"Сибирь-форум" подарит Новосибирску фильм об истории его архитектуры
24 Дек 2004, 12:12 В фонде "Сибирь-форум" подошла к концу работа над социально-значимым проектом Администрации Новосибирской области, направленного на создание условий для сохранения и развития культурных традиций среди населения области. Очередной проект Фонда "Сибирь - Форум" представляет собой документальный фильм об истории и архитектуре нашего города "Архитектура Новосибирска - от дерева к камню". Первый прокат фильма состоится 31 декабря в 17.00 на 21 канале.

Основная цель фильма - показать памятники архитектуры Новосибирска, рассказать как история города отразилась в их архитектурных стилях. Одна из задач фильма рассказать о неизвестном Новосибирске. Очень радуют свидетельства первых зрителей, которые отметили, что при просмотре складывается впечатление, что у нас в городе есть исторические места, которыми мы можем и должны городиться. Таким образом, можно говорить о том, что достигнута основная цель проекта - сформировать положительное отношение зрителей к Новосибирску - центру исторического и культурного наследия Новосибирской области.

Основной повествовательной нитью фильма является история города - с самого начала и до наших дней. Основание поселка - около моста через Обь, Ярмарочная площадь около собора Александра Невского, сам собор, который предстает перед нами на ранних фотографиях белым, а не красным как привыкли видеть современные жители города. Школы, построенные по проекту сибирского зодчего А.Д.Крячкова - одни из первых каменных зданий нашего города, определявшие лицо города долгое время, Торговый корпус, в котором сегодня располагается Областной краеведческий музей и много других памятников истории и архитектуры Новосибирска, с которыми мы каждый день сталкиваемся в нашей жизни.

Своеобразный исторический налет фильму придают кадры кинохроники и старинные фотографии. Особенно проблематично было достать ту или иную кинохронику, связанную с историей города ранних этапов развития. В первую очередь это связано с пожаром на Западно-Сибирской киностудии, когда сгорело большинство кинопленок с записями дореволюционного Новосибирска. Одни из оставшихся кадров посвящены первомайской демонстрации 1925 года, когда перед зрителями предстает Красный проспект с деревянной застройкой, основным узнаваемым зданием, которого является Торговый корпус, построенный в 1910 году.

Несмотря на то, что городу чуть больше ста лет (практически чуть больше человеческой жизни), интересны архивные документы, касающиеся первой каменной застройки, старинные альбомы и фотографии, отделка зданий и другие на первый взгляд мелкие и незначительные детали из которых и состоит история города и поколений в нем живущих.

Оживление авторскому тексту фильма придают комментарии кандидата архитектуры, члена Союза архитекторов России Журина Николая Петровича. Важны комментарии начальника отдела научного учета Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Кузнецовой Елены Анатольевны.

Создатели фильма выражают благодарность всем, кто принимал участие в реализации проекта: специалистам НПЦ по сохранению историко-культурного наследия, коллективу Областного краеведческого музея и директору Ватутину К.И., администрации ресторана "Модерн", располагающемуся в здании по Коммунистической, 45, которое является памятником архитектуры, одним из образцов первой каменной застройки города. Большое спасибо от коллектива Фонда "Сибирь - Форум" Соловьеву В.А. директору Западно-Сибирской студии кинохроники, коллекционеру первых фотографий города Радкевичу Д.Н.

Создатели фильма убеждены, такие работы будут полезны не только для праздного просмотра, но и в качестве учебных пособий в школах и ВУЗах нашего города.

Фонд Сибирь-Форум
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования