В иркутской тайге прибавилось малайцев
24 Дек 2004, 06:58

Как сообщили "Ъ" в администрации Иркутской области, малайская компания «Та Анн Холдингс Берхат» высказала намерение вложить до $20 млн в строительство лесоперерабатывающего предприятия на территории Приангарья. Исполнительный директор Ассоциации лесоэкспортеров и лесозаготовителей Восточной Сибири Петр Калиниченко расценил приход малайских компаний (в прошлом году лесами области заинтересовалась другая корпорация из этого государства — Rimbunan Hijau International (RHI) — "Ъ") как «введение внешнего управления в наши леса». Господин Калиниченко уверен, что деньги в развитие ЛПК области готовы вкладывать и местные компании. И.о. председателя комитета по лесному хозяйству обладминистрации Павел Трибунский считает, что региональные компании настроены лишь на получение «быстрых денег».

«Та Анн Холдингс Берхат» — вторая малайская корпорация, проявившая интерес к инвестициям в ЛПК Приангарья. Летом 2003 года представители малайской Rimbunan Hijau International заявили о своей готовности построить лесоперерабатывающий завод на севере Иркутской области. В этом году в Иркутске было зарегистрировано предприятие «Римбунан Хиджау-Иркутск», сотрудники которого занимаются изучением лесных ресурсов Иркутской области. Осенью представители Rimbunan Hijau International встретились с губернатором области Борисом Говориным и обсудили вопросы инвестирования в строительство деревоперерабатывающего завода в Усть-Кутском районе. Завод, который намерены строить малайцы, будет перерабатывать более 1 млн куб. м сырья в год. Однако для того, чтобы осваивать северные леса, нужно построить дорогу длиной примерно 400 км. Впрочем, как отметил замгубернатора по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Георгий Трифонов, все это находится на уровне намерений, и соглашений еще нет. Представители RHI намеревались приехать в Иркутск в декабре, однако перенесли визит на начало следующего года.

Вчера сотрудник комитета по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности обладминистрации Семен Тангаров сообщил "Ъ", что «Та Анн Холдингс Берхат» совместно с сотрудниками иркутского проектного института «Сибгипробум» рассматривают площадки для строительства лесоперерабатывающего завода в Усть-Куте или Тайшете. Как заметил господин Тангаров, планируется, что завод будет производить облицовочную фанеру и шпон. В совместное предприятие малайцы готовы вложить до $20 млн. По словам Семена Тангарова, подробности долевого участия в предприятии администрация области и представители «Та Анн Холдингс Берхат» еще не определили.


Исполнительный директор Ассоциации лесопромышленников и лесоэкспортеров Восточной Сибири Петр Калиниченко расценил приход малайских компаний как «введение внешнего управления в наши леса»: «Мы еще не разобрались с собственными проблемами, с вертикально-интегрированными компаниями в ЛПК области, не работают ни учетная, ни защитная, ни контрольная функции, а мы уже запускаем хищных малайцев». По словам господина Калиниченко, региональные лесопромышленники уже сейчас готовы вкладывать деньги в освоение труднодоступных лесов, но власти считают иначе. И.о. председателя комитета по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Павел Трибунский, комментируя заявление ассоциации, заметил, что у региональных компаний недостаточно средств для крупных вложений, каких требует освоение труднодоступных лесов. «К тому же они (региональные бизнесмены — "Ъ") хотят вложить деньги и сразу получить отдачу, а эти северные проекты требуют много времени», — сказал господин Трибунский.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования