Дневальный отправил курсанта в отпуск, избив до потери сознания
24 Дек 2004, 06:57

Вчера в прокуратуру Кировского административного округа Омска поступило заявление от курсанта второго курса омского летно-технического колледжа гражданской авиации Павла Мартынова, который был избит дневальным. По словам матери курсанта Ирины Мартыновой, ее сын теперь не может самостоятельно передвигаться — периодически теряет сознание. По ее убеждению, побоям и унижениям подвергаются и другие курсанты колледжа, «в котором процветает дедовщина». Между тем руководство колледжа заявляет о том, «что никакой дедовщины в училище нет, произошел конфликт между двумя курсантами и виновные будут наказаны». 

Омский летно-технический колледж гражданской авиации им. Анатолия Ляпидевского (ОЛТК) — государственное учреждение среднего профессионального образования. Готовит специалистов базового и повышенного уровней со сроком обучения 2 года 9 месяцев по следующим специальностям: техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов, транспортного радиоэлектронного оборудования, летательных аппаратов и двигателей, в том числе по специализации «вертолеты».

Как сообщила Ирина Мартынова, вчера она подала заявление об избиении курсанта ОЛТК Павла Мартынова в прокуратуру Кировского административного округа Омска. Таким образом госпожа Мартынова рассчитывает «бороться с беспределом и дедовщиной, которые творятся в училище». По ее словам, Павел Мартынов был избит дневальным в общежитии ОЛТК 13 декабря этого года. Однокурсник попытался заставить курсанта вымыть пол в умывальной комнате. Однако слова не подействовали, и тогда дневальный дважды ударил курсанта кулаком по лицу. Павел в драку вступать не стал и попытался скрыться от преследователя в своей комнате. Однако дневальный на этом не успокоился и уже в комнате дважды ударил парня тяжелой книгой в область виска. Удары были настолько сильны, что Павел Мартынов потерял сознание. С диагнозом «ушиб мягких тканей головы, сотрясение головного мозга» он был доставлен в нейрохирургическое отделение больницы скорой медицинской помощи (БСМП).


Из больницы курсант выписался в минувший вторник, однако продолжать учебу в колледже или самостоятельно доехать домой — в город Рубцовск, Алтайский край, он не может. «Я вынуждена была приехать за сыном, поскольку периодически он теряет сознание и не может самостоятельно передвигаться. С одной стороны, я хотела бы, чтобы он продолжил учебу, но боюсь, что его здесь попросту задолбят», — посетовала Ирина Мартынова. По ее словам, директор колледжа Анатолий Якуш уже подписал заявление курсанта Павла Мартынова о предоставлении академического отпуска до 1 сентября следующего года.

 

«Уставные отношения отсутствуют, все вопросы решаются с позиции силы — если не сумел отмахнуться, получил. У курсантов пропадают вещи. Процветает дедовщина, а ведь это даже не армия. Другие ребята попросту боятся говорить о том, что творится в колледже», — заявила госпожа Мартынова. По ее информации, Павел Мартынов систематически подвергался побоям в колледже, как и многие другие курсанты. «Из Омска мы не уезжаем только потому, что ждем решения прокуратуры по делу, которое будет известно не раньше понедельника. Адвоката я нанять не могу, но надеюсь добиться правды», — сказала Ирина Мартынова.


В свою очередь и руководство колледжа ОЛТК заявляет о намерении разобраться в деле курсанта Павла Мартынова. По словам заместителя директора ОЛТК по воспитательной работе Александры Киселевой, сейчас расследованием происшествия занимается специальная комиссия. Как она подчеркнула, «ни о какой дедовщине и речи быть не может». «Заявления о дедовщине не более чем выдумки. У нас в общежитии гораздо спокойней, чем в других. Ребята сами следят за порядком, везде чистота. Да, здесь произошел конфликт между двумя курсантами. Парень долгое время жил на квартире и не привык к жизни в коллективе. Однако тот курсант, который его ударил, полностью не прав», — сказала Александра Киселева. И выразила уверенность в том, «что виновные будут наказаны». Расследование этого дела осложняется тем, что свидетелей избиения курсанта Павла Мартынова нет. «Если в суде будет доказано, что один курсант действительно избил другого, будут приняты адекватные меры. Однако отчислить курсанта, пока даже не отработала комиссия и его не признали виновным, невозможно. Слухи и домыслы это не факты. Между мальчишками могут возникать конфликты, но мы эти случаи пресекаем и принимаем все меры, чтобы не допустить рукоприкладства», — заявила госпожа Киселева.

В прокуратуре Кировского округа Омска ситуацию пока не комментируют, ссылаясь на то, что заявление об избиении Павла Мартынова пока не зарегистрировано.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования