Верхнечонская нефть пойдет полем до железной дороги
23 Дек 2004, 21:36

Вчера генеральный директор ОАО «Верхнечонскнефтегаз» Максим Безрядин сообщил "Ъ", что совет директоров ОАО «Верхнечонскнефтегаз» утвердил бизнес-план компании на следующий год, который предусматривает строительство полевого трубопровода с Верхнечонского месторождения пропускной способностью около 1 млн т нефти в год. Это позволит начать добычу на месторождении до строительства магистрального трубопровода в Восточной Сибири. Ввести в эксплуатацию нефтепровод планируется в начале 2006 года. Бюджет компании на следующий год утвержден в размере $42 млн. Аналитики считают, что заявленного бюджета может не хватить на строительство трубопровода с учетом инфраструктуры. 

ОАО «Верхнечонскнефтегаз» создано в апреле 2001 года, владеет лицензией на разведку Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения, его разработку и продажу нефти. Состав акционеров ВЧНГ: ОАО «ТНК-ВР» принадлежит 62,71% акций, холдингу «Интеррос» — 25,94%, Комитету по управлению государственным имуществом (КУГИ) Иркутской области — 11,29%. Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение — крупнейшее в Иркутской области. Извлекаемые запасы месторождения составляют 201,6 млн т нефти, 95,5 млрд куб. м газа и 3,3 млн т газового конденсата. Месторождение подготовлено к промышленному освоению.

ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ) было создано в 2001 году как 100% «дочка» ОАО «РУСИА Петролеум» (РП) для разработки Верхнечонского нефтегазового месторождения, самого крупного в Иркутской области (разведанные запасы — 200 млн т нефти и 95 млрд куб м газа). Создание ВЧНГ совпало по времени с угрозой отзыва лицензии на освоение месторождения у РП. По мнению представителей Минприроды РФ, компания не выдерживала сроков освоения месторождения, предусмотренных лицензионным соглашением. Однако в последние годы работа сводилась главным образом к мониторингу скважин. Всего их 87, пробурены они были еще в конце 1970-1980-х годах. Весной этого года руководство ВЧНГ озвучило намерения компании по строительству полевого трубопровода до железной дороги для транспортировки нефти с месторождения, что позволило бы не дожидаться строительства магистрального трубопровода на территории Восточной Сибири. Бизнес-план планировалось разработать к концу июля 2004 года, затем его должны были одобрить акционеры ВЧНГ.


Вчера генеральный директор ВЧНГ Максим Безрядин сообщил "Ъ", что в минувшую пятницу совет директоров компании на заочном заседании утвердил бизнес-план и бюджет компании на следующий год. Бизнес-план компании предусматривает строительство полевого трубопровода с Верхнечонского месторождения до города Усть-Кута (расстояние около 550 км — "Ъ"), нефть по которому будет качаться круглогодично. Из Усть-Кута нефть предполагается транспортировать железнодорожным транспортом. В настоящее время решается вопрос о том, куда будут идти отгрузки. Ранее заявлялось, что нефть может реализовываться как на внутреннем рынке, так и в Китае или Монголии. Предполагается, что пропускная способность трубопровода составит около 1 млн т. Трубопровод должен быть введен в эксплуатацию в начале 2006 года. Бюджет ОАО «Верхнечонскнефтегаз» на следующий год утвержден в размере $42 млн, при том что в 2004 году он составлял $7,67 млн. «Ближайшие работы, которые мы начнем, — это бурение двух эксплуатационных скважин на месторождении и само строительство трубопровода», — отметил господин Безрядин.

Старший советник по стратегии развития бизнеса ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Сергей Тулинов отметил, что компании было необходимо определить, чем она будет заниматься до строительства магистрального трубопровода. По его словам, в принципе компания могла ждать строительства магистрального трубопровода, однако менеджеры выступили с инициативой начала добычи нефти в коммерческих объемах.
Аналитик компании «Тройка-Диалог» Валерий Нестеров считает, что есть сомнения в том, что компания уложится в заявленный бюджет. «Дело в том, что строительство «нормального» нефтепровода в регионе с суровыми природными условиями и отсутствием инфраструктуры стоит до $1 млн за 1 км. Естественно, прокладка легкого полевого нефтепровода небольшого диаметра в разы дешевле, но вряд ли это 70-75 тыс. за км, как следует из бюджета на 2005 г. в $42 млн, который, кроме всего прочего, должен еще включать затраты на доразведку, разработку, строительство нефтеналивного комплекса на железнодорожном терминале и другое», — отметил господин Нестеров. При этом он считает, что спрос на нефть Верхнечонского месторождения, несомненно, будет и притом большим: страны Восточной Азии, прежде всего Китай и Япония, очень заинтересованы в российской нефти для покрытия растущего спроса и диверсификации источников энергоснабжения. «Первое время иркутская нефть будет преимущественно использоваться для наращивания на 50%, до 15 млн т, в 2006 г. экспорта российской нефти в Китай именно по железной дороге», — отмечает аналитик.

Источник в администрации Иркутской области отметил, что главным условием для выполнения планов компании является поиск ресурсов наполнения бюджета. «Либо компании придется привлекать займ у акционеров, потому что компания не обладает достаточными активами для привлечения банковского кредита, либо размещать дополнительную эмиссию, что сложнее», — отметил источник. Напомним, холдинг «Интеррос» на годовом собрании акционеров ВЧНГ 30 июня 2004 года отказался от проведения допэмиссии акций, и акционеры компании одобрили привлечение кредита у ТНК-BP на сумму 201 млн руб.

Администрация Приангарья пристроит пакет акций «Верхнечонскнефтегаз»

Вчера на сессии законодательного собрания Иркутской области депутаты поддержали решение администрации Приангарья передать госпакет акций ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ) — 11,29% — «Восточно-Сибирской газовой компании» (ВСГК). Как заметила заместитель губернатора по управлению госимуществом и региональными ресурсами Лариса Забродская, анализ рынка и прогнозы аналитиков показали, что продать акции по заявленной цене в 178 млн руб. не удастся, поэтому пакет будет передан ВСГК в качестве оплаты за допэмиссию акций этой компании. До проведения эмиссии компании пакет будет находиться в собственности обладминистрации, и ее представители будут участвовать в работе акционеров ВЧНГ. Напомним, решение о проведении в следующем году допэмиссии ВСГК было принято на совете директоров компании 8 декабря. Средства эмиссии, запланированные на 2005 год, будут направлены на финансирование работ по Ковыктинскому проекту. Также предполагается финансирование этих работ от второго акционера ВСГК — компании ТНК-ВР. По мнению представителей обладминистрации, передав свои акции, региональные власти смогут «опосредованно влиять на работу ВСГК», актив по-прежнему будет работать, кроме того, областной пакет формирует залоговый фонд ВСГК и увеличивает капитализацию компании. Как отметила Лариса Забродская, «в случае благоприятной конъюнктуры рынка администрация области может позже продать госпакет ВСГК».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)