Досрочное прекращение полномочий Александра Хлопонина
27 Дек 2004, 06:42

пообещал депутат Игорь Захаров всем, кто проголосовал «за» краевой бюджет

В пятницу на сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты снова рассматривали законопроект регионального бюджета на 2005 год. В течение нескольких часов длилась дискуссия по этому вопросу, итогом которой стало принятие краевого бюджета во втором чтении. Парламентарий Игорь Захаров однако заявил, что тот, кто проголосовал сегодня за бюджет, проголосовал за досрочное прекращение полномочий губернатора края Александра Хлопонина.


Рассмотрение бюджета в первом чтении проходило более трех часов. Две недели назад депутаты приняли главный финансовый документ, несмотря на «ощущение его второсортности» (о том, как документ принимался в первом чтении, „Ъ“ писал подробно 11 декабря).

Тема обсуждения бюджета во втором чтении была поднята вчера еще в момент обсуждения повестки заседания сессии. Депутат Олег Пащенко выступил с предложением перенести обсуждение бюджета на 27 декабря. «У нас сегодня очень большая повестка, более 30 вопросов, и в том числе законопроект о бюджете-2005. Так как сегодня на сессии не присутствует губернатор, я предлагаю рассмотрение проекта бюджета перенести на понедельник, когда Хлопонин будет в Красноярске», — заявил Пащенко. Напомним, в прошлую пятницу господин Пащенко вместе еще с 21 депутатом подписали обращение к главе региона с требованием присутствовать на сессиях краевого парламента, когда на них обсуждаются наиболее важные вопросы, однако вчера Александр Хлопонин так и не предстал перед ними. 

С учетом средств, которые поступят от Таймыра, Эвенкии (с 1 января 2005 года у Красноярского края и автономных округов будет единый бюджет) и федерального бюджета доходная часть регионального бюджета, составит 43,328 млрд рублей, расходная — 46,858 млрд рублей. Дефицит главного финансового документа края заложен в размере 3,529 млрд рублей. Прогнозируемый объем валового регионального продукта составит 401,3 млрд рублей, темп роста ВРП прогнозируется на уровне 104,4%, инфляции — 8,5%.

Однако коллеги Олега Пащенко не поддержали. Парламентарий Василий Нечаев заявил, что «присутствие или отсутствие Александра Хлопонина на сессии не должно отражаться на жизнедеятельности края». «Приступить к рассмотрению бюджета надо сегодня. Насильно мил не будешь. То, что губернатора нет, это его проблемы, а мы должны выполнять свою работу», — добавила депутат Валентина Бибикова.

В итоге депутаты проголосовали против предложения господина Пащенко, который демонстративно покинул зал заседаний.

С докладом законопроекта перед депутатами выступил их коллега — глава комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике Валерий Семенов, который напомнил, что проект бюджета был внесен с опозданием на месяц из-за множества изменений в российском законодательстве, влияющих на формирование главного финансового документа края. «Однако это никак не сказалось на качестве рассмотрения бюджета», — заметил господин Семенов, после чего представил депутатам некоторые изменения характеристик бюджета. По его словам, текущие расходы уменьшены на 75,5 млн рублей за счет увеличения на эту сумму капитальных расходов. Также снижен верхний предел государственного внутреннего долга Красноярского края на 240 млн рублей (таким образом, он составил 11,8 млрд рублей — на 1 млрд руб. больше, чем в прошлом году), за счет снижения сумм кредитов, привлекаемых в коммерческих банках, увеличены средства фонда компенсаций на 440,9 млн рублей и фонда софинансирования социальных расходов на 180,4 млн рублей.

«Приоритетным направлением расходов бюджета будущего года является обеспечение опережающего темпа роста уровня заработной платы работников бюджетной сферы, по сравнению с уровнем инфляции и сохранение всех социальных гарантий и льгот», — заявил Валерий Семенов, завершая свое выступление и призвав депутатов проголосовать «за» принятие бюджета во втором чтении. После этого парламентарии принялись обсуждать предложенный им законопроект.

«Олег Анатольевич (Пащенко. — „Ъ“) уже руки опустил, но я все-таки хочу свое мнение изложить», — начал свое выступление депутат Владимир Горлов. «В предлагаемом проекте, по моему мнению, недостатки предыдущих бюджетов сохранились и усилились. Как и прежде не представляется возможным установить обоснованность прогнозных показателей. Налог на прибыль ФПГ взят произвольно», — продолжил господин Горлов. В течение следующих 10 минут депутат обстоятельно критиковал экономическую ситуацию в Красноярском крае, заявив в итоге, что, по его ощущениям, цифры бюджета «взяты с потолка». «Спасибо, я голосовать буду «против», — заявил Владимир Горлов, уходя с трибуны.

Парламентарий Всеволод Севастьянов остался недоволен «финансовой стратегией» бюджета, объясняя, что увеличение государственного внутреннего долга региона должно сопровождаться эффективным использованием полученных средств, которое приведет к «будущему финансовому благополучию». «Просто постыдно, что в нашем крае не хватает денег. Неправильно это ни с какой точки зрения. Одной из причин этого является то, что мы до сих пор не научились работать с ФПГ», — высказал свою вторую и последнюю претензию господин Севастьянов.

Самым ярким же в обсуждении бюджета стало выступление депутата Игоря Захарова.

«Очень жалко, что нам не удалось заслушать начальника транспортного цеха (припомнил миниатюру Михаила Жванецкого депутат, сокрушаясь, что на сессии не присутствует губернатор Александр Хлопонин. — „Ъ“). Но что делать, бюджет принимать надо», — начал господин Захаров. Далее депутат несколько минут достаточно эмоционально объяснял коллегам ситуацию с повышением энерготарифов для предприятий АПК, которое произойдет с начала следующего года (на днях губернатор Александр Хлопонин пообещал, что частично потери сельхозпроизводителей будут компенсированы из бюджета).

«Очень вероятно, что некоторое количество сельхозпроизводителей не попадут в список тех, кому достанется компенсация. Фактически Александр Геннадьевич (Хлопонин. — „Ъ“) подложил под себя мину, которая в случае недостаточно качественной работы администрации может взорваться буквально накануне референдума по объединению регионов. Получается парадоксальная ситуация. Тот, кто голосует сегодня за бюджет, голосует за досрочное прекращение полномочий Александра Хлопонина. Учитывая мое отношение к губернатору в последнее время, я буду голосовать «за», — заявил в конце своего монолога Игорь Захаров.

После завершения выступлений бюджет был принят за основу 32 голосами «за», после чего депутаты ушли на обед. Вернувшись, они в течение двух часов принимали различные поправки к бюджету. В итоге 33 парламентария проголосовали «за» принятие бюджета во втором чтении в целом. Это решение зал заседаний встретил аплодисментами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования