Алексей Лебедь остался главным хакасом еще на четыре года
28 Дек 2004, 06:48

Вчера в Абакане на своей пресс-конференции глава избирательной комиссии Хакасии Ирина Смолина объявила о предварительных итогах прошедших в воскресенье выборов главы республики и депутатов Верховного совета. Неожиданностей не произошло. С большим преимуществом кресло главы РХ еще на один четырехлетний срок получил Алексей Лебедь, а республиканский парламент обновился примерно наполовину.


В период предвыборной кампании в Хакасии, насчитывающей 390 тысяч 428 избирателей, серьезных скандалов не наблюдалось. Небольшой всплеск политической активности вызвали лишь отказ местного избиркома зарегистрировать на выборах оппозиционный блок «Местные», да попытка представить в Хакасии при поддержке СПС «виртуального» бизнесмена Ивана Вагина, которого, как утверждал приехавший в Абакан за неделю до голосования его пресс-секретарь, Кремль хочет назначить на пост главы региона. Оба эти события вызвали только недоумение в обществе, глава избиркома Ирина Смолина заявила в связи с этим: «Хакасия никогда не входила в число тех регионов, в которых любая избирательная кампания отмечалась дестабилизацией общества».

Алексея Лебедя же поддержали приезжавшие в Хакасию Сергей Шойгу, Владимир Жириновский, также о своей поддержке заявили местные отделения «единороссов», «Родины», Аграрной партии и Российской партии пенсионеров. Все 384 избирательных участка в республике ко дню голосования были обеспечены светом, теплом, телефонной связью и наблюдателями от партий. Особую гордость местного избиркома составила военно-космическая связь, благодаря которой Центризбирком РФ каждые два часа получал свежие данные о ходе голосования «через спутник» (всего в России таким видом связи обеспечены 16 регионов из 89). 

На пост главы Хакасии претендовали шесть кандидатов: действующий председатель правительства Алексей Лебедь, экс-мэр города Абаза Петр Гаврилов, московский адвокат Елена Кильчичакова, директор специнтерната Лариса Тыльченко, бизнесмен Сергей Ербягин и первый секретарь рескома КПРФ Владимир Керженцев. Все три месяца избирательной кампании местные политологи уверенно называли фаворитом Алексея Лебедя, за которого еще 4 года назад проглосовало более 70 % избирателей. Эксперты лишь расходились во мнениях, сможет ли Алексей Лебедь победить сразу в первом туре.

Корреспондент „Ъ“, весь день работавший на избирательных участках, не увидел ни инцидентов на них, ни стихийных митингов, не услышал ложных сообщений о минировании урн для голосования. Для жителей Хакасии существовала только одна проблема, которая могла серьезно снизить явку избирателей. Регион сковал сильнейший мороз — в Абакане синоптики зафиксировали 25–27 градусов ниже нуля, а в районах эта цифра опускалась до минус 42. Впрочем, выборы это не отменило — уже к 18-00 по местному времени они были признаны состоявшимися при 30%-й явке (по законодательству требовалось более 25%).

Алексей Лебедь, как и остальные участники выборов, проголосовал, ни разу не пообщавшись с прессой, после чего тут же уехал в собственный теплый штаб. В течение всей послевыборной ночи как в штабах кандидатов, так и в резиденциях партий, идущих в парламент, устало отказывались от каких-либо комментариев, давая понять, что все уже предрешено. По словам Ирины Смолиной, в день голосования в избирком ни от кандидатов, ни от кого-либо из двух с половиной тысяч наблюдателей по всей республике, не поступило ни одной жалобы.

Итоги выборов в ночь на понедельник смог прокомментировать „Ъ“ лишь один соперник господина Лебедя, бизнесмен Сергей Ербягин. По его словам, «здесь только один человек, у которого все есть, включая административный ресурс, — это Лебедь». Как заявил господин Ербягин, у него есть данные о требовании районных властей к избиркомам обеспечить приличную явку под угрозой уменьшения бюджетного финансирования территорий, однако судиться по этому поводу с будущим победителем он не станет: «Смысла оспаривать итоги выборов нету. Я не знаю случаев, кроме Украины, когда такое оспаривание принесло бы успех». На вопрос „Ъ“, зачем же он тогда вообще пошел на выборы, Сергей Ербягин ответил: «А у меня была задача — создать условия, чтобы Лебедь в первом туре не победил».

Вчера стало ясно, что бизнесмен, до этого рьяно критиковавший действия Алексея Лебедя и его команды, со своей задачей не справился. По словам главы избиркома РХ Ирины Смолиной, к обеду понедельника после обработки 97% всех бюллетеней результат Алексея Лебедя равнялся 59,42% голосов избирателей. На втором месте оказался сильно отставший коммунист Владимир Керженцев — 12,07% голосов. Третью позицию занял кандидат «против всех», набрав 10,88%. Следом расположились Сергей Ербягин (8,26%), Елена Кильчичакова (4,03%), Петр Гаврилов (1,52%) и Лариса Тыльченко (1,26%). По словам госпожи Смолиной, официальные итоги выборов будут оглашены только 30 декабря, когда удастся получить бюллетени с последних 9 избирательных участков, добраться до которых из Абакана пока невозможно из-за заваленных снегом дорог и сильных морозов (вчера на всей территории республики было уже под 40 градусов мороза). Впрочем, оставшиеся необработанными данные общую картину выборов в Хакасии уже практически не изменят, тем более, что в понедельник ни в избирком, ни в суды опять не поступило никаких жалоб и заявлений с требованием опротестовать итоги голосования от кого бы то ни было. Возможно, как предположила Ирина Смолина, это произойдет позже, но также существенной роли не сыграет.

Как рассказали вчера „Ъ“ в штабе победителя, Алексей Лебедь был уверен в своем успехе, поэтому решил пока отдохнуть, ни с кем не общаться и не делать каких-либо заявлений относительно как своего будущего, так и формирования новой команды управленцев для работы в республике. Возможно, такая встреча произойдет через несколько дней.

Что же касается выборов в республиканский парламент, то здесь все было немного интереснее. Впервые выборы в ВС Хакасии проходили по смешанной системе — по одномандатным округам были избраны 37 депутатов (на эти места претендовали 158 канидатов), а преодолевшие 5%-й барьер партии поделили между собой еще 38 мест. Вчера, по данным избиркома, это удалось сделать «Единой России» (11 мест), КПРФ (8 мест), пролебедевскому блоку «Хакасия» (8), ЛДПР и Российской партии пенсионеров (по 3 мандата), а также «Родине» (2). Не попали в хакасский парламент Аграрная партия и СПС. Оставшиеся 3 кресла поделят, исходя из окончательных итогов, коммунисты, «Родина» или «пенсионеры». Из 37 нынешних депутатов свои кресла сохранили за собой лишь 15 человек.

14 января 2005 года будут прекращены полномочия нынешнего состава ВС РХ. После этого, как ожидается, состоится первая сессия республиканского парламента нового 4 созыва, на которой и пройдет церемония инаугурации Алексея Лебедя.

На фото Романа Хитрова (Ъ): Алексей Лебедь убедил жителей Хакасии в своей незаменимости на посту главы республики

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования