Послезавтра в Хакасии будут выбирать губернатора
24 Дек 2004, 07:04 В ближайшее воскресенье в Хакасии пройдут выборы председателя правительства (высший пост) и депутатов Верховного совета республики. По мнению экспертов, действующий глава Алексей Лебедь является основным кандидатом, который способен победить уже в первом туре. Не понятна лишь ситуация с выборами депутататов Верховного совета республики, где где фаворитами считаются кандидаты из пролебедевского блока «Хакасия».

Выборы председателя правительства Республики Хакасия, назначенные на 26 декабря станут последними демократическими выборами в России. Напомним, со следующего года, благодаря принятым Госдумой поправкам в избирательное законодательство, президент России будет предлагать региональным парламентам кандидатуру губернатора, которую они будут утверждать. Параллельно с выборами главы республики проходят и выборы в местный парламент — Верховный совет Республики Хакасия.

На должность председателя правительства республики претендуют шесть человек: действующий глава Хакасии Алексей Лебедь, бывший мэр города Абазы Петр Гаврилов, московский адвокат Елена Кильчичакова (дочь известного хакасского писателя), директор специнтерната Лариса Тыльченко, предприниматель Сергей Ербягин, лидер хакасских коммунистов Владимир Керженцев.

Все ведущие эксперты региона солидарны во мнении, что Алексею Лебедю в итоге достанутся лавры победителя голосования 26 декабря. Вопрос пока стоит только один — сумеет ли господин Лебедь повторить свой успех в 2000 году, когда за него проголосовало более 70% избирателей.

Скандальная история произошла в Хакасии на прошлой неделе. 17 декабря в «Парк-отеле» Абакана (Хакасия) прошла пресс-конференция представителей некоего Ивана Вагина, на которой его пресс-секретарь Петр Данилов заочно представил своего шефа как «будущего председателя правительства республики». По словам господина Данилова, «Кремль назначит руководить регионом Ивана Вагина» уже через несколько недель. Уверенное заявление господина Данилова, для местных журналистов стало сенсацией. Помимо этого, представителей СМИ поразило, как именно проходила презентация Ивана Вагина: в элитной гостинице Хакасии и при отсутствии главного героя. Однако позже журналисты предположили, что проект «Вагин» — не более чем попытка вывести из состояния равновесия избирательную кампанию в Хакасии, ввести в заблуждение избирателей и основных кандидатов в канун голосования.

На днях агентство деловой информации сообщило, что пресс-конференцию Петра Данилова организовал Денис Кабанов — председатель исполкома хакасской региональной организации СПС. Несмотря на заявления председателя политсовета хакасского СПС о том, что региональная организация ни при чем, выяснилось также, что печать вагинской газеты, тираж которой практически полностью изъят из обращения, оплачен из фонда местной ячейки «правых».

Выборы в республиканский парламент в этот раз будут проходить по смешанной системе. В 37 избирательных округах за депутатские мандаты борются 158 кандидатов, на остальные 38 мест претендуют республиканские отделения партий «Единая Россия», «Родина», АПР, КПРФ, ЛДПР, СПС, Партии пенсионеров России, а также пролебедевский избирательный блок «Хакасия» (сформированный на базе региональных партий Возрождения России и «Свободная Россия»), список которого возглавляет действующий председатель Верховного совета Владимир Штыгашев.

По оценкам наблюдателей, фаворитами гонки являются «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и избирательный блок «Хакасия.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования