Ветераны Чечни обвиняют Владимира Рыжкова в клевете
27 Дек 2004, 06:57

Алтайское краевое общественное объединение "Союз ветеранов Чечни" направил заявление в генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по ст. 129 "Клевета" против депутата Госдумы от Барнаула Владимира Рыжкова. Как сообщил ИА REGNUM исполняющий обязанности председателя правления Союза сержант внутренних войск Александр Симонов, ветеранам не понравилась реакция депутата на проведенный ими пикет: Рыжков назвал ветеранов "криминальной структурой".

По словам Симонова, Союз ветеранов Чечни существует как подразделение Союза ветеранов Афганистана с 1997 года, а с 2001 года - как самостоятельная организация. В Союзе состоит примерно 3 тысяч членов, которые, как подчеркнул Симонов, ежегодно подтверждают свое членство. В организации состоит Герой России Александр Чернышов, еще десять жителей Алтайского края получили это звание посмертно. А всего в Чеченской кампании приняло участие около 12 тысяч уроженцев региона.

Ветеранов давно возмущали призывы депутата Владимира Рыжкова, избирателями которого они себя считают, сесть с террористами за стол переговоров. В частности, эту "неприемлемую для всех ветеранов идею" Рыжков высказывал и на встречах с избирателями, и в московских СМИ. "Весь цивилизованный мир не ведет никаких переговоров с террористами, потому что они преступники. В том числе, например, в Израиле, который живет в постоянной войне с террористами", - говорит Симонов. "Давайте сделаем второй Хасавюрт! Давайте дадим отдышку боевикам, пусть они еще два года отдышатся, восстановят силы, мы так это понимаем", - заявил Симонов.

Кроме того, как утверждает лидер Союза ветеранов, он и его товарищи неоднократно обращались к Рыжкову за помощью, в том числе и с предложениями по законотворческой деятельности, а также просили сделать "пару депутатских запросов". Однако Рыжков их обращения игнорировал и ветераны "поняли, что общего языка с депутатом мы не найдем".

5 декабря, в 10-летнюю годовщину указа Бориса Ельцина о вводе войск в Чеченскую республику, ветераны провели в центре Барнаула "антитеррористический" митинг, в котором приняло участие около двухсот человек. После этого начался двухнедельный пикет - на центральной площади города стояла "Газель" с портретами Аслана Масхадова, Шамиля Басаева и Владимира Рыжкова. Под портретом политика красовалась надпись "С кем Вы, Владимир Рыжков?". По словам ветерана, "чеченцы" не ставили целью опорочить депутата, относятся к нему уважительно, "обращаясь Владимир Александрович", и "просто" хотели узнать, почему депутат "ведет такую политику".

Свою связь со спецслужбами и кремлевскими политтехнологами, на которой настаивает Рыжков, Симонов отрицает: "Я бы может и хотел встретиться с кем-то из Кремля, посидеть, поговорить. Может, нашлись бы точки соприкосновения. Дело просто в том, что мы сторонники нашего всенародно избранного президента, со спецслужбами мы не связаны никаким образом".

Владимир Рыжков, узнав об акции, подал заявление в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту клеветы. Кроме того, на своем сайте и, как утверждает Симонов, в публичных выступлениях Рыжков заявил, что кампания против него проводится "криминальными структурами".

Теперь настала очередь "чеченцев" обратиться с аналогичными обвинениями в адрес Рыжкова. "Вместо того, чтобы, как и подобает депутату, просто ответить на вопрос своих избирателей, стал оскорблять нас, называя бандитами, при этом он не мог не понимать, что криминальные структуры - это и есть бандиты, т. е. фактически те, с кем каждый из нас боролся, проливая кровь, становясь калеками и инвалидами. При этом он не мог не сознавать, что для нас эта клевета будет во много раз больнее и оскорбительнее", - говорят авторы письма.

По словам Симонова, обратиться напрямую в генпрокуратуру, минуя ее региональные структуры, их вынудил высокий депутатский статус Владимира Рыжкова. Обращение было отправлено почтой DHL. Письмо подписано Симоновым, однако, по его словам, сбор подписей еще продолжается. Александр Симонов сообщил ИА REGNUM, что просит всех ветеранов поддержать обращение к генеральному прокурору.

Текст заявления алтайских ветеранов Чечни в генпрокуратуру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования