Мобильники из Питера. В Новосибирск пришла сеть салонов связи "Ультра"
28 Дек 2004, 00:19 Юлия Дрокова
Ведомости – Новосибирск

28.12.2004, №239 (1279)

Петербургская сеть салонов мобильной связи “Ультра” дошла до Сибири. В конце года в Новосибирске открылись первые три салона, в следующем году планируется довести их число до 30. До сих пор только московские “Евросеть” и “БетаЛинк” смогли закрепиться в Новосибирске. Но в следующем году здесь могут появиться и другие иногородние компании.


Петербургская компания “Ультра Стар” является производителем и дистрибьютором систем безопасности и средств связи. Владеет 95 салонами “Ультра” в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге. По итогам 2004 г. оборот компании составит около $400 млн, из которых около четверти придется на сеть салонов. По оценкам участников рынка, в Новосибирске в 2004 г. будет продано 500 000– 600 000 мобильных телефонов.

Третий салон “Ультра” на улице Дуси Ковальчук открылся на прошлой неделе, рассказал “Ведомостям” директор сети по маркетингу Дмитрий Карманов. В конце ноября были открыты первые два. Всего же в течение следующих 9-10 месяцев Карманов обещает открыть в Новосибирске 25-30 магазинов средней площадью около 50 кв. м. Инвестиции в новосибирскую сеть он оценивает в $1 млн без учета рекламных и маркетинговых затрат, бюджеты которых еще не сформированы.

До этого самой восточной точкой присутствия “Ультры” был Екатеринбург. “В результате анализа Новосибирск наряду с Ростовом-на-Дону, Самарой, Екатеринбургом и Казанью вошел в первую пятерку городов, интересных для нашей экспансии”, — говорит Карманов.

“Ультра” надеется, что в следующем году объем продаж сотовых телефонов в Новосибирске существенно вырастет и достигнет

100 000 аппаратов в месяц, или $15 млн, так как начнется волна замен первых мобильников на более современные модели. Свою лепту в рост продаж намерена внести и “Ультра”. По словам Карманова, компания традиционно устанавливает розничные цены на 3-5% ниже среднерыночных. До конца 2005 г. новосибирский филиал “Ультры” рассчитывает занять 15% местного рынка.

Появление “Ультры” пока не вызвало беспокойства местных сетей. Гендиректор компании “Сибтелеком” (сеть салонов “Билли-Мобилли” из 15 магазинов, девять — в Новосибирске) Владислав Паршаков считает, что пока питерская сеть в Новосибирске слишком мала: “О конкуренции я могу говорить только в разрезе торговых площадей — "Ультра" хотела встать рядом с нами и общалась с теми же арендодателями. Но площадей небольшого формата в Новосибирске все меньше и меньше”. А директор по маркетингу сети “ТелеСОТА” Игорь Сизиков (110 салонов связи в Сибири, 28 — в Новосибирске) нынешнюю обстановку в мобильной рознице называет “конкуренцией всего рынка и “Евросети”. И появление “Ультры” всерьез на существующий расклад сил на рынке повлиять не может, уверен он.

У “Евросети” сейчас 11 магазинов в Новосибирске, до конца 2005 г. их число планируется довести до 30.

В разное время о планах прихода в Новосибирск заявляли несколько федеральных сетей, но реальный опыт помимо “Евросети” имеют только DIXIS и “БетаЛинк”. DIXIS работал в Новосибирске по франчайзингу, но в конце 2003 г. разорвал отношения со своим партнером “Сибтелекомом”. После этого DIXIS обещал в течение 2004 г. открыть 10 уже собственных магазинов в Новосибирске, однако ни одного до сих пор не появилось. Руководитель службы по связям с общественностью DIXIS Татьяна Москалева объясняет это тем, что компания вернулась к рассмотрению возможности развития в Новосибирске путем франчайзинга, но окончательное решение пока не принято. До конца I квартала 2005 г. DIXIS должен сверстать свои сибирские планы, обещает Москалева.

“БетаЛинк” тоже пошел по пути франчайзинга, выбрав своим партнером “ТелеСОТА”, рассказал “Ведомостям” Юрий Васенкин, директор сети по маркетингу. Около полугода назад в помещениях бывших магазинах “ТелеСОТА” открылись два салона “БетаЛинка”. Васенкин не смог ответить на вопрос о дальнейших планах развития сети в Сибири, сославшись на то, что стратегия разрабатывается совместно с “ТелеСОТА” и пока не утверждена. Сизиков из “ТелеСОТА” также отказался обсуждать совместные с “БетаЛинком” планы.

Самые амбициозные планы по захвату Новосибирска вынашивает группа компаний Divizion, развивающая по франчайзингу одноименную сеть салонов. Начальник отдела регионального развития группы Елена Магдеева сообщила, что в конце зимы — начале весны в Новосибирске одновременно откроется сразу

10 Divizion. По словам Магдеевой, региональный партнер уже определен и подобраны торговые площади, однако подробности она пока не раскрывает.

“Евросеть” на планы стремящихся в Сибирь федеральных торговцев смотрит философски. “У нас более 1100 салонов связи, а оборот приближается к $1 млрд. По итогам года мы займем приблизительно 17% российского рынка, говорит руководитель отдела по связям с общественностью “Евросети” Татьяна Гуляева.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования