В деле о взятках в краевой администрации появились первые арестованные
27 Дек 2004, 06:44

Поздно вечером в четверг прокуратура Красноярского края официально прокомментировала факт взяточничества, осуществленного между представителем «Сибирской угольно-энергетической компании» (СУЭК) и заместителем начальника управления государственным имуществом администрации края. Возбуждено уголовное дело. Тем временем и власти, и сама СУЭК по-прежнему хранят молчание в связи с нарождающимся скандалом.

Первая информация о взяточничестве в краевой администрации появилась в минувший вторник. Тогда некоторые краевые СМИ со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах сообщили, что в результате совместной операции, проведенной прокуратурой и управлением по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД края, задержан заместитель управляющего по правовой и корпоративной работе красноярского филиала ОАО «СУЭК» Дмитрий Черноусов. По не подтвержденной на тот момент официально информации, он передал $4, 5 тыс. своему начальнику Олегу Байкалову, чтобы тот, в свою очередь, использовал эти средства для подкупа чиновников краевого управления государственным имуществом. При этом утверждалось, что взятку уже получил заместитель начальника управления по работе с государственными организациями Дмитрий Бычков, курирующий вопросы земельных и приватизационных отношений на Назаровском угольном разрезе. Чиновника во время операции задержали, но позже отпустили под подписку о невыезде. Что же касается Дмитрия Черноусова, то в тот же день его секретарь утверждала звонившим журналистам, что ее шеф в командировке и когда будет — неизвестно.

В среду заместитель губернатора Красноярского края, начальник управления имущественных отношений администрации Вадим Медведев заявил, что не располагает информацией о задержании правоохранительными органами сотрудника управления Дмитрия Бычкова. При этом господин Медведев выразил удивление тому факту, что информация появилась в первую очередь в СМИ, а не в администрации. Чиновник не исключил также, что, возможно, причина возникшего скандала кроется в чьих-то коммерческих интересах и предположил, что СМИ пытаются использовать в своих интересах непроверенную информацию по спорной теме. «Что же касается самого Бычкова, то накануне вечером он был на рабочем месте, кроме того, Бычков не является человеком, ответственным за принятие решений», — заявил Вадим Медведев. С тех пор в управлении отказываются от комментариев по данному вопросу. Также предпочитают хранить молчание и в пресс-службе красноярского филиала ОАО «СУЭК».

Тем временем, в четверг, прокуратура края приоткрыла завесу секретности над этим скандалом и подтвердила факт дачи взятки чиновнику краевой администрации одним из руководителей СУЭК. Как заявила старший помощник прокурора края Елена Пимоненко, «21 декабря прокуратурой Красноярского края возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела корпоративных отношений красноярского краевого комитета по управлению госимуществом Дмитрия Бычкова по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки в пользу взяткодателя»)». В этот же день прокуратурой край возбуждено уголовное дело в отношении заместителя управляющего красноярским филиалом ОАО «СУЭК» Дмитрия Черноусова по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий в пользу взяткодателя»). 23 декабря судом Центрального района Красноярска Дмитрию Черноусову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Чиновники Красноярского края не раз подвергались уголовным преследованиям за взяточничество

23 ноября 2001 года красноярский краевой суд приговорил за получение взятки чиновника краевой администрации Артема Лохмакова к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Профессиональный юрист Лохмаков, работая начальником отдела арендных отношений в комитете по управлению госимуществом краевой администрации, за «содействие» в получении в аренду помещений брал взятки с предпринимателей, получив с них за несколько месяцев более $10 тыс.


В апреле 2004 года к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима без конфискации имущества был приговорен экс-глава Партизанского района Красноярского края Валерий Мациенко, обвиняемый во взяточничестве. Чиновник был задержан с поличным при получении 160 тыс. рублей 7 марта 2003 года. По данным прокуратуры, деньги Валерий Мациенко получил за дачу разрешения на предоставление земельного участка под разработку месторождения каменного угля компании «Разрез «Саяно-Партизанский». Кроме того, по решению суда, после отбытия наказания в течение 2-х лет Валерий Мациенко не сможет занимать руководящих должностей.

27 июля 2004 года за получение взятки были задержаны два чиновника администрации Ермаковского района Красноярского края. Задержанными оказались главный государственный инспектор по охране лесов, депутат ермаковского сельского совета Сергей Баранов и ведущий специалист по рациональному использованию природных ресурсов Геннадий Солдатов. Оба чиновника предложили свои услуги группе предпринимателей, желавших организовать в границах района частную лесосеку для практически бесконтрольной вырубки и вывоза древесины. Для первичного оформления документов Сергей Баранов и Геннадий Солдатов потребовали одну тысячу долларов наличными.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования