Лесам Прииртышья подобрали нового хозяина по рекомендации федерального инспектора
24 Дек 2004, 06:55

Как сообщил вчера советник руководителя федерального агентства лесного хозяйства (ФАЛХ) РФ Роман Шипов, и. о. главы областного управления ФАЛХ Николай Яловенко, не прошедший процедуру согласования на должность в аппарате полпреда президента РФ в СФО, снят с занимаемой должности. Вчера на эту должность был назначен и.о. заместителя руководителя территориального управления ФАЛХ по Омской области Виктор Потерин. Кадровым перестановкам в управлении лесного хозяйства предшествовал конфликт между Николаем Яловенко и главным федеральным инспектором в Омской области Виктором Мироновым. Теперь чиновники будут выяснять свои отношения в суде. Причиной перестановок стала реформа главного управления природных ресурсов (ГУПР) по Омской области. 

Виктору Потерину 53 года. В 1978 году он окончил лесомеханический факультет Сибирского технологического института. В системе лесной промышленности и лесного хозяйства работает с 1968 года. С 1987 по 2003 год — директор Тарского лесхоза. С октября 2003 года — руководитель лесной службы ГУПР по Омской области. С сентября 2004 года в связи с реорганизацией ГУПРа назначен и.о. заместителя руководителя территориального управления ФАЛХ по Омской области.

Как сообщил Роман Шипов, большинство руководителей территориальных управлений ФАЛХ уже перешли из статуса «и.о.» в статус руководителей. «Система такая: федеральное агентство назначает исполняющего обязанности, полпредство его согласовывает или нет. Если кандидатура прошла согласование, то министр природных ресурсов РФ подписывает приказ о назначении. Виктор Потерин сейчас будет проходить процедуру согласования в полпредстве по СФО», — пояснил господин Шипов. О причинах отказа от кандидатуры Николая Яловенко на пост руководителя в ФАЛХ РФ господину Шипову ничего не известно. Отказались пояснить мотивы этого решения и в аппарате полпреда президента РФ в СФО. По словам пресс-секретаря полномочного представителя президента РФ в СФО Любови Шальневой, эти сведения защищены законом о персональной информации.


Интересно, что кадровым перестановкам в территориальном управлении ФАЛХ Прииртышья предшествовал конфликт между Николаем Яловенко и главным федеральным инспектором в Омской области Виктором Мироновым. Господин Яловенко обратился через прессу с открытым письмом к полпреду в СФО Анатолию Квашнину, в котором обвинил Виктора Миронова в клевете. «Я написал полпреду о том, что еще в 2002 году, когда решался вопрос о моем назначении (в 2002 году господин Яловенко был назначен на должность руководителя ГУПР по Омской области. — „Ъ“) на государственную должность в Министерство природных ресурсов (МПР), от Миронова была направлена информация о якобы возбужденном уголовном деле, сейчас, когда решается вопрос о моем переназначении, в связи с реформированием МПР Миронов вновь излагает факты, которые я вынужден опровергать», — сказал Николай Яловенко.


Как оказалось, о снятии его с должности господину Яловенко ничего не известно. Более того, Николай Яловенко убежден, что до сих пор исполняет обязанности руководителя территориального управления ФАЛХ. «Освободить меня от этих обязанностей никто не мог, я сейчас нахожусь на больничном и мне об этих перестановках ничего не известно. Но на будущее согласия на работу там (в территориальном управлении — „Ъ“) я не дал. Потому что я возглавлял ГУПР, это было большое подразделение, а управление лесного хозяйства — это одна пятая часть прежней структуры. Я в принципе понимаю, что раз ГУПРа нет, то и мне нужно уйти, но уходить я буду по сокращению из министерства», — сказал чиновник.


Как пояснил федеральный инспектор в Омской области господин Миронов, основанием для задержки в оформлении Николая Яловенко на должность в государственной службе явилось заявление частного лица. По словам чиновника, именно на основании этого заявления и были возбуждены два уголовных дела, имеющие отношение к деятельности господина Яловенко в период исполнения им обязанностей начальника ГУПРа. «Как в 2002, так и 2004 году основанием для отказа в согласовании на должность послужило наличие уголовных дел. Решения о назначении Яловенко на должность до внесения ясности по этим делам естественно не могло быть. Как мне известно, приказ об освобождении его (Николая Яловенко. — „Ъ“) от занимаемой должности руководством федерального агентства уже подписан», — сказал господин Миронов.
Тем не менее, как заявил господин Яловенко, он намерен «выяснить отношения с федеральным инспектором в суде». «Сейчас Куйбышевский районный суд Омска послал запрос на получение документов, которые Миронов отправил на меня в полпредство. Его (Виктора Миронова. — „Ъ“) претензии ко мне считаю несправедливыми. В суде я пока его не обвинял, жду, когда придет ответ на запрос, как будут документы, будет ясно, что дальше делать», — сказал Николай Яловенко.

На фото: Николай Яловенко намерен выяснить отношения с федеральным инспектором


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования