Футболиста убили как бизнесмена
28 Дек 2004, 06:54 Вчера в Новосибирске прошли похороны председателя областной федерации футбола, совладельца ряда крупных фирм Владимира Валеева, убитого в минувшую пятницу возле собственного дома. Местные спортивные функционеры заявляют, что случившееся никакого отношения у спорту не имеет, а заказчиков убийства следует искать среди деловых партнеров погибшего.

Владимир Валеев проживал с семьей в престижном доме №14 на ул. Державина. Он расположен в самом центре города и соседствует с резиденцией полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина. В пятницу вечером господин Валеев с супругой привычным маршрутом возвращались к себе домой. Когда Валеев вышел из своей Toyota Land Cruiser, к нему подошел киллер, на глазах жены дважды выстрелил из пистолета в голову жертвы и скрылся. Среди прохожих убийце было легко затеряться. Помощь Владимиру Валееву не понадобилась: каждое из двух ранений было смертельным.

Розыск преступника по горячим следам не принес результата. Сыщикам удалось обнаружить пули и стреляные гильзы 9–го калибра. Пистолет преступник, видимо, унес с собой. Жена Валеева, которая пребывала в шоке, смогла описать приметы убийцы лишь спустя несколько часов. Прокуратура возбудила дело по статье 105 часть 2 п. З («убийстве по найму»). Прокурор Центрального района Новосибирска Юрий Кондратьев заявил, что сыщики ищут мотивы убийства в контактах Валеева на посту главы областной федерации футбола, а также в его коммерческой деятельности (он владел несколькими компаниями).

Бывший игрок футбольной команды Новосибирского завода низковольтной аппаратуры Владимир Валеев возглавил областную федерацию футбола почти двадцать лет назад. К тому времени он имел за плечами большой опыт административной работы: Валеев возглавлял отдел контроля предприятия «Сибтекстильмаш», успел поруководить мебельной фабрикой. С его приходом федерация связывала надежды на улучшение показателей главной новосибирской команды «Чкаловец», курсирующей между первой и второй лигами.

В апреле 1998 года клуб «Чкаловец» оказался в центре криминального скандала. Тогда в офисе президента футбольного клуба Ярослава Вагина, расположенного на стадионе «Спартак», произошла криминальная разборка, в которой два человека были убиты, а еще пятеро, в том числе и сам Вагин, тяжело ранены. Но от вынесенного бандитами приговора Вагина не спасли ни бронежилет, ни телохранители, которых он нанял: спустя полгода после покушения президента клуба расстреляли в его автомобиле.

В апреле прошлого года господин Валеев едва не лишился своего поста. Тогда отдельные спортивные деятели упрекнули федерацию в том, что она бездействует в вопросах развития материальной базы местного футбола. Представители нескольких футбольных клубов обратились в обл– и горспорткомитет с заявлениями о том, что отчетно–выборная конференция не проводилась в области с 1996 года, а полномочия Валеева истекли несколько лет назад. Впрочем, руководство федерации тогда пояснило, что документы утеряны, и кого собирать на конференцию — неясно.

Впрочем, одним только футболом деятельность Валеева не ограничивалась. Он успешно занимался бизнесом, учредив несколько коммерческих компаний, в том числе фабрику по производству упаковочного оборудования.

Известие о гибели футбольного чиновника повергло всю спортивную общественность области в шок. Проститься с господином Валеевым в фехтовальном зале стадиона «Спартак» пришли сотни новосибирских футболистов, тренеры, спортивные руководители и олимпийские чемпионы. Все были в растерянности и не могли понять, кому могла быть выгодна смерть председателя федерации футбола.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования