Прокуратура Тывы удивлена решением Верховного суда республики по делу о взятке
24 Дек 2004, 07:03 Вчера в Кызыле завершился судебный процесс по делу о вымогательстве взятки в размере 10 тыс. рублей в отношении бывшего министра культуры Тывы Эреса Данзына. Чиновник, не признавший себя виновным и заявлявший о «провокации» против него, получил от Верховного суда Тывы наказание в виде штрафа в 50 тыс. рублей и лишения права занимать руководящие должности в течение одного года. Суд отмел все доказательства взяточничества, добытые правоохранительными органами.

18 мая этого года в своем рабочем кабинете при получении взятки в 10 тысяч рублей был задержан министр культуры Тывы Эрес Данзын. Вечером того же дня художественный руководитель детского фольклорного ансамбля «Октай» и руководитель центра русской культуры Надежда Пономарева в интервью кызыльской радиостанции «Кызыл» заявила: «После того, как в начале месяца в республиканский бюджет из федерального бюджета поступили значительные средства на проведение празднования 60-летия вхождения Тывы в состав России и

90-летия основания Кызыла, проводимых под патронажем Министерства культуры, через посредников ко мне обратились от имени министра с требованием выплатить мзду».

Самому господину Данзыну было вскоре предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 290 УК РФ («получение взятки должностным лицом») и по статье 286 ч. 2 («Злоупотребление служебным положением»). По версии чиновника, это была «неудавшаяся провокация», направленная на то, чтобы сорвать все культурные мероприятия, намеченные к празднованию 60-летия вхождения Тывы в состав России и 90-летия основания города Кызыла: «Она (Надежда Пономарева. — „Ъ“) пришла ко мне на прием, принесла пакет с деньгами, положила и сказала: «Это — вам». Затем мой бухгалтер взяла и унесла пакет в свой кабинет» (в этот момент в кабинете появились оперативники ОБЭПа Тывы и запротоколировали факт получения взятки. — „Ъ“).

Позже Надежда Пономарева в эфире «Радио Кызыла», подтвердила свои первоначальные слова, заявив, что министр требовал от нее «откат» за федеральное финансирование фестиваля «Певческое искусство и традиционные ремесла старообрядцев Сибири».

Вчера Верховный суд Тывы закончил рассмотрение этого дела. Как рассказал „Ъ“ ведший процесс судья Верховного суда Тывы Хамид Файзуллин, обвиняемый так и не признал себя виновным в получении взятки, и господин Файзуллин согласился с тем, что правоохранительные органы не смогли доказать вину экс-министра: «Понимаете, когда в кабинет ворвались сотрудники ОБЭПа, руки у Данзына были абсолютно чистыми, он не притрагивался к ранее помеченным деньгам, более того, как следует из представленных в суде аудио- и видеоматериалов, министр дал указание своему бухгалтеру отнести полученные деньги к себе и оприходовать их. Вот если бы он до них дотронулся, а эти средства были бы в конце концов потрачены на личные нужды министра, я бы мог рассматривать и применять в приговоре статью о взятке» . В итоге, рассмотрев все обстоятельства этого дела, включая предоставленные ОБЭПом аудио- и видеоматериалы и исключив из дела статью о взятке, Хамид Файзуллин вынес приговор Эресу Данзыну, основываясь лишь на статье о злоупотреблении служебным положением. Он оказался очень мягок: за нарушение финансовой дисциплины бывший чиновник был приговорен к штрафу в размере 50 тыс. рублей и лишен права занимать государственные посты в течение года. Такое минимальное по закону наказание (по этой статье предусмотрен штраф либо лишение свободы) стало возможным благодаря тому, что у подсудимого, лишенного своего поста, на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей и жена.

Вместе с тем, как заявила вчера „Ъ“ государственный обвинитель Светлана Черноусова, тувинская прокуратура не согласна с приговором и будет обжаловать его в Верховном суде России: «Я попросила для подсудимого 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и удивлена таким решением суда. Безусловно, мы будем обжаловать это решение в вышестоящей судебной инстанции».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования