«Транснефть» не пускают к Байкалу
24 Дек 2004, 06:59

"Ъ" стало известно, что иркутские экологи подали жалобы в московский и иркутский суды на компанию «Транснефть». Как сообщил представитель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Виктор Кузнецов, поводом для жалоб стало нарушение компанией правил и процедуры проведения общественных слушаний по проекту нефтепровода «Тайшет-бухта Перевозная» летом этого года. Экологи также ставят под сомнение надежность нефтепроводов «Транснефти», приводя в качестве примера две аварии на магистрали «Омск-Ангарск» (принадлежит той же нефтяной компании — "Ъ"), случившиеся в ноябре этого года. Вчера вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев заявил "Ъ", что «никакой экологической катастрофы» в Приангарье точно не будет, так как на тайшетском нефтепроводе установят «самую современную электронику». 

Проект нефтепровода «Тайшет-Казачинское-Тында-Сковородино-Хабаровск-бухта Перевозная» ориентирован на поставки нефти в страны АТР: Китай, Японию, республику Корея, Индонезию и Австралию. Общая протяженность магистрали составляет 4188 км, диаметр трубы — 1220 мм. Предполагается, что по нефтепроводу будут перекачивать 80 млн тонн нефти в год. Стоимость строительства нефтемагистрали — $16 млрд. По проекту строителя нефтепровода — ОАО «Транснефть» — в Иркутской области магистраль пройдет через города Тайшет, Чунский, Братск, Усть-Кут, Казачинское.

Общественные слушания по проекту строительства нефтепровода «Тайшет-бухта Перевозная», необходимые для передачи документации проекта на госэкспертизу, прошли во Владивостоке, Благовещенске, Хабаровске, Биробиджане, Чите, Иркутске и Улан-Удэ в июле этого года. Хабаровские экологи предложили компании «Транснефть» альтернативные пути для прохождения нефтепровода (севернее Хабаровска с выходом к Татарскому проливу — "Ъ"), однако разработчики проекта дали понять, что ни один из них не подходит.

Бурятские экологи заявили, что проект «Транснефти» «не выдерживает никакой критики». По их мнению, в случае разрыва трубопровода в Байкал может попасть до 2,5 тыс. куб м сырой нефти, что приведет к экологической катастрофе. Представители иркутской общественной организации «Байкальская экологическая волна» (БЭВ) высказали 60 замечаний, а позднее заявили, что их претензии по непонятным причинам не были включены в итоговый протокол общественных слушаний.


Вчера представитель БЭВ Виктор Кузнецов сообщил "Ъ", что экологи подали жалобы в Пресненский районный суд Москвы и Свердловский районный суд Иркутска на компанию «Транснефть». Как отметил представитель иркутских экологов, БЭВ, как и другим организациям, не предоставили проектные материалы на общественную экологическую экспертизу (в соответствии с законом, она проходит в рамках госэкспертизы, неисполнение этого условия влечет административную ответственность — "Ъ"). По сообщению господина Кузнецова, окончательный вариант проектных документов попал на заседание государственной экологической экспертизы без замечаний общественников и 2 декабря был одобрен. По мнению Виктора Кузнецова, «Транснефть», проигнорировав экологов, нарушила закон и поставила под угрозу экосистему Приангарья. Особую озабоченность экологов вызвала глава проекта, касающаяся чрезвычайных ситуаций.

«Мы до сих пор не знаем, какой ущерб понесет Байкал и территория вокруг нефтепровода, если на нем произойдет авария», — пояснил господин Кузнецов. По его словам, две аварии на трубопроводе «Омск-Ангарск» (тогда вылилось 5 тыс. т нефти — "Ъ") в ноябре этого года показали, что автоматика «Транснефти» «не видит» пробоин на нефтемагистрали и, соответственно, не прекращает перекачку нефти. Представитель БЭВ отметил, что иркутский участок нефтепровода «Тайшет-бухта Перевозная» проходит в зоне сильной сейсмичности, где землетрясения достигают 11 баллов по шкале MSK-64. Таким образом, как считает Виктор Кузнецов, нефтепровод вдвойне опасен для севера Иркутской области, откуда берут свое начало реки, впадающие в Байкал. В связи с этим БЭВ и ряд иркутских ученых предложили отодвинуть нитку нефтепровода на 100 км на север — в 8-балльную сейсмозону.


В свою очередь вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев заявил "Ъ", что «никакая экологическая катастрофа Приангарью не грозит». «Возможно, на участке нефтепровода «Омск-Ангарск» стояла старая электроника 60-х годов, и она не сработала. Однако сейчас мы везде устанавливаем новую современную систему оповещения, а на нефтепроводе «Тайшет-бухта Перевозная» будут применены самые последние разработки», — заверил господин Григорьев. По его словам, делать вывод о том, что «Транснефть» поставит на новую магистраль приборы советских времен, со стороны экологов весьма неразумно. Сергей Григорьев также заявил, что нефтепровод «Тайшет-бухта Перевозная» проектировался таким образом, чтобы выдержать даже 11-балльные землетрясения. В связи с этим переносить магистраль на 100 км на север области не имеет смысла. Комментируя факт обращения экологов в суд, господин Григорьев отметил, что его компания выполнила все требования российского законодательства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования