АНХК останется при нефти. Менеджеры иркутского филиала ЮКОСа отчитались перед спикером областного парламента
27 Дек 2004, 06:38

В пятницу спикер законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Виктор Круглов встречался с иркутским менеджментом НК ЮКОС. По информации "Ъ", на закрытой встрече господин Круглов выразил обеспокоенность в отношении того, что недавняя продажа «Юганскнефтегаза» поставит крест на бизнесе ЮКОСа в Иркутской области, а значит, лишит жителей Ангарска рабочих мест, а иркутские предприятия — нефтепродуктов. Однако представители ЮКОСа заверили спикера, что в январе «Ангарская нефтехимическая компания» (АНХК) получит на переработку 650 тыс. т нефти, а значит, горожанам и партнерам ЮКОСа в регионе пока беспокоится не о чем.

В пятницу перед началом встречи спикера с представителями нефтяной компании за закрытыми дверями источник "Ъ" в иркутском филиале ЮКОСа предположил, что Виктор Круглов скорее всего будет интересоваться не судьбой нефтяной компании, а решать проблемы «близкого к нему» «Саянскхимпласта» (СХП), который может лишиться этилена из-за перебоев с поставками нефти на «Ангарскую нефтехимическую компанию». Напомним, что до назначения на пост спикера регионального парламента Виктор Круглов был генеральным директором ОАО «Саянскхимпласт», и проблему поставок этилена, необходимого СХП для производства поливинилхлорида, всегда считал одной из самых важных для предприятия.


Впрочем, первые вопросы спикера рассеяли подобные предположения. Господин Круглов поинтересовался, какова сегодня социальная обстановка в Ангарске и как обстоят дела с выплатой зарплаты работникам АНХК. Заместитель мэра по экономике администрации Ангарска Лидия Суворова сообщила спикеру, что жители города весьма обеспокоены судьбой компании. На этой неделе 20 тыс. горожан подписали обращение к президенту России, которого попросили вмешаться в ситуацию и не допустить прекращения поставок нефти на АНХК. В свою очередь и.о. генерального директора «Ангарской нефтехимической компании» Федор Сердюк заверил Виктора Круглова, что все работники предприятия в полном объеме получили зарплату за декабрь, а АНХК не имеет задолженности перед бюджетами. Кроме этого, по его словам, не стоит опасаться того, что из-за продажи «Юганскнефтегаза» на АНХК перестанет поступать нефть. Как и раньше, все сырье в Ангарск будет идти от другого предприятия ЮКОСа — «Томскнефти». Известно, что в январе на АНХК поступит на переработку 650 тыс. т нефти. В пресс-службе АНХК "Ъ" заявили, что такого объема сырья вполне хватит для обеспечения потребностей региона в нефтепродуктах.


Однако темы СХП господин Круглов не избежал. Спикер отметил, что руководство области «не может оставаться в стороне от ситуации», складывающейся на нефтехимической компании. Виктор Круглов напомнил, что АНХК является поставщиком нефтепродуктов на «Саянскхимпласт» и «Усольехимпром». В случае прекращения поставок нефти на АНХК работа обеих компаний станет невозможна. Исполнительный директор по ангарскому региону филиала «Торгового дома «ЮКОС-М» в Иркутске Петр Петрончак заявил, что в 2005 году СХП в соответствии с договором получит 120 тыс. т этилена, а «Усольехимпрому» «поставят столько пропилена, сколько потребует его руководство». По словам господина Петрончака, ЮКОС также намерен отгрузить в январе «Иркутскоблгазу» 1200 т бытового газа. «Так что пока беспокоится не о чем», — пояснил Петр Петрончак.


Как сообщил "Ъ" депутат ЗС от Ангарска Юрий Фалейчик, также присутствовавший на встрече, в итоге стороны пришли к мнению, что проблемы ЮКОСа в регионе будут решаться в том числе с помощью областных властей. В ближайшее время депутаты ЗС и чиновники администрации Иркутской области намерены встретиться с представителями Минпромэнерго и совместно обсудить необходимость поставок нефти на АНХК в первом квартале нового года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования