Александр Хлопонин занялся цензурой. Успехи и неудачи краевых властей губернатор обсудил без журналистов
28 Дек 2004, 06:45

Вчера глава Красноярского края Александр Хлопонин провел последнее в этом году заседание губернаторского совета, в котором, помимо его замов, приняли участие руководители крупных городов и территорий региона. Присутствовавшие на заседании журналисты успели услышать от господина Хлопонина его мнение относительно итогов, достигнутых в уходящем году, а также основные задачи, которые необходимо будет решить в году наступающем. Губернатор порадовался динамике роста консолидированного бюджета края и остался недоволен уровнем реализации реформы ЖКХ.


На последний в уходящем году губернаторский совет приехали все муниципальные главы. Некоторые, в том числе мэр Красноярска Петр Пимашков, раздавали интервью тележурналистам, большинство же радостно встречали друг друга — кто-то просто жал руки, кто-то похлопывал коллег по плечу. «Год для нас был тяжелый и напряженный, как и для всей страны. Но город развивался. Что касается будущего года, то он будет достаточно успешным, я смотрю на это с оптимизмом», — уверял журналистов господин Пимашков. Поговорив же с прессой, мэр отошел в сторонку к своим коллегам, которым радостно рассказывал как недавно отдыхал в Таиланде.

Зал заседаний помаленьку наполнился. Все ждали главное действующее лицо — губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. Еще до его появления один из сотрудников пресс-службы администрации региона предупредил журналистов: «Принято решение, что после его слов о том, что прессе необходимо покинуть зал, надо будет это сделать».

«Речь сегодня пойдет об определенных итогах и задачах на 2005 год. Кто захочет, может высказаться и о проблемах», — начал свое выступление Александр Хлопонин. По его мнению, прошедший год был непростой. Глава региона связывает это и с ситуацией в стране в целом и с большим количеством реформ в частности. Например, с административной реформой, которая, по словам губернатора, еще не доведена до конца и тормозит многие начинания администрации края. Александр Хлопонин высказался и о «пакете законов о монетизации льгот». «Кстати, хочу сказать, что мы единственный регион в стране, который сохранил собственные социальные гарантии. В других территориях с 2005 года местные льготы отменяются, и выплачивается компенсация в 100 рублей. Мы же создали очень качественный продукт. Таким образом, не просто не провалились, но и реально выполняем взятые на себя обязательства», — заявил господин Хлопонин. На этом перечисление заслуг чиновников не закончилось.

«В целом динамика наших показателей достаточно уверенная. За последние 2 года мы сумели увеличить консолидированный бюджет края с 30 до более чем 50 млрд рублей», — добавил губернатор. По его мнению, это произошло не только из-за благоприятной конъюнктуры цен на цветные металлы, но и благодаря работе администрации, «в том числе и с крупнейшими налогоплательщиками». Напомним, в минувшую пятницу, когда в очень напряженной обстановке принимался во втором чтении проект краевого бюджета („Ъ“ писал об этом подробно 25 декабря), глава комиссии по экономической политике краевого парламента Всеволод Севастьянов заявлял с трибуны: «Просто постыдно, что в нашем крае не хватает денег. Неправильно это ни с какой точки зрения. Одной из причин этого является то, что мы до сих пор не научились работать с ФПГ».

«Но не надо расслабляться. У нас в регионе отчетливо выраженные монополисты, и мы должны на это реагировать», — продолжил свое выступление Александр Хлопонин. Рассказав собравшимся о сокращении на 11% безработицы в крае, губернатор перешел к перспективам на следующий год. Одним из основных направлений работы администрации была названа реформа ЖКХ.

«У нас есть нормативная база, но, с точки зрения самой реформы ЖКХ, мы двигаемся очень медленно. Мы не можем до бесконечности повышать реально обоснованные тарифы. Люди нас будут спрашивать, почему они денег платят больше, а дыр в трубах меньше не становится. Это не реформа», — заявил господин Хлопонин. По его мнению, для изменения ситуации необходимо «менять систему управления в ЖКХ, создавать инвестиционные программы, привлекая частный капитал».

«Вот об этом мне хотелось бы сегодня поговорить, чтобы с 1 января мы смогли спокойно приступить к своим обязанностям», — завершил свое выступление Александр Хлопонин, попросив при этом, удалиться из зала прессу.

«Год сдержанного оптимизма»

Вчера председатель Законодательного собрания края Александр Усс провел пресс-конференцию, посвященную итогам уходящего года. Поприветствовав и поздравив присутствующих журналистов с Новым годом, начал с того, что высказал свое недовольство экономическими показателями региона.
«6% — это хоть и рост, но он ниже среднероссийских показателей. В этом году так и не произошло серьезного экономического прорыва, ситуация требует от нас более динамичного развития, более резкого продвижения вперед», — заявил спикер. Помимо этого, он напомнил, что заложенный в бюджете 1 млрд рублей на развитие экономики не был использован даже на четвертую часть. «Это означает, что власть либо не нашла соответствующих инвестиционных проектов, либо их вообще нет», — сделал вывод господин Усс. Следующим негативным моментом, по его мнению, является то, что край до сегодняшнего дня остается зависимым от налогов «Норильского никеля», который формирует 60% доходной части бюджета. «Имея мощный потенциал, никаких запасов в стабилизационном фонде край не накопил, и как следствие, не произошло радикальных изменений в географии нашего благополучия», — пояснил Александр Усс. По его словам, необходимо искать другие резервы. В числе таковых спикер назвал Ванкорский проект.


«Однако, учитывая все плюсы и минусы, этот год нельзя назвать благополучным, но можно определить как год сдержанного оптимизма, будем стремиться к лучшему», — резюмировал Александр Усс.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования