«АБОЛмед» переезжает в Новосибирск
24 Дек 2004, 06:48 Вчера в Новосибирске официально открылась первая очередь нового фармацевтического завода московской компании «АБОЛмед». После того как новосибирский завод выйдет на проектную мощность в 50 млн флаконов антибиотиков в год, «АБОЛмед» закроет производство в подмосковном Видове и перевезет головной офис компании в Сибирь. К 2008 году «АБОЛмед» планирует освоить в Новосибирске производство активной субстанции для цефалоспориновых антибиотиков, которую сегодня импортирует из Австрии, Италии и Южной Кореи.

ООО «АБОЛмед» основано в апреле 1998 года в Видове. Является единственной в России фармацевтической компанией, специализирующейся на выпуске антибиотиков для инъекций цефалоспоринового ряда. В 2002 году оборот компании составлял $9 млн, в 2003 году — $16,5 млн, по прогнозам на 2004 год оборот компании составит $24 млн, в 2005 году «АБОЛмед» планирует получить выручку в объеме $33–35 млн.

К строительству новосибирского фармзавода «АБОЛмед» приступил в 2001 году, выкупив производственную площадку у завода медпрепаратов. Стоимость первой очереди предприятия, включающего цех фасовки порошковых субстанций, продукция которого дублирует ассортимент подмосковного завода, составляет около $20 млн. Четверть стоимости проекта составили заемные средства Мирового банка.

Как сообщил «Ъ» гендиректор компании Виктор Лимонов, серийное производство медпрепаратов будет развернуто только весной 2005 года. «Производство современное, мы хотим изначально подготовить коллектив к пуску завода по современным международным условиям, — отметил он. — Надо понимать, что JP (стандарт качества.— «Ъ») — это не только современное оборудование и чистые помещения, но и на 70% — это отношение коллектива к своей работе».

Практически одновременно «АБОЛмед» приступит к строительству второй очереди завода, включающей три линии розлива цефалоспориновых антибиотиков в ампулы. По оценке господина Лимонова, объем инвестиций в строительство второй очереди завода составит еще порядка $20 млн. «Однако интенсивность инвестиций второго этапа будет выше», — предположил он. Компания уже договорилась с международной финансовой корпорацией IFC о финансировании проекта в объеме $8 млн. «Пуск второй очереди завода даст нам скачкообразный прирост номенклатуры и, соответственно, оборотов, — заявил гендиректор. — С ее запуском мы предполагаем вырасти до отметки в 35–40% российского рынка цефалоспориновых антибиотиков». Сегодня компания, по оценки ее специалистов, занимает 20% российского рынка цефалоспоринов–генериков.

Ведущий специалист маркетинговой компании «Фрамэксперт» Ирма Батоева затруднилась определить рыночную долю «АБОЛмеда», отметив, тем не менее, что он занимает лидирующее положение среди российских производителей цефалоспориновых антибиотиков. «Впрочем, — оговорилась она, — «АБОЛмед» является единственной в России фармацевтической компанией, специализирующейся на производстве антибиотиков цефалоспоринового ряда. Цефалоспорины в ассортименте других компаний не являются превалирующими». Она отметила, что генерики «АБОЛмеда» являются конкурентами антибиотикам фармацевтических корпораций Rosh и Aventis при том, что цены на отечественные антибиотики в полтора–два раза ниже зарубежных оригиналов. По ее словам, серьезную конкуренцию антибиотикам «АБОЛмеда» на российском рынке по соотношению «цена–качество» составляют генерики индийских производителей.

Как заявил вчера «Ъ» Виктор Лимонов, подмосковный завод компании, мощность которого составляет 8 млн флаконов в год, доживает последние месяцы: «К сожалению у завода слабые мощности и он не отвечает современным условиям, поэтому осенью 2005 года по истечению срока лицензии завод будет закрыт». По его словам, видовский завод будет переведен в «режим работы торгового филиала», после чего «АБОЛмед» переведет в Сибирь все финансовые потоки и перерегистрируется в Новосибирске.

В Новосибирске же в ближайшее время будет открыт филиал московского центра «Биотехнология», разрабатывающего по заказу «АБОЛмеда» оригинальную активную субстанцию для цефалоспоринов–генериков. В начале 2008 года «АБОЛмед» планирует запустить ее производство в Новосибирске. «Чтобы закрыть потребности России в сырье, необходим небольшой завод — в пределах 50 тонн субстанции в год», — отметил господин Лимонов. Оценочная стоимость такого проекта, по его словам, составляет $35–40 млн. Строительство производственной линии «АБОЛмед» планирует начать в середине 2006 года и запустить в конце 2007–начале 2008 года.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования