Верхнечонская нефть пойдет полем до железной дороги
23 Дек 2004, 21:36

Вчера генеральный директор ОАО «Верхнечонскнефтегаз» Максим Безрядин сообщил "Ъ", что совет директоров ОАО «Верхнечонскнефтегаз» утвердил бизнес-план компании на следующий год, который предусматривает строительство полевого трубопровода с Верхнечонского месторождения пропускной способностью около 1 млн т нефти в год. Это позволит начать добычу на месторождении до строительства магистрального трубопровода в Восточной Сибири. Ввести в эксплуатацию нефтепровод планируется в начале 2006 года. Бюджет компании на следующий год утвержден в размере $42 млн. Аналитики считают, что заявленного бюджета может не хватить на строительство трубопровода с учетом инфраструктуры. 

ОАО «Верхнечонскнефтегаз» создано в апреле 2001 года, владеет лицензией на разведку Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения, его разработку и продажу нефти. Состав акционеров ВЧНГ: ОАО «ТНК-ВР» принадлежит 62,71% акций, холдингу «Интеррос» — 25,94%, Комитету по управлению государственным имуществом (КУГИ) Иркутской области — 11,29%. Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение — крупнейшее в Иркутской области. Извлекаемые запасы месторождения составляют 201,6 млн т нефти, 95,5 млрд куб. м газа и 3,3 млн т газового конденсата. Месторождение подготовлено к промышленному освоению.

ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ) было создано в 2001 году как 100% «дочка» ОАО «РУСИА Петролеум» (РП) для разработки Верхнечонского нефтегазового месторождения, самого крупного в Иркутской области (разведанные запасы — 200 млн т нефти и 95 млрд куб м газа). Создание ВЧНГ совпало по времени с угрозой отзыва лицензии на освоение месторождения у РП. По мнению представителей Минприроды РФ, компания не выдерживала сроков освоения месторождения, предусмотренных лицензионным соглашением. Однако в последние годы работа сводилась главным образом к мониторингу скважин. Всего их 87, пробурены они были еще в конце 1970-1980-х годах. Весной этого года руководство ВЧНГ озвучило намерения компании по строительству полевого трубопровода до железной дороги для транспортировки нефти с месторождения, что позволило бы не дожидаться строительства магистрального трубопровода на территории Восточной Сибири. Бизнес-план планировалось разработать к концу июля 2004 года, затем его должны были одобрить акционеры ВЧНГ.


Вчера генеральный директор ВЧНГ Максим Безрядин сообщил "Ъ", что в минувшую пятницу совет директоров компании на заочном заседании утвердил бизнес-план и бюджет компании на следующий год. Бизнес-план компании предусматривает строительство полевого трубопровода с Верхнечонского месторождения до города Усть-Кута (расстояние около 550 км — "Ъ"), нефть по которому будет качаться круглогодично. Из Усть-Кута нефть предполагается транспортировать железнодорожным транспортом. В настоящее время решается вопрос о том, куда будут идти отгрузки. Ранее заявлялось, что нефть может реализовываться как на внутреннем рынке, так и в Китае или Монголии. Предполагается, что пропускная способность трубопровода составит около 1 млн т. Трубопровод должен быть введен в эксплуатацию в начале 2006 года. Бюджет ОАО «Верхнечонскнефтегаз» на следующий год утвержден в размере $42 млн, при том что в 2004 году он составлял $7,67 млн. «Ближайшие работы, которые мы начнем, — это бурение двух эксплуатационных скважин на месторождении и само строительство трубопровода», — отметил господин Безрядин.

Старший советник по стратегии развития бизнеса ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Сергей Тулинов отметил, что компании было необходимо определить, чем она будет заниматься до строительства магистрального трубопровода. По его словам, в принципе компания могла ждать строительства магистрального трубопровода, однако менеджеры выступили с инициативой начала добычи нефти в коммерческих объемах.
Аналитик компании «Тройка-Диалог» Валерий Нестеров считает, что есть сомнения в том, что компания уложится в заявленный бюджет. «Дело в том, что строительство «нормального» нефтепровода в регионе с суровыми природными условиями и отсутствием инфраструктуры стоит до $1 млн за 1 км. Естественно, прокладка легкого полевого нефтепровода небольшого диаметра в разы дешевле, но вряд ли это 70-75 тыс. за км, как следует из бюджета на 2005 г. в $42 млн, который, кроме всего прочего, должен еще включать затраты на доразведку, разработку, строительство нефтеналивного комплекса на железнодорожном терминале и другое», — отметил господин Нестеров. При этом он считает, что спрос на нефть Верхнечонского месторождения, несомненно, будет и притом большим: страны Восточной Азии, прежде всего Китай и Япония, очень заинтересованы в российской нефти для покрытия растущего спроса и диверсификации источников энергоснабжения. «Первое время иркутская нефть будет преимущественно использоваться для наращивания на 50%, до 15 млн т, в 2006 г. экспорта российской нефти в Китай именно по железной дороге», — отмечает аналитик.

Источник в администрации Иркутской области отметил, что главным условием для выполнения планов компании является поиск ресурсов наполнения бюджета. «Либо компании придется привлекать займ у акционеров, потому что компания не обладает достаточными активами для привлечения банковского кредита, либо размещать дополнительную эмиссию, что сложнее», — отметил источник. Напомним, холдинг «Интеррос» на годовом собрании акционеров ВЧНГ 30 июня 2004 года отказался от проведения допэмиссии акций, и акционеры компании одобрили привлечение кредита у ТНК-BP на сумму 201 млн руб.

Администрация Приангарья пристроит пакет акций «Верхнечонскнефтегаз»

Вчера на сессии законодательного собрания Иркутской области депутаты поддержали решение администрации Приангарья передать госпакет акций ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ) — 11,29% — «Восточно-Сибирской газовой компании» (ВСГК). Как заметила заместитель губернатора по управлению госимуществом и региональными ресурсами Лариса Забродская, анализ рынка и прогнозы аналитиков показали, что продать акции по заявленной цене в 178 млн руб. не удастся, поэтому пакет будет передан ВСГК в качестве оплаты за допэмиссию акций этой компании. До проведения эмиссии компании пакет будет находиться в собственности обладминистрации, и ее представители будут участвовать в работе акционеров ВЧНГ. Напомним, решение о проведении в следующем году допэмиссии ВСГК было принято на совете директоров компании 8 декабря. Средства эмиссии, запланированные на 2005 год, будут направлены на финансирование работ по Ковыктинскому проекту. Также предполагается финансирование этих работ от второго акционера ВСГК — компании ТНК-ВР. По мнению представителей обладминистрации, передав свои акции, региональные власти смогут «опосредованно влиять на работу ВСГК», актив по-прежнему будет работать, кроме того, областной пакет формирует залоговый фонд ВСГК и увеличивает капитализацию компании. Как отметила Лариса Забродская, «в случае благоприятной конъюнктуры рынка администрация области может позже продать госпакет ВСГК».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования