Дезинформационно-газовая атака. Усть-илимские санврачи не нашли источник выбросов фенола
24 Дек 2004, 07:00

Вчера вечером состоялось совместное совещание специалистов ОАО «ПО «Усть-Илимский лесопромышленный комплекс» (УИЛПК) и усть-илимского центра санэпиднадзора, на котором рассматривалась ситуация с превышением предельно допустимой концентрации (ПДК) фенола в городе. Ранее главный государственный санитарный врач города и района Алексей Пережогин заявлял, что источником нештатного выброса может быть УИЛПК. По словам сотрудников лесопромышленного комплекса, во время совещания они убедили СЭС в том, что их предприятие не имеет отношения к загрязнению воздуха.

Вчера иркутские информагентства, сославшись на главного государственного санитарного врача Усть-Илимска и одноименного района Алексея Пережогина, сообщили, что последние шесть дней в городе фиксируется двух-пятикратное превышение ПДК фенола. По данным ИА «Сибирские новости», специалисты назвали в качестве причины выбросы Усть-Илимского целлюлозного завода (входит в УИЛПК) в сочетании с неблагоприятными метеоусловиями. В минувшую среду господин Пережогин направил в адрес генерального директора УИЛПК Владимира Батищева телефонограмму с требованием срочно принять меры по сокращению количества выбросов и пригласил руководство завода на рассмотрение дела об административном правонарушении, которое должно было состояться вчера.


Заместитель генерального директора УИЛПК по промышленной безопасности и экологии Рафхат Петров заявил, что Усть-Илимский ЛПК не имеет к этому ЧП никакого отношения, так как «в промышленных выбросах целлюлозного завода доля фенола более чем незначительна и не может оказывать вообще какого-либо воздействия на атмосферу». Тогда как, по словам господина Петрова, фенол является основным вредным веществом в выбросах Усть-Илимского деревообрабатывающего завода (УИДЗ) и Усть-Илимской ТЭЦ (филиал ОАО «Иркутскэнерго» — "Ъ"), не имеющим абсолютно никакого отношения к УИ ЛПК. В свою очередь в пресс-службе «Иркутскэнерго» "Ъ" заявили, что «это 100% не наши выбросы, потому что в выбросах ТЭЦ не содержится фенола». Телефоны администрации деревообрабатывающего завода не отвечали.


Специалисты целлюлозного завода Усть-Илимского ЛПК попытались помочь санврачам найти источник выбросов фенола. По мнению помощника гендиректора УИЛПК по информации и связям с общественностью Татьяны Костицыной, город опоясан автомобильными стоянками, а «сейчас мороз и водители постоянно прогревают двигатели». Госпожа Костицына также отметила, что сейчас наблюдается «некоторое превышение ПДК метилмеркаптана» в санитарной зоне (полоса, шириной 23 км между городом и промплощадкой, где расположен УИЛПК — "Ъ"), возникшее из-за неблагоприятных метеоусловий, но оно допускается нормами. «Возможно, жители в городе почувствовали запах метилмеркаптана, и от них поступили жалобы в СЭС, но в Усть-Илимске ПДК по этому веществу не превышена», — сообщила госпожа Костицына.

Ближе к вечеру вместо рассмотрения дела об административном нарушении состоялось совместное совещание специалистов УИЛПК и санэпиднадзора. Как заявила Татьяна Костицына, на нем «вопрос о феноле был снят, и СЭС отказалась от претензий к предприятию». После чего, по ее словам, сотрудники СЭС признали, что выброса фенола не было. Санврачи Усть-Илимска от комментариев на эту тему воздержались.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования