Депутатов попросили не трогать Усть-Кут
23 Дек 2004, 21:37

Вчера члены комитета законодательного собрания (ЗС) Иркутской области по собственности и экономической политике отказались от обсуждения на сессии облпарламента (начавшейся сразу после комитета — "Ъ") кризисной ситуации в городе Усть-Кут. Об этом народных избранников попросили губернатор Борис Говорин и мэр Усть-Кута Владимир Сенин, которые считают, что ситуация в городе улучшится в ближайшее время. Как уже писал "Ъ", в минувшую пятницу в Усть-Кут приезжал полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, который обвинил руководство города в «безалаберности», неумении управлять городским хозяйством и потребовал в ближайшее время решить проблемы с отоплением.

В понедельник на коллегии ЗС депутаты решили, что проведут парламентский час и выслушают объяснения Владимира Сенина о ситуации в Усть-Куте. Но уже вчера на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС его зампред Сергей Мутовин заявил, что к нему поступили просьбы от губернатора Бориса Говорина и главного федерального инспектора по Иркутской области Константина Зайцева не обсуждать «тему Усть-Кута» до разрешения кризиса. А мэр города Владимир Сенин прислал телеграмму с просьбой не вызывать его, чтобы он не отвлекался от работ по восстановлению усть-кутских котельных.

В итоге о восстановлении котельных членам комитета ЗС рассказал замгубернатора по жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Королев. По его словам, ситуация в городе несколько стабилизировалась. На котельной «Лена-1» действуют четыре из шести котлов, тогда как для нормальной подачи тепла необходимы только три — остальные обычно находятся в резерве. Из-за аварий котлов с 26 ноября температура на выходе из котельной была ниже нормы, и потребуются еще сутки, чтобы ее увеличить. Примерно столько же нужно для восстановления теплоснабжения на котельной «Центральная», где работают три из четырех котлов. Остальные котельные, по словам Евгения Королева, находятся в нормальном состоянии.

Как рассказал замгубернатора, в течение последних двух дней областная администрация срочно выделила из резервов 6,17 млн руб. на помощь Усть-Куту. 10 млн должно было поступить вчера на закупку мазута и сырой нефти. В частности за два дня было закуплено 1,5 тыс. т мазута. Еще 10 млн будет израсходовано до 25 января на уголь для «Лены-1». «У нас осталась только проблема задолженности по зарплате в пять миллионов, но два с половиной миллиона уже выделены, скоро будут и остальные деньги», — заявил господин Королев.

Депутат Алексей Козьмин поинтересовался у замгубернатора, нельзя ли передать ЖКХ Усть-Кута в прямое управление области. Господин Королев ответил, что «в каждом деле должен быть хозяин, а область не может натягивать на себя все». Тогда господин Козьмин спросил, будут ли нести ответственность власти города за кризис. И услышал в ответ, что в Усть-Куте работает комиссия, в состав которой входят председатель комитета по жилищной политике обладминистрации Петр Воронин и Константин Зайцев. Она занимается в том числе и проверкой правомерности расходования средств, выделенных из областного бюджета городскими властями. Евгений Королев считает, что причина очередного усть-кутского кризиса в плохой работе мэрии: «320 млн, которые администрация области вложила в ЖКХ города, — это достаточные средства для подготовки к зиме».

Депутаты договорились, что вернутся к теме Усть-Кута, когда там будут ликвидированы последствия аварий на котельных. Обсуждение закончил Сергей Мутовин, который заявил, что областная прокуратура в прошлом году уже заводила уголовное дело на самого Владимира Сенина, но оно было закрыто за отсутствием состава преступления. Сейчас прокуратура вновь начала проверку деятельности мэра.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования