Новосибирский облсовет не хочет избираться по пропорциональному принципу
24 Дек 2004, 09:15 На 37-й сессии Новосибирского областного Совета депутаты высказались против внесения изменений федерального законодательства, предусматривающих установление пропорциональной избирательной системы для законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Новосибирского облсовета, подобные новации предлагает проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 35 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и в статью 4 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", внесенный депутатами Госдумы. Согласно законопроекту, выборы в законодательные собрания регионов будут производиться только по партийным спискам, а барьер прохождения должен составить 5% от числа голосов избирателей.

Председатель комитета по государственному строительству и уставному законодательству облсовета Андрей Гудовский, выступая на сессии, отметил слабость и некорректность аргументации разработчиков законопроекта. Депутаты комитета считают несостоятельным довод федеральных законодателей о том, что представители политических партий "более ответственно относящихся к результатам своей деятельности", сформируют парламенты, которые "будут пользоваться большим доверием со стороны избирателей". То же относится и к тезису о том, что "депутаты, избираемые по мажоритарной системе, оказываются зависимыми от местных органов исполнительной власти". Андрея Гудовского поддержали Иван Мороз и Вадим Агеенко - координаторы депутатских групп "Единой России" и КПРФ, отметив, что такая система способна отдалить депутатов от своих избирателей.

Депутаты единогласно одобрили текст постановления, в котором говорится о том, что предлагаемый "законопроект существенно ограничивает конституционное право граждан непосредственно участвовать в управлении делами государства, в том числе быть избранными в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также ограничивает право граждан на представительство их интересов в органах представительной власти субъекта Федерации".

В связи с этим Новосибирский областной Совет депутатов не поддерживает данный проект Федерального закона, обращается к депутатам Государственной Думы РФ, избранным от Новосибирской области с призывом голосовать против его принятия и поручает Юрию Алаферовскому, представляющему облсовет в Совете Федерации, голосовать против данного законопроекта, если он будет принят Государственной Думой.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования