завод» (НкАЗ) Виктор Жирнаков сообщил «Ъ», что приглашенные предприятием уральские и финские специалисты изучили возможность перевода завода на собственное энергообеспечение. Результаты их работы, а также заключение местных экспертов будут известны позднее. В зависимости от них НкАЗ намерен либо приобрести одну из станций «Кузбассэнерго» в процессе реформирования компании, либо построить собственную.

ОАО «Новокузнецкий алюминиевый завод» входит в холдинг «Русский алюминий». В прошлом году он произвел 295 тыс. т первичного алюминия. В этом году, по предварительным данным, ожидается выпуск 305 тыс. т. Ежегодно НкАЗ потребляет 4,8 млрд кВт•час электроэнергии, с 1 октября 2003 года завод покупает ее на оптовом рынке, отказавшись от поставок ОАО «Кузбассэнерго».

В апреле этого года «Русал» впервые объявил, что решил обеспечить новокузнецкий завод собственной электроэнергией. Объясняя это решение на прошедшем на прошлой неделе в Кемерове заседании «круглого стола» по проблемам предстоящей реструктуризации ОАО «Кузбассэнерго», директор по обеспечению НкАЗа Андрей Замятин сообщил, что тариф на электроэнергию для завода слишком высок. Сегодня он составляет 1,3 евроцента за кВт•час, а, по оценке руководства завода, оптимальным является тариф $0,01 за кВт•час. Правда, из–за высоких энерготарифов около 10% мировых мощностей по производству алюминия в последние годы закрылись, что привело к росту цен на этот металл. Существует несколько вариантов для решения этой задачи: строительство собственной электростанции, участие в территориальных генерирующих компаниях Кемеровской области или заключение долгосрочного прямого договора на поставку электрической энергии с генерирующим источником.

Вчера управляющий директор НкАЗа Виктор Жирнаков сообщил «Ъ», что специалисты с Урала и Финляндии «изучали регион, Кузнецкую ТЭЦ и Томь–Усинскую ГРЭС (пока это станции в составе ОАО «Кузбассэнерго».— «Ъ») и смотрели, каким образом стратегическую задачу по обеспечению завода собственной электроэнергией можно реализовать». По данным Андрея Замятина, приглашенные эксперты уже изучили возможность постройки новых мощностей на площадке Кузнецкой ТЭЦ, которая расположена рядом с НкАЗом. Эта станция работает в основном на выработку тепла, ее электрические мощности составляют 130 МВт. В качестве топлива в этом случае изучалась возможность использования природного газа (до Новокузнецка доходит магистральный трубопровод из Томской области).

Пока это только предпроектные изыскания, за которыми должна последовать подготовка технико–экономического обоснования (ТЭО), хотя еще в апреле «Русал» объявил, что ТЭО строительства станции запланировано разработать в июле–августе 2004 года. По данным Виктора Жирнакова, рассматривается также возможность использования энергии уже действующей Томь–Усинской ГРЭС (мощность 1300 МВт). Но последний вариант можно будет реализовать только с проведением реформы «Кузбассэнерго» и с выделением генерирующих активов в отдельные компании. Договариваться о покупке этой станции «Русалу», вероятно, придется с «Сибирской угольной энергетической компанией» — нынешним владельцем как минимум 40–процентного пакета акций ОАО «Кузбассэнерго».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования